Гид по Большому детскому фестивалю

С 13 октября по 15 ноября в Москве пройдет II Международный Большой детский фестиваль под руководством Сергея Безрукова. Фестиваль заявлен как мультижанровый: в его афише будут и мюзиклы, и ледовые шоу, и цирк, и кино. Но мы сосредоточились на театральной программе и выбрали пять привозных, не московских спектаклей, которые стоит посмотреть с детьми.

 

Изобретение полета 7+

Кто: Курганский театр кукол «Гулливер»

Где: Губернский театр

Когда: 15 октября в 19.00

Школьные уроки не обязательно должны быть скучными. Иногда они превращаются в увлекательное и полное открытий приключение. Зрителям предстоит задуматься: почему кто-то не имеет крыльев, но стремится взлететь, а другой, имея крылья, даже не пытается воспользоваться ими. Курганский театр кукол «Гулливер» известен своими смелыми экспериментами с театральной формой. И в этом моноспектакле снова доказывает, что театр возможно создавать из чего угодно. Стоит лишь включить фантазию — и обычные учебные линейки и тетрадки превратятся в стаю перелетных птиц.

АлиССа 6+

Кто: Саровский театр

Где: Губернский театр

Когда: 29 октябя в 12.00

Сказка Льюиса Кэрролла дает бесконечный простор для фантазий художника и постановщика. И режиссер Галина Зальцман вместе с художницей Катей Никитиной им воспользовались на все сто. У них получилось красочное и эффектное шоу с невероятными костюмами, видео-проекциями и спецэффектами. А подзаголовок oversize story подразумевает, что помимо волшебных превращений и чудес в спектакле есть философские рассуждения «на вырост». Например, о времени, которого нам вечно не хватает.

… и звали его Домино 12+

Кто: Бурятский театр кукол «Ульгэр»

Где: Театральный центр «На Страстном»

Когда: 28 октября в 19.00 (в рамках фестиваля «Арт-Миграция»)

29 октября в 19.00 (в рамках Большого детского фестиваля)

В новом спектакле Яны Туминой историю чёрно-бурого лиса из повести Сетон-Томпсона расскажут без помощи кукол и почти без слов. Но зато с невероятной зажигательной пластикой, ураганной энергией и изобретательной игрой с предметами. Свет, звук, ритм и вода — четыре простых элемента, из которых складывается напряженный и динамичный рассказ о противостоянии хитрого лиса по кличке Домино и его злейшего врага — охотничьей собаки Геклы.

Муха Ц 6+

Кто: Драматически Малый Театр ОФ (Объектов и Фигур), Санкт-Петербург

Где: Театр Образцова (Третья сцена)

Когда: 29 октября в 12.30, 14.30, 16.30

Подзаголовок спектакля «Кукольный балет, растущий из корней Чуковского», по-моему, уже отличная рекомендация к просмотру. Так как говорит о юморе и нестандартном мышлении постановщика Ольги Филипповой. Всем известная сказка о запасливой мухе, коварном пауке и храбром комарике тут приобретает узнаваемые бытовые черты из нашей жизни, хотя разыгрывается с помощью крошечных кукол. И да, обратите внимание на возрастную маркировку — она не для малышей.

 

Никита и кит 5+

Кто: Большой театр кукол Санкт-Петербурга

Где: Московский областной ТЮЗ в Царицыно

Когда: 11 ноября в 18.00

Нежный и трогательный моноспектакль по книжке Бенджи Дэвис «День, когда я встретил кита» в постановке Михаила Сафронова. Никите бывает очень грустно — ведь он живет на самом краю света, и ему не с кем поиграть. Поэтому встреча с маленьким китом становится для него огромным событием. Вот только появление папы-китобоя грозит нарушить идиллию. Здесь есть о чем задуматься не только детям, но и взрослым: о дружбе, об одиночестве, и о нашей фантазии. Ведь Никита кита — выдумал.

Полное расписание тут: Большой детский фестиваль