Экскурсии по закулисью

Самое интересное в театре — это, конечно, его закулисье! С помощью Екатерины Антоновой мы собрали, кажется, все театральные экскурсии, на которые можно отправиться с детьми в Москве. Их получилось целых 15. Для вашего удобства мы разбили их на две возрастные группы. 

Экскурсии для детей от 6 лет

Московский театр кукол

Ведет экскурсии в МТК бывшая актриса театра Ольга Вереникина. Сегодня она хранительница архива и выставочного пространства театра. На Обзорной экскурсии она расскажет, как создается кукольный спектакль, чем куклы отличаются друг от друга и даже даст попробовать себя в роли кукловода. Кроме того, отведет в костюмерный, радиоцех и в театральную мастерскую, где делают кукол. Группы немаленькие, от 17 человек. Цена билета — от 350 до 100 рублей. Другая экскурсия, театрализованная, называется «Петрушка приглашает». На ней покажут фрагмент спектакля «Петрушка», познакомят с артистами и расскажут, каким был уличный театр раньше.  Конечно же, поводят по театру и отведут в музей. Эта экскурсия стоит 750 рублей. Договориться с театром об экскурсии можно по телефону +7 (499) 261-82-22.

https://www.mospuppets.ru/portfolio-item/662/

 

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

Часовые экскурсии по закулисью Детского музыкального театра имени Наталии Сац, здание которого было построено в 1979 году и сразу названо «Дворцом музыки», проводят сотрудники педагогической части. Обычно – перед началом или после окончания спектаклей. Показывают гримерки и репетиционные залы, иногда выходят на Большую сцену, заглядывают в технический коридор и декорационный и реквизиторские цеха. Конечно же, подробно рассказывают о зрительских пространствах, например, знаменитом Зале Палех. Записаться на экскурсию можно по телефону 8 495 930-29-90. При наличии билетов на спектакль, экскурсия проводится бесплатно.

http://teatr-sats.ru/

 

Театр кукол имени Сергея Образцова

В театре, где есть один из самых больших в мире музей кукол, конечно же, не может не быть экскурсий. Их много, но расскажем мы об одной: театрализованной экскурсии, которую проводит актриса Ольга Беленкова. Она не только посвятит гостей во все детали истории самого театра, но и покажет, как работают куклы, собранные в музее. А еще сыграет маленький моноспектакль — «Сказку о Дюймовочке» или «Принцессу на горошине».  Эта двухчасовая экскурсия, рассчитанная на детей от 6 лет, проводится по записи по телефону 8 (495) 699-55-53 или по электронной почте museum@puppet.ru. Билет стоит 900 рублей. Группы набираются довольно большие — от 25 до 45 человек.

https://puppet.ru/muzey/posetitelyam

 

Театр им. А.С. Пушкина

Театр Пушкина проводит экскурсию «Волшебный мир кулис» для детей и школьников, которым рассказывают и об истории самого здания (а это уже в конце 18 века был театральный особняк на Тверском бульваре, 23), о Камерном театре, и, конечно же, о Театре Пушкина. Проводят на сцену, чуть-чуть водят за кулисами, показывают реквизит из спектаклей и даже дают примерить театральные костюмы. Длится экскурсия час десять, и на нее нужно записаться по почте admin@teatrpushkin.ru, pushkinteatr@yandex.ru, не забыв при этом указать телефон для связи с вами.

https://teatrpushkin.ru/projects/teatralnye-ekskursii-volshebnyy-mir-kulis

 

РАМТ

В Российском молодежном театре есть часовая экскурсия «Как человек превращается в зрителя» для детей от 6 до 11 лет по зрительской зоне и вторая — двухчасовая, «Тайны закулисья» для детей от 12 лет и взрослых.

