5 спектаклей фестиваля ГАВРОШ

Первый голландский сезон с успехом прошел на фестивале «ГАВРОШ» в 2013 году, но осталось еще много прекрасных детских спектаклей, которых мы не видели. Поэтому руководители фестиваля Тереза Дурова и Марина Райкина решили повторить встречу с театрами из Нидерландов. Главное отличие этого года — акцент на визуальном, пластическом и музыкальном искусстве. Почти все спектакли тут обходятся без слов и будут понятны без перевода. Мы выбрали 5 наиболее интересных, на наш взгляд, постановок.

Музыка из-под лестницы 8+

Театриум на Серпуховке, 20 сентября в 19.00, 21 и 22 сентября в 12.00 и 16.00

Единственный в этом году спектакль большой формы — грустный и чувственный пластический этюд о людях и животных, которые живут бок о бок, но каждый сам по себе, в одиночестве и в собственном мире. И только музыка из-под лестницы способна всех объединить. Это история без слов рассказывает о том, как люди нуждаются во внимании, чуткости и поддержке друг друга.

Мартин Лютер Кинг 9+

Театриум на Серпуховке, Новая сцена, 20 сентября в 18.30, 21 сентября в 12.00 и 15.00

Постановка о детстве Мартина Лютера Кинга-младшего, лидера движения за гражданские права чернокожих в США. Ещё в детстве он открыл для себя мир неравенства. И своей речью, первое предложение которой – «У меня есть мечта…» – создал новый мир. Социальная проблематика тут сопровождается заводной афроамериканской музыкой. Спектакль идет с синхронным переводом.

Ночной сторож 6+

Театр «Современник» Другая сцена, 21 сентября в 17.00, 22 сентября в 12.00 и 15.00

«Ночной сторож» – это предметный театр для всей семьи, полный неожиданных поворотов сюжета, когда всё, что могло пойти не так, идет не так – ну, почти всё. Тут нет диалогов, ведь сторож на работе один и поговорить ему не с кем. Существующий одновременно на сцене и на больших видеоэкранах, актёр Ноэл ван Сантен, звезда голландского театра и кино, борется с миром, в который сам впутался.

Война 10+

Театриум на Серпуховке, Новая сцена, 24, 25 сентября в 19.00

Знаменитый новаторский театр Artemis представит свой уморительно смешной и в то же время серьезный спектакль о войне, где лицедейство, детские игры и последний новости смешиваются в невообразимый коктейль, почти фарс. Хороший повод поговорить с детьми о войне в нашем все более милитаризированном обществе. Спектакль идет с синхронным переводом.

Голый черепах 3+

Театр «Мост», 28 сентября в 16.30 и 18.00, 29 сентября в 11.00 и 13.30

Кукольный спектакль для малышей по книге по книге Аннемари ван Херинген «Король печёт дом» рассказывает о маленьком черепашонке, который стеснялся выходить из дома, потому что у него не было панциря. Но друзья помогли ему решить эту проблему. Благодаря тонкому мастерству единственной актрисы-кукловода эта трогательная и добрая  история будет понятна зрителям и без слов.

Полная программа фестиваля и заказ билетов на сайте Театриума на Серпуховке