Бэби-спектакли: первый выход в свет

В каком возрасте можно и уже нужно начинать знакомство с театром? Какие детские спектакли выбрать для первого посещения? Эти вопросы задают все молодые родители. Мы попросили ответить на них театроведа и мать четырех детей Светлану Бердичевскую.

Когда в семье появляется ребенок, мамы жаждут как можно раньше  «выйти в свет» всей семьей. Еще недавно мало кто знал о существовании такого направления как бэби-театр. Но спрос, как известно, рождает предложение. И сейчас в Москве есть постановки даже для младенцев от 6-10 месяцев. Но как педагог, театровед и мама четверых сыновей я всегда говорю: нет единого рецепта для всех, и только родители могут решить, готов ли их малыш пойти в театр. Все очень индивидуально и зависит от  конкретного ребенка, особенностей его психофизического развития.

Бэби-спектакли для детей до 3 лет должны учитывать  особенности психологического, физиологического и эмоционального развития ребенка в раннем возрасте. Они, как правило, интерактивны, длятся не более 30 минут, идут в камерном пространстве, не имеют сложного сюжета и чаще всего проходят без слов. То есть традиционный «Колобок» в театре кукол – это уже не бэби-спектакль. Перед тем как познакомить вас с некоторыми столичными постановками для самых маленьких, я позволю себе дать несколько общих рекомендаций.

  1. Выбирая бэби-спектакль, обратите внимание на близость площадки. Чтобы не расплескать драгоценное детское внимание, время  в пути должно быть минимальным. Представления в этом жанре проходят не только в театрах, но и во многих детских клубах. Возможно, один из них  расположен недалеко от вас.
  2. Приходить заранее на спектакль не надо! В идеале минут за 5 до начала. Особенно это касается клубов, где малыши перед спектаклем попадают в детскую комнату с игрушками. Увести оттуда ребенка — задача непростая.
  3. Имейте в виду, что на бэби-спектаклях родителей и детей часто просят снять обувь.
  4. Обратите внимание и на то, что в большинстве случаях зрители, маленькие и большие, вместе сидят на полу, на подушках.
  5. Спектакли бывают двух форматов: 1) Ребенок может свободно передвигаться по залу во время представления, трогать реквизит, разговаривать, громко реагировать. 2) У ребенка и родителя фиксированные места. Перемещаться и громко говорить не рекомендуется. Эта информация обычно есть в аннотации к спектаклю. Старайтесь это учитывать и мягко регулировать поведение ребенка.

Теперь собственно о самих спектаклях.

Первый театр

«Первый снег» 

Возраст: от 10 месяцев

Этот спектакль открывает малышу мир зимних забав и чудес. Вы с малышом  окажетесь в зимнем лесу, сможете покормить белку  орехами, построить снеговика из белых подушек, посмотреть на звезды-фонарики на зимнем ясном небе и при желании положить парочку в карман. Все-все можно и нужно трогать, знакомиться с зимой на ощупь, будь это холодный лед или мягкие снежинки из перышек. В спектакле нет четкой границы между сценой и зрительным залом, все утроено так, чтобы дети чувствовали себя свободно и комфортно. В финале спектакля каждого маленького зрителя ждет подарок-сувенир на память о спектакле. 

«Вода»

Возраст: от 10 месяцев

Все дети любят воду: будь то бассейн или простая лужа во дворе. Но зато воду не очень любят взрослые: «ноги промочишь», «не брызгайся», «в дождь гулять не пойдем» — любимые родительские реплики. Авторы спектакля  учли все: и детскую любовь, и родительское беспокойство. Тут есть все, что связано с водной стихией: дождь, водопад, море, капель… Слов почти нет, зато много звуков природы. Действие происходит вокруг небольшого надувного бассейна, в котором дети смогут вволю поплескаться. В помещении очень тепло, поэтому никто не заболеет. Но с собой нужно обязательно взять сменную одежду. Ну и традиционная «напоминалка» о спектакле достанется каждому зрителю.

Больше спектаклей на сайте «Первого театра»: http://firsttheatre.ru/

 

Московский театр кукол на Бауманской 

«Театр на ладошке»

Возраст: от 1 года

«Театр на ладошке» — это уникальный театральный проект для детей от 1 до 3 лет. Четыре спектакля о временах года для самых маленьких: «Зима», «Весна», «Лето», «Осень». Постановки проходят в уютном Малом зале, где все по-домашнему: светло, тепло и родители рядом. Авторы проекта (те же супруги Устюговы) придумали особенный театральный мир для малышей – мир ассоциаций, звуков и тактильных ощущений. На таких спектаклях ребенок познает мир внешний, а также свой собственный внутренний мир, учится воспринимать увиденное и услышанное; здесь, возможно, формируется ранее образное мышление, которое, как известно, развивается у ребенка только после трех лет. Перед представлением малышей приглашают в игровой уголок с большими разноцветными мячами, горкой и книжками. Это дает возможность привыкнуть к незнакомой обстановке и изучить тех, кто рядом.

 

Домик Фанни Белл

«Порт»

Возраст: от 2 лет

Порт – это поучительная, смешная, с налетом легкой грусти,  история о тигренке, который ждет возвращения  папы-моряка из далекого путешествия. Тянутся дни, но тигренок не скучает: он учится ждать и познает мир вокруг себя. Знакомится с портовыми кранами и вместе с ними убирает  мусор. С  кораблями дальнего плавания он мысленно путешествует по всему миру; с рыбами учится нырять, а при помощи подзорной трубы  разглядывает далекий морской горизонт. Все декорации и реквизит выполнены из простых материалов, которые наверняка найдутся у вас дома (портовый кран, например, — это штатив для фотокамеры). Это на тот случай, если ваш малыш захочет продолжить игру «в ожидании папы». Ведь папы — они такие: их постоянно приходится ждать.

«Гусеница»

Возраст: от 2 лет

«Гусеница» — это стопроцентное попадание в мир двухлетнего ребенка. Очень уютная забавная история, рассказанная практически без слов и сыгранная  в декорациях, напоминающих  детские рисунки и поделки.  Материалы, из которых  сделаны куклы, вы без труда обнаружите у себя дома. Так, например, сама гусеница сшита из множества разноцветных  лоскутков, а морда замечательной голубой собаки  — из пластиковой бутылки. Сюжет прост:  гусеница очень голодна и торопится стать прекрасной бабочкой. В понедельник она съедает одно яблоко, во вторник две груши, в среду три вишни и так далее. То есть малыши знакомятся со счетом, повторяют названия фруктов-овощей, запоминают дни недели. В маленьком зале  зрители и актеры вместе делят пространство: подойти поближе к гусенице, погладить собаку, полетать вместе с птицей никому не возбраняется.

Больше спектаклей на сайте: https://funnybell.ru/

Театр Снарк

 «Ухти- Тухти»

Возраст: от 2 лет

Беатрикс Поттер – автор сказки про ежиху-прачку Ухти-Тухти  одна из самых известных  детских писательниц и иллюстраторов. Ее забавные истории про животных любят дети и взрослые во всем мире. А авторские иллюстрации к каждой книге – это маленькие шедевры, теплые и нежные.  Спектакль оживляет в памяти именно эти картинки. А игрушечная ежиха — практически копия с рисунка Беатрикс Поттер. Теплые пледы, разноцветные ткани,  тряпичные, лоскутные домики и волшебная плетеная корзинка, из которой появляются персонажи, делают спектакль мягким и уютным. Актриса в пышном наряде прачки не только расскажет историю о девочке Люси, растрявшей свои носовые платочки, но и научит маленьких зрителей стирать по всем правилам: с тазиками, прищепками и крошечным бельем.

«Снежинка-путешественница» 

Возраст: от 1,5 лет

В этой истории минимум слов, простой сюжет, но множество визуальных объектов, которые можно долго разглядывать и нужно обязательно трогать. Авторы постановки постарались  учесть  особенности психологического, физиологического и эмоционального развития ребенка в раннем возрасте.  О чем же эта  сказка? Снежинка с нежным, говорящим именем Тая родилась в мягком облаке. Танцуя, она спустилась на землю, где и началось ее волшебное путешествие. В лесу она познакомилась с ветром, который домчал ее до города. А потом Снежинка случайно оказалась  в мешке с подарками, которые приготовил  Дед Мороз.

Больше спектаклей на сайте: http://teatrsnark.ru/

 

  Московский детский театр теней

«Краски»

Возраст: от 3 лет

Спектакль «Краски» играется в фойе театра –  небольшом помещении, где дети рассаживаются в первых рядах на удобных пуфиках, а родители занимают  стулья. Тема цветов и красок в бэби-театре, безусловно, познавательна: она дает безграничный повод для фантазии, развивает воображение и позволяет создать красивый визуальный ряд.  Художники взяли краски и решили раскрасить мир в разные цвета.  И дальше только ассоциации. Синий – это море, зеленый – болото с лягушками, красный – божьи коровки и, наконец, самый таинственный и сказочный – фиолетовый цвет:  ночные летающие слоны и лошади, карета с волшебником, звезды и месяц. На сцене установлены несколько экранов-мольбертов, которые служат как для теневого театра, так и для компьютерной анимации. Слов практически нет, а музыкальный ряд – это известные мелодии от классики до Битлз.

 

Также бэби-спектакли идут в Театре кукол им. Образцова ( «Малыш», 1+), в театре им. Вл. Маяковского ( «Малыш и Кот», 2+), в Московском детском камерном театре кукол ( «Шла коза по лесу», 1+, «Маленький Енот», 1.5+), в Московском областном театре кукол («Муха-Цокотха» 1+, «Чудо-радуга» 2+ ), в Театре-студии Т («Сновидения», 2+).