Также экскурсии проходят в рамках обучения в «Зрительских клубах», записаться в которые можно в конце каждого учебного года. И тогда в течении самого театрального сезона раз в месяц ребенок будет вместе с другими детьми его возраста и уровня насмотренности, посещать один из спектаклей репертуара, изучать, как устроен театр изнутри, какие в нем есть цеха и подразделения, кто в нем работает кроме артистов, и как получается, что все здесь работает как часы.

https://ramt.ru/projects/clubs-viewers/

 

Московский Художественный театр

Музей МХАТ, расположенный в соседнем с театром здании в Камергерском переулке, проводит несколько экускурсий, в том числе — одну для детей от 8 до 14 лет. Называется она «Приоткрытый занавес». Сначала зрителей чуть-чуть поводят по залам музея, расскажут о тех, кто работает в театре: актерах и режиссерах, бутафорах и художниках, суфлерах и гримерах. Потом отведут в сам Художественный театр: покажут не только знаменитое Портретное фойе, но и зал, и даже выведут на сцену, чтобы посмотреть на колосники, пульт помрежа и карманы сцены. Экскурсия длится полтора часа. Записаться на нее можно на сайте Музея: https://museummhat.ru/muzej-detyam/

 

Электротеатр Станиславский

Электротеатр делает специальные детские экскурсии, часто приурочивая их к детским спектаклям. Например, 27 декабря в 12.00 состоится специальная экскурсия перед  «Джамблями». На ней артисты Павел Кравец и Мария Беляева расскажут, кто такой Эдвард Лир, зачем нужен «Запорожец» в спектакле и легко ли кататься на гироскутере по фойе. На обычных же экскурсиях ведущий говорит о процессе создания спектакля, показывает карманы сцены, актерские гримерки и цеха, а так же выходит вместе с участниками на сцену, чтобы те могли почувствовать себя настоящими актерами. Заказать экскурсию можно, написав на электронную почту kassir@electrotheatre.ru. Билет стоит 300 рублей.

https://electrotheatre.ru/electrozone/event.htm?id=1585

 

Геликон-опера

«Геликоновцы» очень любят свой дом-особняк на Никитской, 19, и потому любовно и трепетно говорят на экскурсии обо всем: о восстановленных интерьерах старинной усадьбы княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой — и новейшей сценической машинерии; о реконструированном Белоконном зале и построенном с нуля зале «Стравинский», который расположился на месте бывшего внутреннего двора. Показывают гримерки и рассказывают обо всех знаменитых людях, которые бывали и выступали здесь. На специальной Детской экскурсии объясняют, что такое театр в принципе, что такое опера, что делают оркестранты, дирижеры, певцы и режиссеры, чем фойе отличается от зрительного зала и как следует здесь себя вести. Группы довольно большие — 25-30 человек детей и родителей. Длится Детская экскурсия не больше часа.

http://www.helikon.ru/ru/performances/ekskursii-po-teatru.html

 

Et cetera

«Закулисье», так называется экскурсия для детей и их родителей, на которой расскажут, что располагается под сценой, сколько этажей со знаком «минус» есть в здании, и зачем они нужны, где хранят декорации, что такое зал-трансформер, как ухаживают за костюмами, чем грим отличается от косметики и почему кресла в зрительном зале все разные. Дадут выйти на сцену и даже разрешат чуть-чуть покричать, чтобы понять, какая акустика в зале.

https://et-cetera.ru/performance/ekskursii-po-teatru-zakulise/

 

Экскурсии для подростков старше 12 лет

 

Большой театр

Каждый вторник, среду и пятницу в 11 и в половине двенадцатого утра группы по 15 человек отправляются на экскурсии по историческому зданию Большого театра. Показывают Музей, Большое и Малое императорские фойе, Правительственную и Императорскую ложи, тихонечко заходят в партер и на самые верхние балконы, откуда открывается в буквальном смысле головокружительный вид на зал, сцену и знаменитую люстру Большого. Билеты стоят 1500 рублей (для школьников 8-11 классов — 500 рублей) и продаются в кассе на 12-м подъезде. По четвергам проводятся экскурсии по электронным билетам и тогда группа составляет 20 человек. Заявку на коллективное посещение можно сделать по электронной почте museum@bolshoi.ru. Внимание! На экскурсию допускаются зрители старше 14 лет.

