10 детских спектаклей о любви

Любви, как сказал классик, все возрасты покорны. И было бы ошибкой считать, что с детьми говорить об этом удивительном чувстве еще рано. Мы нашли для вас 10 спектаклей про любовь на разный возраст — от малышей до подростков.

ТИЛИ-ТЕСТО 4+

Театр «СНАРК»

Молодые актеры рассказывают истории о любви из собственного детства: как встретили на площадке того самого мальчика и решили пожениться в пять лет, как стеснялись, страдали от разлуки и рисовали в тетрадках сердечки. Все это в формате интерактива и живого общения с залом. Дети хохочут и охотно вступают в диалог.

 

ФАБРИКА СЛОВ 6+

Театр им. Маяковского (сцена филиала) 

А вот как признаться в любви, если в твоем распоряжении только пара слов: «пыль» и» стул». И дело тут не в задержке речевого развития, а в том, что герои сказки Аньес е Лестрад живут в странном мире, где слова покупают за деньги. Поэтому богатые могут позволить себе длинные монологи, а бедные обходятся пантомимой. Впрочем, язык жестов и взглядов порой оказывается красноречивей любых слов.

 

ВАФЕЛЬНОЕ СЕРДЦЕ 6+

Творческое объединение 9

Моноспектакль по бестселлеру норвежской писательницы Марии Парр про дружбу мальчика и девочки, живущих на далеком сельском хуторе, про их веселые семейки и удивительные приключения. Тут буквально все пропитано любовью — особенно фирменные вафли бабушки, которые помогают справиться с любыми горестями.

 

КРОЛИК ЭДВАРД 6+

РАМТ

Сказка Кейт Диамилло — настоящий детский роман о воспитании чувств. Эгоистичный фарфоровый кролик, думающий только о свей красоте, должен пройти немало суровых испытаний, потерять близких и друзей прежде, чем его сердце научиться любить. Красивый и глубокий спектакль Рузанны Мовсесян тоже трогает до глубины души, с холодным носом из зала не выйдет никто.

 

СКАЗКИ РОБОТОВ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ 6+

Театр «Трикстер»

Высокие чувства доступны не только людям, но и — представьте себе — роботам! В сказке Станислава Лема железный рыцарь без страха и упрека готов на все, чтобы завоевать сердце избранницы — даже изменить собственной природе и стать на время человеком, хоть эта раса низшего порядка. Удивительный спектакль в стиле стим-панк должен особенно понравиться мальчишкам.

 

ВСЕ О ЗОЛУШКЕ 10+

Театр мюзикла

Яркий, эффектный и неожиданный мюзикл, где герои известной сказки предстают в совершенно новом свете. Все они мечтают о любви, но бегут от нее, опасаясь собственных чувств. А это порой чревато серьезными последствиями. Спектакль в стиле Тима Бертона идеально подойдет для подростков, выросших из детских сказок.

 

РО И ДЖУ 10+

Домик Фанни Белл

«Ромео и Джульетта на задней парте» — это попытка пересказать историю Шекспира на языке современных школьников. Ведь во все века тинейджеры одинаково влюбляются, страдают и не знают, что делать со своими чувствами. А поделиться переживаниях порою не с кем. Актриса и режиссер Анна Галинова пытается говорить с подростками о самом интимном честно и открыто, с юмором и здоровой иронией.

 

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА 12+

Театриум на Серпуховке 

Тем, кто предпочитает более традиционные трактовки классики, можно посоветовать музыкальный спектакль Театриума на Серпуховке. Это постановка большого стиля — с костюмами, декорациями, танцами и боями на шпагах. Но главная приманка в том, что исполнители почти так же молоды, как герои Шекспира, и хорошо понимают их романтическое состояние полета над землей.

 

АЛЫЕ ПАРУСА 12+

РАМТ

Ну и как в День влюбленных обойтись без главной романтической сказки XX века? Правда, в этом спектакле история Грина представлена в куда более жестком, современном ключе. Линия Грея почти опущена, а Ассоль в ожидании чуда приходится столкнуться с суровой прозой жизни. Но зато прекрасная музыка Максима Дунаевского и огромные алые паруса, накрывающие в финале зал и сцену, искупают все недочеты постановки.

РОЖДЕСТВО О’ГЕНРИ 12+

Театр имени Пушкина

В общем-то, уже совершенно взрослый спектакль, который можно смотреть с подростками. Милейший камерный мюзикл о дружбе и любви по двум новеллам О’Генри — «Дары волхвов» и «Последний лист». Камерный формат постановки и уютное крафтовое оформление создают домашнюю, очень теплую атмосферу. Один минус — зал крошечный, билеты очень быстро кончаются.