Театральное чтиво: две премьеры осени о книгах для детей и подростков

В октябре сразу два театра выпустили премьеры, так или иначе посвященные чтению и книгам. Театр «Снарк» поставил «Дада сказки» по детским рассказам Эжена Ионеско, а Студия сторителлинга — спектакль «Вместо прочтения сжечь». Получилось очень любопытно! 

Бывают детские спектакли, на которых взрослые сидят с застывшей  улыбкой, сами того не подозревая. А еще есть спектакли, которые говорят о важных вещах:  любви,  одиночестве, семье, счастье или потере. Существуют постановки, которые в веселой, легкой форме  обучают чему-то серьезному и представления, на которых дети  хохочут от всей души и немного грустят. Но самое удивительное, что есть спектакль, в котором все это есть одновременно. Да, да, все и сразу! Он так и называется — «Дада-сказки».

Театр «Снарк»  выпустил очередной хит для всей семьи. Режиссер Юрий Алесин пошел на  эксперимент и взял за основу к своему спектаклю книгу «Сказки для тех, кому еще нет трех лет» знаменитого драматурга и писателя абсурдиста, классика театрального авангарда  Эжена Ионеско. И оказалось, что детский спектакль в жанре театра абсурда – это  точное попадание в  яркий, громкий,  но очень хрупкий и противоречивый мир ребенка, наполненный забавной чепухой  и удивительными придумками.

О чем же эта история? Одной девочке очень повезло: ее папа был художником.  Но на самом деле ей повезло вдвойне, потому что ее папа был не просто художником, а художником-дадаистом. Не знаете, что такое дадаизм и с чем его едят? Не волнуйтесь: узнаете на спектакле и гарантировано  будете с легкостью разбираться в этом жанре искусства. Небольшой спойлер: считается, что театр абсурда уходит корнями именно в философию дадаизма, поэзию из несуществующих слов.

Эта история о фантастических мирах, которые создает любящий отец для своей  дочки Жаклин. И маленькие зрители очень быстро подхватывают  условия игры, становясь участниками спектакля. Можно, например,  искать папу, который сам себя потерял в квартире, или загорать на солнце  в прямом смысле, лежа на раскаленной звезде, или поедать луну, делая ее месяцем. А потом всем вместе искать правильные значения привычных слов: ведь стул — это на самом деле окно. Окно — это ручка. Подушка — это хлеб. А дверь – это стена.

«Мама, ты открыла стену!» — говорит Жаклин. Так и есть. А вам часто удается открывать стену? Всегда ли мы – взрослые слышим своих детей? Ведь за абсурдностью речи у Ионеско всегда скрывается истинное чувство. До него непросто добраться, его непросто понять: нужно покрутить, поиграть, переоценить, чтобы понять, что чувство это – твое!

Возможно, после спектакля театра «Снарк» кому-то  захочется почитать  сказки Ионеско своим детям дома и пожалеть о том, что  в советском детстве  таких книг не было. А какие  были? Именно этот вопрос задают  себе участники премьерной постановки  «Вместо прочтения сжечь» от Студии историй.

Напомним, что  спектакли «Студии историй» играются в жанре сторителлига. Это простой и увлекательный способ общения между актерами и зрителями. Название состоит из двух  слов: story (история) и telling(рассказывать). Никаких декораций, костюмов и спецэффектов. Несколько актеров, пара стульев  и виртуозное умение удерживать внимание зала – все, что нужно, чтобы рассказать историю. Ах, да! Еще тема. Она должна цеплять. И новый спектакль посвящен животрепещущей теме чтения.  Согласитесь, что у большинства современных родителей стоит проблема нечитающего ребенка. А считает ли  современный ребенок это проблемой, сказать сложно…

Авторы спектакля задаются вопросами: как приучить ребенка к чтению? И так ли это вообще необходимо? Заставлять или не заставлять? Читать или не читать? – вопрос почти шекспировский.

Шесть актеров, шесть абсолютно разных историй: откровенных, веселых, немного грустных и фантастических.  Это личные воспоминания, связанные с чтением и книгами. В каждом таком рассказе сюжет той или иной давно прочитанной книги переплетается с жизненным сюжетом: персонажи романов, повестей, сказок врываются  в реальную жизнь, влияют на нее и даже меняют.

А изменит ли ваш ребенок свое отношение к чтению после спектакля? Стоит попробовать!

ДАДА СКАЗКИ (6+) –  Театр «Снарк»

ВМЕСТО ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ (10+) – Студия историй