Детский театральный гид на каникулы

Фестивали, гастроли, премьеры — количество театральных событий для детей этой осенью зашкаливает. Мы постарались выбрать все самое интересное на школьные каникулы с 25 октября по 4 ноября. 

ФЕСТИВАЛЬ ТРУБАДУР

Где: Театр Рюминой (ул. Барклая 9, м. «Багратионовская»)

Когда: 29 октября — 4 ноября

Билеты: 400 рублей

Еще один новенький фестиваль появился в Москве — фестиваль независимых театров «Трубадур», младший брат «Карабаса». Тут будут выступать прекрасные коллективы с камерными, душевными представлениями: фольклорный театр «Ученый медведь» с теневой притчей «Дочь неба»,  человек-оркестр Роман Вольфсон с моноспектаклем «Самый счастливый осьминог», Творческое объединение 9 с «Вафельным сердцем» по бестселлеру Марии Пар. Для малышей покажут спектакли «Улитка в домике» и «Умная собачка Соня» по книге Андрея Усачева, а для подростков —  страшную сказку «Дети ворона» и триллер по Гоголю «Вий. Страшный поход». Но в первую очередь интересно посмотреть на гостей из Санкт-Петербурга — театр «Кот Вильям» с оригинальным кукольным спектаклем «Жил-был Фип» по книге Бориса Заходера о приключениях маленького цыпленка для детей от 6 лет.

 

ФЕСТИВАЛЬ АРТМИГРАЦИЯ — ДЕТЯМ

Где: Театральный центр на Страстном (Страстной бульвар, 8а)

Когда: 28 октября — 3 ноября

Билеты: 300 — 900 рублей (вся выручка будет передана благотворительному фонду «Подари жизнь»)

Фестиваль Артмиграция — детям проводится в Москве второй раз и представляет лучшие спектакли для детей и подростков, поставленные молодыми режиссерами в регионах. В этом году представлены театры из Вологды, Екатеринбурга, Челябинска, Кирова, Новосибирска, Нягани и Улан-Удэ. Тут будут спектакли драматические, кукольные и даже балет с участием юных исполнителей! Для подростков 12+ особо хочется порекомендовать спектакль отличного няганьского театра «Я есть» — документальный альманах о современных школьниках, написанный ими самими, и новый пластический спектакль Яны Туминой «… и звали его Домино» по книге Сетон-Томпсона про жизнь бурого лиса. А для детей от 8 лет — спектакль по книге Марии Парр «Тоня Глиммердал» про новую Пеппи Длинныйчулок XXI века.

 

ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ КУКОЛ «ГЕФЕСТ»

Где: Московский театр кукол (Спартаковская ул., 26/30, м. Бауманская)

Когда: 25 — 31 октября

Билеты: 600 — 2000 рублей

Старинные японские куклы-автоматоны, разливающие чай, и современные роботы, марионетки, ездящие на велосипеде, и уникальные куклы на запястье, театр теней и театр иллюзии, новые технологии и мультимедиа — все это будет на фестивале театров кукол «Гефест», названного в честь древнегреческого бога-кузнеца. В программе принимают участие коллективы из Японии, Великобритании, Италии, Испании, Белоруссии и России. И обещают показать нам театр кукол будущего. В общем, для любителей всяческих умных механизмов — must see. Более подробно о фестивале мы писали здесь.

 

БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Где: Губернский театр и другие площадки

Когда: с 13 октября по 15 ноября

Билеты: 300 — 1000 рублей

Не забываем, что продолжается второй Большой детский фестиваль под руководством Сергея Безрукова. Во время школьных каникул тут можно увидеть необычный кукольный балет «Муха Ц» по сказке Чуковского с крохотными куклами и не менее оригинальный, но куда более масштабный спектакль «АлиССа» — фантастическое путешествие по мирам Льюиса Кэрролла. Также впервые в Москве выступит знаменитый итальянский комик, цирковой артист в седьмом поколении и самый титулованный клоун в мире Дэвид Ларибле с интерактивной программой «Il Clown dei clown». Это история маленького человека, мечтающего о большой сцене, в которой переплетаются классическая комедия дель-арте и размышления о современной жизни. Его выступления пройдут в КЦ «Салют» на улице Свободы.

 

ФИЛЬФЬОНКА И ЕЁ КАТАСТРОФЫ 

Где: Творческий центр «Среда» (м. Цветной бульвар)

Когда: 26 октября в 11.00

Билеты: 950 рублей

Вы знаете, кто такая Филифьонка? Это один из персонажей Туве Янссон. Она тоже живет в Муми-доле, где обитают муми-тролли, Снусмумрик, Хемуль и другие. Филифьонка живет в домике на берегу моря и постоянно ждёт, что случится что-то страшное: прилетит вихрь, начнется землетрясение, упадёт комета. А когда катастрофа действительно случилась, Филифьонка с удивлением обнаружила, что она этому рада! Ведь зачастую бывают достаточно просто шагнуть своим страхам навстречу, чтобы открыть для себя новый мир, новые возможности и нового себя. Премьера «Вдруг-театра» для детей от 7 до 12 лет.

 

ВМЕСТО ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ

Где: Площадка 8/3 (ул. Казакова, 8, стр.3, м.Курская)

Когда: 26 октября в 15.00

Билеты: 900 рублей

Зачем читать книги, когда вокруг столько всего интересного? Попробуйте ответить на этот вопрос так, чтобы ребенок поверил или еще лучше, бросился бы к книжному шкафу. «Станешь умным», «кто читает, тот грамотно пишет», «книги развивают кругозор», «потому что я так сказал/а!!!» — звучит неубедительно. Но у нас есть истории! И взрослые всегда могут поделиться с детьми собственным захватывающим опытом общения с книгами, что и делают артисты «Студии историй» под руководством Константина Кожевникова. Спектакль для детей от 10 лет.

 

КАК МИХАЭЛЬ СТРАХУ УЧИЛСЯ 

Где: Москва 2048 (ул. Самокатная, д.4, стр.9, м. Курская)

Когда: 1, 2, 4 ноября в 12.00

Билеты: 1900 рублей

К Хэллоуину в репертуар театра «Снарк» возвращается страшно-смешной спектакль-бродилка по мотивам сказки братьев Грим. Михаэль был очень странным мальчиком — ничего в жизни не боялся! Но ведь тому, кто страха не знает, и любовь не ведома, и счастья не видать. Вот и пришлось Михаэлю пойти страху учиться. В пути он встретится с отзывчивым мертвецом, загадочной старухой, говорящей черной кошкой, чудищем и с маленькой ведьмочкой. Вместе с героем зрители будут блуждать по уникальному постапокалиптическому подземелью пространства «Москва 2048», где обычно проводятся квесты для взрослых. Благодаря декорациям и невероятному антуражу площадки сказка братьев Гримм обретает особенное звучание. Для детей от 8 лет.

РОБИН ГУД. БАЛЛАДА О ЛЮБВИ

Где: МТЮЗ

Когда: 25 октября и 3 ноября в 19.00

Билеты: 200 — 2000 рублей

В волшебном Шервудском лесу по прежнему бродят благородные разбойники и прекрасные девицы, звучат баллады менестрелей о любви и сражениях. А в Ноттингеме в это время сколачивают виселицу для строптивых граждан. Режиссер Саша Толстошева  поставила пьесу Леонида Филатова, переосмысляющую известные истории английского фольклора, под песни Владимира Высоцкого. Это спектакль для детей, которые не хотят взрослеть и становиться циниками, и для взрослых, которые остались романтиками в душе. Официальный возрастной ценз 14+.