9 спектаклей по современным книгам для подростков

Современная детская и подростковая литература очень интересна и разнообразна. Как зарубежные, так и отечественные писатели говорят с детьми открыто и смело, не боятся поднимать сложные темы, создают яркие и узнаваемые характеры и просто придумывают отличные, захватывающие, смешные и грустные истории. Неудивительно, что театральные режиссёры всё чаще обращаются к современным детским книгам, перенося их сюжеты на сцены столичных театров.

Мы публикуем вторую часть обзора, посвященную инсценировкам книг для подростков с маркировкой от 12+.

 

Чудаки и зануды 12+

Театр Сфера

Шведского писателя Ульфа Старка называют современным классиком. «Чудаки и зануды» — одна из самых известных его книг. Это история о девочке Симоне, переживающей непростой подростковый период. Новая школа, новый отчим, болезнь любимого дедушки, и на фоне всего этого – поиски себя, своего места в мире и неизбежное взросление. Режиссёр Юлия Беляева довольно подробно перенесла сюжет на сцену, соединив прозу Старка со стихотворениями шведского поэта, лауреата Нобелевской премии Тумаса Транстрёмера.

 

Умеешь ли ты свистеть, Йоханна? 12+

РАМТ

В крошечном зале РАМТа – в Белой комнате – на расстоянии вытянутой руки от зрителей разыгрывается ещё одна пронзительная история Старка в постановке Александры Толстошевой. Бывают проблемы отцов и детей, а здесь – внуков и дедушек. Вернее, не проблемы, а отношения. Ведь между детьми и стариками есть особая связь, поэтому каждому мальчишке так необходим дедушка. Но что делать, если дедушки нет? Друзья Ульф и Берра находят выход и отправляются в место, где много ничейных дедушек. Это спектакль-разговор о дружбе, одиночестве, жизни, смерти и воспоминаниях.

 

Зимний лёд 12+

РАМТ

Современные писатели часто затрагивают в своих книгах непростые темы. Роман нидерландского писателя Петера ван Гестела рассказывает о войне. Вернее, не о самой войне, а о послевоенном поколении, пытающемся осознать свои внутренние травмы и справиться с ними. В центре сюжета – трое детей – десятилетний Томас и его друзья Пит и Бет. Надёжных взрослых рядом нет, у них свои проблемы, поэтому детям приходится справляться самостоятельно. Владимир Богатырёв поставил непростой для восприятия, неспешный спектакль, состоящий в основном из вопросов, воспоминаний и мечтаний, и от просмотра становится зябко, как от того самого зимнего льда, сковавшего не только послевоенный Амстердам, но и человеческие души.

 

Дети ворона 12+

ЦИМ

Этот спектакль – пока довольно редкий случай постановки по отечественной современной книге. «Дети ворона» — первая часть цикла «Ленинградские сказки» Юлии Яковлевой. В каждой из книг рассказывается о знаковом и трагическом периоде ХХ века через призму детской жизни. «Дети ворона» посвящены сталинскому террору. Счастливое детство Тани и Шурки заканчивается, когда загадочный чёрный ворон ночью увозит родителей, а все знакомые разом отворачиваются от них. В книге переплетаются реальность и фантастика,  детское воображение наслаивается на жестокую реальность и объясняет многие вещи по-своему, и это ощущение полусна Екатерина Корабельник воссоздала в крошечном зале ЦИМа — схематичные декорации, наплывающие тени, чёрно-белые кадры исторической хроники, и посреди всего этого яркие и живые Таня и Шурка, просто дети, которым выпали недетские испытания.

 

Мучные младенцы 12+

Московский театр кукол

Британская писательница Энн Файн известна своими историями на школьную тему. Герои «Мучных младенцев» – отъявленные школьные хулиганы, которые срывают уроки и не дают спокойной жизни учителям. Чтобы научить их ответственности, руководство выдаёт каждому по «младенцу» — мешку с мукой, за которым надо ухаживать, как за настоящим ребёнком. Эксперимент, который, казалось, был обречён на провал, приводит к необычным результатам, заставляя ребят задуматься о неоднозначности жизни, чувствах близких, собственном прошлом и будущем. Внимание в спектакле Натальи Пахомовой привлекают необычные костюмы артистов – картонные коробки с прорезями для глаз. Точно такие же предлагают надеть зрителям, чтобы почувствовать себя частью действия.

 

Умник 14+

Московский театр кукол

Спектакль по бестселлеру голландской писательницы Мари-Од Мюрай рассказывает о двух братьях – Клебере и Барнабе (он же Умник). Клеберу 17 лет, он ещё школьник, а Барнабе 22, но ведёт он себя, как трёхлетний ребёнок. Поэтому Клебер вынужден играть роль старшего брата и заботиться об Умнике. Это оказывается непросто, Умник многим мешает и часто вызывает раздражение, как у самого Клебера, так и окружающих, но постепенно этот смешной, нелепый, непосредственный и очень добрый человек меняет жизнь окружающих, заставляя задуматься о таких вещах, как самопожертвование, взаимопомощь, милосердие. Очаровательный плюшевый кролик мсье Крокроль – лучший друг Умника – и фантастические, по-хорошему безумные костюмы главных героев делают спектакль необычным и запоминающимся.

Я хочу в школу 12+

РАМТ

По большей части спектакли по современным детским книгам идут в маленьких залах, то есть рассчитаны на ограниченную аудиторию. Но есть исключения. «Я хочу в школу» Александра Баркара по повести Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак – очень масштабный спектакль. На большой сцене четверо школьников отчаянно борются за спасение любимой школы, которая так не похожа на остальные учебные заведения. Тут нет уроков, контрольных и классов, а учителя и ученики – лучшие друзья. И вот однажды школа оказывается под угрозой закрытия. Всегда актуальная тема школьной жизни, необычные современные декорации и отличная актёрская игра не оставляют равнодушными даже самых требовательных зрителей, поэтому на спектакле всегда аншлаг.

 

Манюня 12+

РАМТ

Повесть Наринэ Абгарян нельзя назвать однозначно детской. Да, она о детстве. Это воспоминания писательницы о годах, проведённых в крошечном армянском городке Берде. Как книга, так и спектакль Рузанны Мовсесян – настоящая квинтэссенция детства, тот случай, когда и дети, и взрослые получат огромное удовольствие, но при этом каждый увидит что-то своё. Дети – весёлую историю двух подруг – Нарки и Манюни, а родители – ностальгический привет прошлому, когда чувства были ярче и чище, родные и близкие рядом, а самое грустное настроение легко могла скрасить шутка великолепного армянского радио.

 

Считалка 16+

Боярские палаты

Спектакль Жени Беркович по повести Тамты Мелашвили тоже рассказывает о жизни двух подруг. Только их детство проходит на фоне грузино-абхазской войны. И всё равно дети остаются детьми. Даже в страшных условиях они хотят веселиться, наряжаться, слушать музыку и обсуждать секреты. Но война безжалостным катком проходится по детству, оставляя после себя руины. Помимо невероятно сильной и искренней игры двух главных актрис (Елена Махова и Наташа Горбас), спектакль запоминается очень мелодичными грузинскими песнями и большими выразительными куклами, исполняющими роли местных жителей.

 

Часть 1: Спектакли по современным детским книгам 6+