К Новому году московские театры традиционно готовят премьеры детских спектаклей. И это гораздо лучше, чем одноразовые коммерческие елки во дворцах и на стадионах. Мы собрали для вас самые интересные новинки зимнего сезона, не только новогодней тематики.

 

Ухти-Тухти и компания 3+

Московский театр кукол

14, 22, 24 декабря

Билеты: 500 – 1200 рублей

Камерный спектакль по сказкам Беатрис Поттер построен как воспоминания выросшей девочки Люси. Она приезжает в дом своего детства на мотоцикле, меняет кожаную куртку  на ситцевое платье и вытаскивает из конвертов пожелтевшие письма и плоских картонных куколок, которые оживают на глазах у зрителей и разыгрывают знакомые истории про лесную прачку Ухти-Тухти и других героев Литтл-тауна.

 

Мороз Иванович 3+

Московский областной театр кукол

20, 25, 28, 31 декабря, 2, 3, 4 января

Билеты: 900 рублей

Новогодняя премьера от создателей спектакля «Сказка о капризной принцессе и короле лягушек». Сказка князя Владимира Одоевского была написана более 200 лет назад, но по прежнему остается актуальной. Две девочки, ленивица и рукодельница, однажды попадают в царство Мороза Ивановича, который приготовил к Новому году яркие и красивые подарки. А вот кому они достанутся, дети узнают в театре.

 

Морозко 3+

Московский камерный театр кукол

21, 22, 25, 30 декабря, 4, 5, 6 января

Билеты: 600 – 950 рублей

Еще одна версия русской народной сказки про Морозко, но со счастливым концом. В спектакле мудрый хозяин зимнего леса проявляет милосердие и не замораживает дочь сварливой мачехи, даже когда она выгоняет падчерицу на улицу, а доброй девушке и ее отцу-старику дарит новую избу. Так что новогоднее настроение не будет испорчено грустным финалом, а перед началом спектакля зрителей ждет праздничная интермедия.

 

Рождество в домике Петсона 4+

Домик Фанни Белл

13-15, 20-22, 27-31 декабря, 2-7 января

Площадки на ул. Щепкина и Подколокольном переулке

Билет: 1500 р, с подарком: 2200 р.

Частный театр «Домик Фанни Белл» продолжает полюбившуюся зрителям серию по книгам Свена Нурдквиста про озорного котенка Финдуса и его хозяина. На этот раз Елена Лабутина поставила «Рождество в домике Петсона» — рассказ о том, как неразлучные друзья готовились к главному зимнему празднику, как они ходили за елкой, и что из этого вышло. А в подарок каждый ребенок получит хорошую книгу.

 

Щелкунчик 6+

Губернский театр

21, 22, 25, 26, 27, 28, 30, 31 декабря, 6, 7, 8 января

Начало спектаклей в 12.00 и 15.00

Билеты: 500 – 1500 р.

Ни один Новый год не обходится без свежей постановки сказки Гофмана. В спектакле Губернского театра Мари получает в подарок от крестного не только деревянного Щелкунчика, но и волшебный игрушечный замок, способный оживить самые невероятные детские фантазии. Вот тут и начинаются чудеса! Зрителям обещаны красочные декорации, напоминающие старинные рождественские открытки, яркие костюмы и мультимедийные 3D-проекции – в общем, настоящая феерия, хоть и на малой сцене.

 

Волшебная лампа Аладдина 6+

Детский музыкальный театр имени Натальи Сац

21, 22 декабря, 2, 3 января

Билеты: 300 – 2000 рублей

Фото с репетиции — Наталья Лапина

Детский музыкальный театр имени Натальи Сац под Новый год, напротив, предлагает погрузиться в жаркую негу арабских сказок «Тысячи и одной ночи» и приглашает на премьеру оперы «Волшебная лампа Аладдина» на музыку композитора Совета Вареласа в постановке художественного руководителя театра Георгия Исаакяна. Это масштабный, красочный и эффектный спектакль в лучших традициях советского театра. Тут опера сочетается с балетом, а сказочные декорации на сцене похожи на иллюстрации из любимой книжки.

 

Тайна волшебного зелья 6+

Театриум Терезы Дуровой

20-22, 25-30 декабря, 2-8 января

Билеты: 200 – 4000 рублей

Театриум Терезы Дуровой тоже приготовил для зрителей новую этническую премьеру – «Тайну волшебного зелья», основанную на фольклоре, музыке и культуре Балкан с её яркими красками, особым юмором, вихревым темпераментом, атмосферой тайн и загадок. Это история простого плотника Петко, который за один день успел устроиться на работу к самому неподходящему босу, чуть не погиб и встретил любовь всей жизни. Будут драки, трюки, фокусы и невероятные превращения… в общем всё, что обычно показывают на Балканах бродячие артисты…

 

Питер Пэн 8+

Московский областной ТЮЗ

14-15 декабря

Билеты: 600 – 1800 рублей

В Областном ТЮЗе громкая премьера: популярный режиссер мюзиклов Алексей Франдетти выпускает спектакль по книге Джеймса Барри. Над этим спектаклем команда работала в течение двух лет и постановка обещает быть эффектной: с музыкой, танцами и живым оркестром. Действие перенесено во время Второй мировой, в шотландский госпиталь для летчиков, где санитарка в исполнении Нонны Гришаевой читает раненым «Питера Пэна» и постепенно все они начинают играть в знакомую с детства историю и переносятся на остров Neverlend.

 

Забытое Рождество 8+

Московский детский театр теней

21, 22 декабря, 2, 3, 4 января

Билеты: 500 – 1500 рублей

Спектакль в жанре научной фантастики для тех, кому надоели обычные елки. В постановке по мотивам рассказа Куприна «Бедный принц» три эксцентричных профессора изучают уже выросшего современного Принца, который почему-то забыл самый счастливый день в своей жизни. Но современные технологии помогут ему вспомнить то самое Рождество, которое могло бы перевернуть всю его жизнь. В спектакле помимо театра теней активно используется современная цифровая анимация, разнообразные проекции и компьютерные эффекты.

 

Женщина – змея 12+

Театр на Малой Бронной

13-15, 28-31 декабря, 7-8 января во Дворце на Яузе

Билеты от 300 до 7000 рублей

Подростков от 12 лет, которые уже выросли из детских представлений, ждут в Театре на Малой Бронной на вполне взрослой сказке Карло Гоцци «Женщина – змея». Спектакль с неожиданными приключениями, сказочными превращениями, злыми волшебниками и заколдованными феями решен в жанре площадной комедии дель арте. И поставил его главный на сегодня специалист в этом жанре Олег Долин, в прошлом сезоне выпустивший в РАМТе прекрасную «Зобеиду».

 

 

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: