Что смотреть с детьми на Фестивале имени Образцова

Юбилейный Х Международный Фестиваль театров кукол имени С.В.Образцова, проходящий при поддержке Министерства культуры РФ, в этом году посвящён странам БРИКС. Лучшие кукольные коллективы приедут из Бразилии, Индии, Китая, Южноафриканской республики и, конечно же, России. Помимо этого, гостями фестиваля станут театры Европы, Канады и Кении. Программа рассчитана в основном на взрослых, но и детский репертуар довольно разнообразен. Дети в этом году познакомятся как с древними мифами и легендами, так и с современными историями.

Мы попросили МАРИЮ ТРЕТЬЯКОВУ выбрать наиболее интересные постановки.

 

«Когда суша станет водой» 8+

Индия, театр кукол Ишара и камерный оркестр «Виртуозы Москвы»

6 октября в  17:00, Большой зал

Древняя мифология занимает особое место в программе фестиваля. В этом году зрители увидят несколько спектаклей, посвящённых древним легендам и сказаниям. Индийский театр Ишара расскажет три истории о всемирном потопе – месопотамскую, индийскую и библейскую. Древние мифы в этом спектакле переплетаются с инструментальной музыкой в исполнении оркестра «Виртуозы Москвы». Это самобытный спектакль о торжестве жизни, её несломимой красоте и силе.

 

«Путешествие Рамы» 8+

Индия, «Толпава Кутху»

9 октября в 18:00, Малый зал

В форме театра теней артисты покажут 10 сцен из Рамаяны, самого важного произведения индийского фольклора. Узнать историю жизни царевича Рамы  и его супруги Ситы — это отличный способ познакомиться с древней культурой Индии, узнать о её традициях. В спектакле звучит национальная индийская музыка.

 

 «Карнавал: куклы и тени» 6+

Китай, Центр театра кукол и теней провинции Хунань

12 октября в 14:00, Большой зал

В этом спектакле переплелись два вида театрального искусства – театр кукол и театр теней. С их помощью артисты расскажут маленьким и большим зрителям красивые и мудрые китайские притчи о людях и животных. Центр театра кукол и теней провинции Хунань был включен в список Национального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

«Слёзы у реки» 8+

Кения, театр кукол «Кристалл»

13 октября в 16:00, Малый зал

Этот спектакль поднимает сложную и непопулярную для детских произведений тему смерти. Однако смерть – это неизбежная часть жизни, и говорить о ней с детьми необходимо, чтобы не создавать лишних табу и страхов. Спектакль «Слёзы у реки» очень деликатно рассказывает зрителям историю о храброй обезьянке Либенди, которая умирает от голода и жажды прямо у реки. Этот случай приводит к неожиданным последствиям – Либенди получает посмертную славу, а другие животные начинают этой славе завидовать.

 

«Nymio: истории, рассказанные руками» 6+

Испания, театр «Ноль за поведение»

15 октября в 15:00 и 16 октября в 12:30, Третья сцена

В этом спектакле нет кукол в привычном нам понимании. Все герои появляются на сцене… прямо из рук артиста! Чудесные превращения происходят на глазах у зрителей, но это нисколько не разрушает театральную магию. Наоборот – заставляет не только внимательно следить за жизнью маленьких существ, но и восхищаться мастерством артиста.

 

«Птифуры» 8+

Россия, театр «Кукольный формат KUKFO»

15 октября в 17:00 и 20:00, Малый зал

Это очаровательный и уютный спектакль, как вечерние чаепитие у бабушки. Когда на столе стоит свежезаваренный горячий чай, а рядом красивые крошечные пирожные – птифуры, в честь которых и назван спектакль. Театральные птифуры – это маленькие истории, забавные и грустные, происходящие с героями – старичками и старушками. В основе спектакля лежат «лимерики» — короткие смешные, иногда парадоксальные стишки родом из Англии, которые перемежаются похожими по настроению хулиганскими стихами Генриха Сапгира и Олега Григорьева.

Несмотря на своё лёгкое настроение, этот спектакль – разговор с детьми и взрослыми на важные и сложные темы – о старости, одиночестве, любви и дружбе.

Спектакль – лауреат «Золотой Маски» — 2019 в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».

 

«Шоу Андраша Леннарта» 6+

Венгрия, семейный театр кукол «Микроподиум»

16 октября в 16:00 и 18:00, Третья сцена

Венгерский кукольник Андраш Леннарт известен своей филигранной работой с крошечными марионетками. Каждый из участников спектакля легко уместится на детской ладошке, и то, как ловко обращается с ними мастер, действительно достойно восхищения.

Спектакль состоит из двух новелл. В «Конанаиме» миниатюрный Бог и крошечные Адам и Ева рассказывают зрителям о сотворении мира, а «Стоп» — это коллаж из нескольких историй о жизни крошечных марионеток.

 

«Истоки» 12+

ЮАР, Джанни Янг Продакшнз и Театр танца Хакама

18 октября в 19:00, Большой зал

Это завораживающий спектакль, в котором через танец (и кукольный, и человеческий) раскрывается история отношений отца и дочери. Человек и кукла составляют удивительный тандем и без слов рассказывают о сложном жизненном выборе, о том, как важно слушать и слышать друг друга и как больно быть отвергнутым.

Полное расписание и билеты на сайте фестиваля.