Спектакли по современным детским книгам

Современная детская литература сегодня переживает настоящий бум: прогрессивные детские издательства («Самокат», «Розовый жираф», «Поляндрия» и т.д) выпускают интереснейшие переводные и отечественные книги. Постепенно эти прекрасные тексты начали проникать и на подмостки отечественных театров, ранее оккупированных сплошными «Дюймовочками» и «Красными Шапочками».  Мы запускаем серию обзоров московских постановок по новым книгам, и начнем с самой популярной категории 6+.

«Кролик Эдвард» 6+

РАМТ

Рузанна Мовсесян поставила, пожалуй, самую трогательную историю Кейт ДиКамилло. Спектакль о приключения самовлюблённого кролика, который постепенно открывает своё сердце и учится любить, получился очень масштабным. Тут и умопомрачительные костюмы, и визуальные проекции, и детальные миниатюры, но самое главное – удивительный дуэт кроликов. Эдвард в спектакле существует в двух ипостасях – кукольной (потрясающая работа Виктора Платонова) и живой (не менее потрясающая работа Виктора Панченко). Актёр как бы олицетворяет душу игрушки, показывает, как постепенно, шаг за шагом Эдвард меняется, как в суровых жизненных обстоятельствах расцветает его фарфоровое кроличье сердце.

Ещё одного «Кролика Эдварда» можно увидеть через дорогу от РАМТа – в МХТ. Роль Эдварда в спектакле Глеба Черепанова исполняет модный режиссёр Александр Молочников.

 

Вафельное сердце 6+

Центр Мейерхольда

Первая книга молодой норвежской писательницы Марии Парр сразу же стала международным бестселлером. Писательницу часто сравнивают с Астрид Линдгрен, и действительно, у них много общего. Мария Парр тоже пишет о самобытном детстве вдали от больших городов, приключениях и дружбе. «Вафельное сердце» — это моноспектакль «Творческого объединения 9». Историю сумасшедшей, трогательной и искренней дружбы мальчика Трилле  и девчонки Лены рассказывает замечательный Егор Строков. В его распоряжении нет масштабных декораций и визуальных эффектов, но, слушая его, зритель как будто переносится в маленькую бухту Щепки-Матильды и вместе с Леной и Трилле строит канатную дорогу, карабкается по горам, ссорится и мирится и ест самые вкусные в мире бабушкины вафли.

 

Фабрика слов 6+

Театр Маяковского

Практически бессловесный спектакль поставлен по книге. Звучит слегка абсурдно, но это именно так. Книга французской писательницы Аньес де Лестрад очень лаконична. Её герои не могут свободно распоряжаться словами. Прежде, чем сказать какое-то слово, его сначала нужно купить. Что может быть весьма затруднительно для тех, кто совсем не богат. Режиссёр Ольга Лапина превратила коротенькую книжку в очаровательную клоунаду, и под потрясающую музыку семейство мимов рассказывает зрителям историю о ценности слов.

 

Ужасная миссис Мерфи 6+

Театр «Таратумб»

Захватывающие приключения в библиотеке! Разве такое возможно? Возможно, если библиотекарь – миссис Мерфи, а вы – маленькие мальчики, которые не любят читать книги. А на дворе лето, каникулы, вы живете в прекрасной Ирландии, любите играть в супер-героев, а тут книги, книги, книги…  Забавный спектакль по мотивам одноименной книге Йона Колфера исполняют два актера — Руслан Вольфсон и Антон Калипанов. И кажется, сами получают удовольствие от игры в супергероев, используя фигурки популярных персонажей вселенной Marvel.

 

Спасти Супербелку 8+

Центр драматургии и режиссуры

Спектакль-комикс по повести Кейт ДиКамилло «Флора и Одиссей» (Перевод Ольги Варшавер). История о девочке Флоре, отправившейся в опасное путешествие по миру собственных фантазий. Обычная белка в представлении героини становится супергероем и настоящим другом, способным спасти Флору от серых будней и ссор с родителями. В спектакле Екатерины Корабельник при помощи анимации зритель погружается в красочный мир комиксов, где рядом с реальными героями находятся мультимедийные персонажи. Проекции возникают прямо на глазах зрителей, открывая им подсознание главной героини.