5 спектаклей для юных зрителей на «Золотой Маске»

В Москве начинается ежегодный театральный фестиваль «Золотая Маска». В его программе в этом году немало спектаклей для юных зрителей, причём, не только в рамках «Детского Weekenda», но и в основном конкурсе. Мы отобрали 5 привозных постановок для детей и подростков, на которые еще можно купить билеты.

 

ПТИФУРЫ 7+

Театр «Кукольный формат», Санкт-Петербург

10 апреля на сцене Филиала Театра им. Пушкина

Очаровательный камерный спектакль Анны Викторовой по стихотворениям Эдварда Лира, Хармса, Маршака и Генриха Сапгира про старушек. У каждой из них свои милые чудачества: они любят пускать мыльные пузыри, кататься на коньках, учат танцам лягушат. А все потому что в душе они все еще девчонки! Всё действие разыгрывается на маленьком кухонном столе под уютным абажуром с участием ужасно милых и симпатичных кукол.

 

КОМНАТА ГЕРДЫ 12+

Театр «Особняк», Санкт-Петербург

16, 17 марта  на сцене филиала Театра им. Пушкина (на сайте билетов нет, но возможно, они остались в кассе)

Удивительный философский спектакль Яны Туминой в жанре театра художника. Главной тут становится именно волшебная комната, полная всевозможных сюрпризов и вступающая в диалог с главной героиней. Уже взрослая Герда вспоминает свое путешествие в страну Снежной Королевы, персонажи знакомой истории возникают на сцене как фантомы, иногда пугающие. Но счастливого финала у этой сказки не будет. Потому что, возможно, никакого путешествия и не было, а Герда так никогда и не покидала свою комнату.

 

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА 12+

Театр кукол «Ульнер», Улан-Удэ

13 апреля на сцене Центра Мейерхольда

Яна Тумина вообще хедлайнер нынешней «Маски»: в конкурсе театра кукол оказались сразу три её постановки. Но на «Деревню канатоходцев» билетов уже нет, а на «Руслана и Людмилу» еще можно попасть. Это попытка перенести русский фольклор на другую национальную почву. Хрестоматийная сказка рассказывается попеременно в разных стилях, жанрах и приемах, на разных языках. Получается легкий, живой и хулиганский Пушкин без границ.

 

ТОММИ 12+

Александринский театр, Санкт-Петербург

15 марта на Малой сцене МХТ имени Чехова 

Пьеса Анастасии Букреевой про мальчика-инвалида и его воображаемого друга решена режиссером Антоном Оконешниковым в необычном формате скайп-трансляции. Такой подход на грани театра, кино и мультимедиа близок современным подросткам, проводящим полжизни в сети. Но главному герою, прикованному к креслу, все же придется выйти из привычной он-лайн реальности, из зоны комфорта, преодолеть себя и свою изоляцию, чтобы найти новых настоящих друзей.

 

ЛИЦО ЗЕМЛИ 12+

ТЮЗ имени Брянцева, Санкт-Петербург

11 марта на сцене РАМТа

Редкий в нашем театре спектакль на экологическую тематику с мощнейшим социальным посылом — мы в ответе за Землю, на которой живем. Что мы оставим после себя нашим детям — кучи мусора и красную книгу с вымершими животными? Постановка Евгении Сафоновой сделана в формате современной театрализованной лекции с множеством интереснейшей наглядной информации и видео-фрагментами. Заставляет задуматься о своей жизни. Подросткам смотреть обязательно!

Полное расписание и билеты смотрите на сайте «Золотой маски»