8 премьер сентября для детей и подростков

Театральный сезон в Москве обычно начинается вместе с учебным годом, и столичные театры уже приготовили пул премьер для юных зрителей, чтобы школьные и детсадовские будни можно было чередовать с яркими, насыщенными выходными. Рассказываем, на какие новые спектакли можно сходить с ребенком в сентябре.

Ёжик-иголка 3+

Творческий центр «Среда»

29 сентября в 11.00

билеты по 950 рублей

Короткий, 35-минутный спектакль для самых маленьких по любимым сказкам Сергея Козлова, рассказанным от лица ёжика. Этот колючий философ вглядывается в мир природы, замечает изменения её ритмов, звуков, цветов. Он точно знает, как нужно встречать весну и провожать осень. Зрители смогут заглянуть к нему в гости и узнать кучу самых разных вещей. Например, что происходит, когда цветут одуванчики.

День рождения Ану 4+

Театр «Около дома Станиславского»

6 сентября в 19.00, 7 сентября в 14.00 и 19.00

билеты 300 — 1800 рублей

Премьера по многими любимой книге эстонского писателя Эно Рауда «Сипсик». Это история об ожившей самодельной кукле, которую мальчик по имени Март сшил на день рождения свой сестры Ану. Она была издана миллионными тиражами и остается популярной до их пор. Режиссер постановки Виктор Алферов известен многим по спектаклю «Слон Хортон» с Алисой Гребенщиковой. Здесь он тоже применяет прием спектакля-мультфильма, где часть персонажей существуют на большом экране в рисунках художника-мультипликатора Светланы Разгуляевой под музыку Киры Вайнштейн.

Птишка 4+

Центр драматурги и режиссуры (сцена на Соколе)

21 сентября в 18.00 и 22 сентября в 12.00

билеты 700 — 1200 рублей

Новая детская премьера ЦДР – по книге Йоке Ван Леувен «Пип!» про маленькую девочку с крыльями вместо рук. До поры до времени приемные родители скрывают этот дефект ребенка, но природа берет свое и однажды малышка улетает. Эта мудрая сказка-притча, поставленная в музыкальном стиле саундрамы, рассказывают, каково живется в этом мире людям с особенностями, не таким как все, о привязанности и об ответственности, о взрослом и детском мире. Главную героиню тут исполнит кукла, созданная талантливым мастером Виктором Платоновым.

Записки Черномора 8+

Центр драматургии и режиссуры (сцена на Беговой)

7 сентября в 15.00, 8 сентября в 12.00 и 15.00

билеты 500 — 1000 рублей

Театр «Трикстер», у которого в ЦДР идут уже несколько спектаклей («Школа сна», «Сказка, которая не была написана», «Сказки роботов») выпускает новую премьеру по мотивам «Руслана и Людмилы» Пушкина. Только здесь всем известные события излагаются с точки зрения Черномора — злого волшебника, побежденного русским витязем. Единственную роль в спектакле исполнит прирожденный комик Сергей Мелконян, так что это будет не только зрелищно – с обычными для «Трикстера» тенями, надувными конструкциями, трюками и видеопроекциями – но и очень смешно.

Принцесса и Пьер 9+

Театриум на Серпуховке

15 сентября в 18.00 и 22 сентября в 13.00 и 17.00

билеты 600 — 1500 рублей

«Принцесса и Пьер» – вовсе не классическая сказка, как может показаться по названию, а современная история о двух учениках из 4Б, которые волею судеб оказались запертыми в школьном туалете в пятницу вечером. У них всего два портфеля, два яблока, два шоколадных печенья и два дня, чтобы по-новому узнать друг друга, ведь два человека – это две вселенные. Пьеса Милены Байш была опубликована на русском языке в сборнике «ШАГ 11+», к которому Театриум уже обращался — ставил пьесу «Черное молоко, или экскурсия в Освенцим». Над новым спектаклем работает тот же режиссер – Татьяна Михайлюк.

Сирано де Бержерак 12+

Театриум на Серпуховке

13 сентября в 19.00

билеты 150 – 2000 рублей

На большой сцене Театриума – героическая комедия Эдмона Ростана, перенесенная в Париж 1914 года. Здесь кипит художественная жизнь, богема плавно перемещается с показов модных кутюрье на выставки импрессионистов, кажется, что этот праздник жизни будет длиться вечно. И лишь один влюбленный поэт, несчастный Сирано, остро чувствует надвигающуюся катастрофу – приближение Первой мировой. Спектакль готовит мощная постановочная команда: режиссер Георгий Долмазян, художник Анастасия Нефёдова, хореограф Артур Ощепков. Так что зрелище будет, по крайней мере, эффектное.

Мой папа – Питер Пэн 12+

Театр «Сатирикон»

11 и 18 сентября в 19.30

билеты 1250 – 1750 рублей

Однажды папа открывает своему сыну тайну: он и есть тот самый Питер Пэн, вечный мальчишка, умеющий летать. Именно поэтому он иногда опаздывает, отсутствует или забывает переодеть сына в школу. Эта история – игра сказки и реальности, зашедшая слишком далеко. А ещё это история-воспоминание повзрослевшего сына, который спустя время задастся вопросом: поверить в невероятный полёт или во вполне возможное падение?

Эскиз по пьесе Карен Климовски в прошлом сезоне был показан на лаборатории РАМТа «В поисках новой пьесы», но «Сатирикон» первым выпустил новинку в стильной минималистской постановке молодого режиссера Нади Кубайлат.

Сказка о царе Салтане 12+

Большой театр (Новая сцена)

26, 27 сентября в 19.00, 28 сентября в 12.00 и 19.00, 29 сентября в 14.00

билеты от 1600 рублей

Режиссер Алексей Франдетти больше известен как постановщик мюзиклов. Но в прошлом году он выпустил на Новой сцене Большого «Картинки с выставки» и «Путеводитель по оркестру» в одном флаконе, сопроводив классическую музыку современным видеорядом и анимацией. Будем надеяться, масштабная опера Римского-Корсакова по сказке Пушкина в его постановке будет выглядеть так же свежо и современно.