7 спектаклей фестиваля ShadowFest

С 14 по 24 ноября в Московском детском театре теней пройдет II Международный фестиваль театров теней ShadowFest. В Москву впервые приедут теневые театры из Польши, Испании, Италии, Турции, Великобритании и наши российские тоже. Такого разнообразия теней вы точно не видели! Зрителей ждут теневой комикс и теневые оперы, шоу рук и силуэтная анимация, древние традиции и современные технологии, а также мастер-классы по теневому театру для детей и образовательная программа для взрослых.

Что посмотреть на фестивале в первую очередь? Читайте в нашем обзоре. 

 

Забытое Рождество 7+

Московский детский театр теней

14 ноября в 19.00

Фестиваль откроется премьерой хозяев — Московского детского театра теней. И это, пожалуй, самое необычное из того, что здесь когда-то выходило. Жанр спектакля: театральное исследование. Три эксцентричных профессора исследуют одного современного принца и обнаруживают у того странные провалы в памяти. Выясняется, что он забыл самый счастливый день в своей жизни. Но новейшие технологии и мультимедийные проекции помогут ему вернуться в прошлое и вспомнить то самое Рождество, когда он сбежал из дома и почувствовал себя свободным! Спектакль ставят лауреаты «Золотой Маски» Антон Калипанов и Ольга Шайдуллина (творческое объединение «Таратумб»).

БИЛЛИ ФОГ 10+

Teatr Figur, Польша

15 ноября в 17.00 и 19.00

Гвоздь программы! Знаменитый Театр Фигур из Кракова, участник множества международных фестивалей, наконец доехал до Москвы со спектаклем по комиксу Гийома Бьянко. Это рассказ в стиле нуар о том, как ребенок — мальчик Билли с вредным характером — впервые сталкивается со смертью своего домашнего питомца и задумывается, что же будет дальше с его душой. Но о таких грустных вещах театр говорит очень легко и безумно смешно, помогая преодолеть наш страх с помощью юмора. Спектакль будет идти на русском языке.

НЕБОЖИТЕЛИ 6+

Luz, micro y punto, Испания

16 ноября в 15.00 и 18.00

Во-первых, это красиво! Изысканный визуальный спектакль без слов по мотивам древнегреческих мифов. Две актрисы в маленьком театрике оживляют свет и тени и рассказывают фантастические истории: о создании вселенной богиней Эвриномой, о крылатом коне Пегасе, мечтающем о свободе; о том, как долго Пенелопа ждала c войны своего мужа Одиссея; об одиночестве Минотавра, заключённого в лабиринт; и об игривых стрелах бога любви Эроса. Ажурные тени, изящные силуэты и мелодичная авторская музыка — настоящий релакс для глаз и ушей городского жителя.

 

Карагёз: исследователь Стамбула 6+

Театр Tema Sanat, Турция

17 ноября в 15.00 и 17.00

Турецкий театр теней карагёз имеет традиции 600-летней давности. С такими же примерно куклами, только сделанными из тонкой кожи, выступали на ярмарках бродячие артисты много веков подряд. И рассказывали забавные истории про весельчака и плута Карагёза (брата нашего Петрушки) и его друга Хативата. В спектакле театра Tema Sanat друзья отправляются в Стамбул, но теряются на первой же остановке и ищут друг друга по всему городу. Так что представление становится и своеобразным путеводителем по основным достопримечательностям турецкой столицы. Спектакль идет частично на русском языке.

Признак оперы 7+

Театр — студия Т, Москва

21 ноября в 19.00

Вы не любите оперу? Вы просто не умеете её готовить! В спектакле «Студии Т» вам расскажут, чем опера похожа на бисквитный торт, кто придумал хеппи-энд и множество других занимательных секретов. А еще покажут самые известные мировые оперы — «Волшебную флейту» Моцарта, «Кармен» Бизе, «Ивана Сусанина» Глинки и т.д., в кратком (на 7 минут) изложении. Причем, каждый отрывок сделан в новой технике: перекладки, черно-белой и цветной анимации, кукольного и теневого театра. Знатоки оперы тут оценят юмор постановщиков, а широкая пуьлика познакомится с классической музыкой в легкой, игровой форме.

 

Аико и Лунный медведь 6+

Компания Le Strologhe, Италия

22 ноября в 17.00 и 19.00

Все смешалось в географии фестиваля: театр из Италии представляет старинную японскую сказку о женщине, чей муж вернулся с войны совершенно неузнаваемым. Старая и мудрая шаманка посоветовала ей найти Лунного медведя и попросить волосок из его шерсти, обладающей целительной силой. Но на самом деле ей помогут прежде всего любовь и терпение — такова восточная мудрость этой притчи, рассказанной двумя актрисами с помощью театра теней. Спектакль идет с синхронным переводом.

 

Аладдин 3+

Театр кукол «ФиМ», Екатеринбург

23 ноября, 11.00 и 13.00

Всем известная арабская сказка из сборника «Тысячи и одной ночи» про храброго юношу Аладдина, мудрого Джина и прекрасную принцессу Будур в спектакле уральских кукольников поставлена в необычной технике, сочетающей театр теней и песочную анимацию. Актеры управляют куклами на специальном проекционном столе, а изображение высокой четкости с помощью камеры передается на большой экран. Получается мультфильм, который создается прямо на глазах у публике. Особенно повезет зрителям первых рядов, которые смогут наблюдать за работой артистов совсем близко.

 

Расписание фестиваля и билеты на сайте: www.shadowfest.ru