https://www.bolshoi.ru/visit/excursions/

 

Театр Олега Табакова

«Путешествие в фойе зеркал» — так называется трехчасовая экскурсия в Театре Олега Табакова на Сухаревской. Состоит она из трех частей: рассказа об истории театра, экскурсии по зеркальному фойе и зданию на Сухаревской и лекции об основателе театра Олеге Табакове. Из-за длительности Путешествия на него приглашают зрителей от 12, а, лучше, 14-ти лет — и тех, кто знает, кто такой Олег Табаков: видел фильмы с его участием, записи его спектаклей. Просто иначе на третьей, заключительной части этой экскурсии будет не интересно.

http://www.tabakov.ru/afisha

 

Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

Детские, вернее, подростковые (для тех, кому от 12 до 18 лет), экскурсии проводятся в «Стасике» второй сезон, и для того, чтобы стать их участниками, нужно записаться в группу «Студия» или проект «Кругозор». Участников этих групп не только будут водить по закулисью театра и рассказывать им обо всех театральных профессиях, а еще будут просить сделать репортаж или снять видео о том, что они узнали. Например, на ноябрьской десткой закулисной экскурсии изучали бутафорский цех: узнали, из  чего сделаны грозди винограда в «Дон Жуане» и зачем бутафору терпение. Участие в экскурсиях бесплатное, но нужно зарегистрироваться по почте studio@stanmus.ru   Также есть обычные взрослые сборные экскурсии, на которых может быть интересно и подросткам.

https://stanmus.ru/studio/56478228588930184568062838974588779/

 

Театр им. Евг. Вахтангова

Театр Вахтангова проводит для зрителей экскурсию «Прошлое и настоящее», «увлекательный рассказ сотрудников Музея об истории Театра и его современных буднях и праздниках», как говорится на сайте. В рамках экскурсии можно будет попасть на основную сцену, за кулисы исторического здания, побывать в кабинете Р. Симонова и М. Ульянова, узнать, на каком месте с зале сидел Сталин, и познакомиться с исторической фотовыставкой и экспозицией костюмов. Экскурсия длится один час 15 минут и рассчитана на людей старше 12 лет. Билет стоит 500 рублей.

http://www.vakhtangov.ru/shows/ekskursiya_po_teatru

 

Театр Армии

Попасть за кулисы этого театра можно только с помощью компании «Москва глазами инженера», образовательного проекта, гиды которого, по согласованию с самим театром, расскажут и покажут, как устроена самая большая в Европе сцена (на ней, как известно, может развернуться танк), поднимутся вместе с участниками на смотровую площадку здания и объяснят все тонкости большого стиля на примере интерьеров зрительских фойе. Длится экскурсия полтора часа, и на нее приглашают только тех, кому уже исполнилось 12 лет. Ближайшая экскурсия состоится 22 декабря в 12 часов дня. Стоимость билета — 1691 рубль.

https://engineer-history.ru/tour/367

 

Малый театр

Полуторочасовая экскурсия «Скорей в театр!.. Там целый мир, мир полный и живой…» в самый старый драматический театр Москвы, который сохранил свой архитектурный облик с 1824 года, — включает рассказ о его славном прошлом, великих актерских династиях и легендарных спектаклях. Но про современность этого театра речь тоже пойдет: покажут зрительный зал, выставку в Новом Щепкинском фойе и Ермоловское фойе, куда без экскурсии попасть невозможно. Записаться на нее можно по телефону: +7 (495) (495) 624-40-46 или по почте ekskursii_teatr@maly.ru. Билет стоит 750 рублей. Льготный — 350.

http://www.maly.ru/spectacle/view?name=excursiya