Всё больше театров открывает для себя и своих зрителей мир современной детской литературы. Мы уже рассказывали о спектаклях по современным текстам для младших школьников и подростков, теперь – очередь постановок для малышей.

 

«Малыш и кот» 0+

Театр Маяковского

Для совсем маленьких зрителей (многие из которых ещё толком ходить и говорить не умеют) работают в основном маленькие частные театры. Театр Маяковского в этом смысле уникален. Во-первых, это единственный крупный государственный театр в нашей подборке. Во-вторых, «Малыш и кот»  Екатерины Гаевой – единственный малышовый спектакль по современным русским текстам. А в-третьих, — единственный спектакль по стихам.

Театральная фантазия по стихотворениям Анастасии Орловой посвящена одному дню из жизни малыша. Он просыпается, ест, играет, гуляет – действия знакомые каждому ребёнку. Но у него есть волшебный кот, вместе с которым даже самое скучное занятие превращается в волшебную игру.

По сравнению с другими бэби-спектаклями, в этом маловато интерактива, артисты играют за четвёртой стеной и обращаются к зрителям только в самом конце.

 

«Гусеница» 0+

Домик Фанни Белл 

Спектакль по мотивам бестселлера американского писателя и художника Эрика Карла сделали выпускницы мастерской Е.Каменьковича и Д.Крымова Вера Соколова и Алина Бровина. Сюжет книги незамысловат – гусеница никак не может утолить свой голод, постепенно заглатывает всё больше и больше разных продуктов, становится огромной и в конце превращается в бабочку.

В спектакле у гусеницы появляются друзья – пёс, птица и мартышка, которые делают действие на сцене более разнообразным. Но главное – поедание вкусностей и волшебное превращение в бабочку – остаётся без изменений. Также малышам будет интересно наблюдать, как после каждого приёма пищи гусеница постепенно увеличивается в размерах.

 

«Криктор» 3+

Домик Фанни Белл

Французский писатель и иллюстратор Томи Унгерер считается современным классиком. За свои произведения он получил премию Г.Х.Андерсена, самую престижную награду в области детской литературы.

«Криктор» — это история об учёном удаве Крикторе, прибывшем во французскую глубинку прямиком из Африки. Режиссёр Сергей Ефремов сделал не просто развлекательную, но и обучающую историю — главный герой знакомит зрителей с алфавитом и цифрами, не забывая при этом шалить, чтобы зал не заскучал. Сопровождается спектакль живой музыкой в исполнении аккордеониста Евгении Поповой.

 

«Петсон и Финдус» 4+

Домик Фанни Белл

Режиссёр Елена Лабутина поставила целый театральный сериал по книгам шведского художника Свена Нурдквиста. На данный момент вышло три спектакля – «Именинный пирог», «Охота на лис» и «Рождество в Домике Петсона».

Главное, за что Нурдквиста так любят читатели, — это особый дух его произведений – маленький уютный мир, в котором всегда найдётся место разнообразным забавным существам, где курицы дни напролёт пьют кофе и ведут беседы, Петсон что-то мастерит, а Финдус вносит в его размеренную жизнь радость, озорство и непосредственность. Создатели спектакля сохранили эту атмосферу, чтобы зрители могли лично попасть в любимый мир и пообщаться с его обитателями. А те, кто пока не знаком с этими книгами, наверняка захотят прочитать другие истории о забавной парочке.

 

«Маму Му и полный порядок» 3+

Театр «Снарк»

Ещё одна современная шведская классика – серия книг Юи и Томаса Висландера о корове Маме Му и вороне Краксе (кстати, проиллюстрированных Нурдквистом). Мама Му – озорная корова, которая любит веселиться и ни к чему не относится слишком серьёзно. Кракс же, напротив, очень рассудителен и осторожен. Поэтому когда они встречаются, то неизменно возникают забавные ситуации.

Спектакль «Мама Му и полный порядок» поставлен Юрием Алесиным по книге «Кракс наводит порядок». Дотошный ворон решает сделать генеральную уборку в коровнике у Мамы Му. Что из этого выйдет, зрители узнают во время спектакля. Они не только станут свидетелями наведения порядка, но и сами возьмут в руки швабры, чтобы присоединиться к главным героям.

 

«Хочу к маме!»  3+

VДруг театр

Английская писательница Джулия Дональдсон известна благодаря грозному зверю по имени Груффало. Но у неё много других замечательных историй для малышей. По одной из них – «Хочу к маме!» — актрисы Ирина Обидина и Марианна Дырзу создали и сами играют спектакль.

Сюжет простой – мартышка потеряла маму и с помощью мотылька пытается отыскать её по отличительным признакам. То же самое происходит и в спектакле. Кукольные герои ищут маму-мартышку, по пути встречая других жителей джунглей. Это спектакль-игра, где зрителям почти не нужно сидеть на месте. Дети будут искать потерянные предметы, играть в мяч и кидаться игрушками.

К истории Дональдсон создатели спектакля добавили «второе дно», для взрослых. Здесь не только мартышка ищет маму, но и маленькая девочка пытается достучаться до мамы, погрязшей в интернете. Но режиссеры не давят на чувство родительской вины, а наоборот, дарят родителям массу простых идей, чем занять ребёнка дома, чтобы всем было весело.

 

«Приключения маленького Бобо» 0+

Творческое объединение «Таратумб»

Это первая серия театрального сериала по книгам швейцарского художника и писателя Маркуса Остервальдера о малыше Бобо – то ли белке, то ли хомячке. Создатели спектакля – пионеры бэби-театра в России Юрий и Ольга Устюговы – не стали воспроизводить на сцене книжный текст, а решили сочинить свою историю в стиле Остервальдера.

Книги о Бобо строятся на том, что главный герой познаёт мир, делает что-то в первый раз – идёт в магазин или зоопарк, отмечает День рождения, играет с друзьями. В спектакле Бобо впервые идёт в театр. Как и для него, для маленьких зрителей это первое знакомство с театром. Создатели спектакля собрали все театральные атрибуты – бинокль, буфет, программки, бархатные кресла и настоящий билет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: