Новый Арт театр

Возвращаемся к нашей рубрике «Знакомьтесь, театр!» и хотим рассказать об уникальном коллективе, который имеет собственное лицо, множество поклонников, но стоит как бы особняком на театральной карте Москвы.

Ровно две минуты от метро Ленинский проспект и вы в Новом Арт Театре, разместившимся на первом этаже сталинского дома. Уютное помещение с камерным зрительным залом на 60 мест. Буфет бесплатный: чай и кофе с разнообразными сладостями. Это традиция театра. Иногда в антракте есть угощение, тематически связанное с постановкой. Например, на спектакле «Если ворон в вышине» работает военная полевая кухня.

Целевая аудитория НАТа – семьи с подростками  от 12 лет.  Заманить тинейджера на спектакль трудно, но возможно, а вот увлечь его конкретным театром – задача другого уровня. И судя по многочисленным рецензиям в интернете и восторженным отзывам, повзрослевшие дети возвращаются именно в НАТ.  В чем же секрет? Мы попробовали разобраться. А в качестве экспертов призвали собственных детей-подростков. Взрослые профессионалы могут бесконечно спорить о художественных достоинствах и недостатках постановки, но с целевой аудиторией  спорить не имеет смысла.

Новый Арт театр — полностью авторский проект режиссера и драматурга Дмитрия Калинина, скоропостижно скончавшегося в начале этой зимы. Осиротевший театр переживает сейчас трудные времена, но по-прежнему  собирает аншлаги. Афиша театра практически полностью состоит из спектаклей, созданных  Дмитрием Калининым по его  собственным пьесам.

Мы посмотрели три постановки.

«Кое-что о том самом и не только…»

Спектакль-возвращение в советское детство, напоминающий один из рассказов Николая Носова про Дениску. Помните, где ребята собирают ракету для полета в космос? Главный герой – уже взрослый молодой человек — вспоминает свои детские годы, когда он семилетним мальчишкой жил в доме на Якиманке  и все дни напролет, как и полагалось советским детям, проводил во дворе. Здесь ребята и строили космический корабль, чтобы улететь на Марс.

Это история о любви, ревности, надеждах, разочарованиях, дружбе и даже о первом нежелании жить, рассказанная актерами театра отчасти утрированно-буффонадным, но  искренним языком. Вероятно, у зрителя-родителя возникнет вопрос: почему в спектакле 12+ главными героями являются семилетние дети?   Но «экспертный совет» в лице зрителя–подростка однозначно постановил: «Нет, это все именно про меня!» Возможно, такая подача вечных, сложных тем через призму недавнего детства помогает ему на время освободиться от «креста» переходного возраста и мягко, без травматизма пережить его кризисные моменты.

«Вода в стакане»

До слез смешная история, отсылающая к культовой советской  комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». На этот раз вместе с профессиональными артистами на сцене  играют воспитанники  студии при театре – дети и подростки.  А так как действие разворачивается в советском пионерском лагере, то это, безусловно, усиливает впечатление от спектакля: все узнаваемо! Нет ничего круче в театре, когда  дети естественно и талантливо играют самих себя.

Лагерь не простой, а  секретный – на базе НИИ, который занимается исследованиями неизвестных свойств воды. В один прекрасный день все отряды становятся участниками эксперимента:  выпивая  стакан необыкновенной воды, дети теряют свою волю, становится послушным и сговорчивым. К счастью, взрослые вовремя осознают: покорные безвольные  дети во много раз хуже упрямых, но свободных непосед.  Серьезная тема тоталитаризма хоть и всплывает на поверхность и, возможно, дает повод для разговора с подростком, все-таки не является здесь главной. Спектакль по-настоящему веселый, звонкий и простой, как старая добрая советская комедия.

«Если ворон в вышине»

Спектакль о Великой Отечественной войне, адресованный сегодняшнему подростку – сложная задача. НАТ справился. Это честное, без ложного пафоса, пронзительное высказывание — до кома в горле, но со светлой улыбкой. Созданные актерами, взрослыми и детьми, образы близки и понятны.

В первую очередь, это про любовь, в которой «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает». Любовь, встречи, разговоры, танцы – все это в глубоком тылу, в старинной усадьбе с мистической судьбой, которая на время должна стать военным госпиталем. Причудливо переплетаются судьбы людей, а их чувства противоречивы, неожиданны, а иногда  запретны и даже сердцу приходится приказывать.  Влюбиться в фашиста… Шутка ли? Но война – эта такая жизнь. И про это спектакль.