Новогодние спектакли для малышей

Когда можно начинать ходить с детьми на новогодние спектакли? Да хоть с одного года, если это специальные представления, адаптированные для малышей. Нужно только соблюдать три простых правила:

  1. Обращайте внимание на указанный возраст. Ценз 0+ не говорит ни о чём. Театры, уважающие своего зрителя, уточняют возраст вплоть до месяцев. В раннем детстве даже 3 и 3,5 года — не одно и то же.
  2. Не спешите скупить билеты на все ёлки в городе: пусть будет одна, но хорошая. Так малыш не устанет от впечатлений, и поход в театр ему надолго запомнится.
  3. Выбирайте камерные, недолгие и желательно интерактивные представления. Массовые ёлки в Крокусе и Лужниках — точно не для малышей. Да и настоящую атмосферу новогоднего чуда можно найти только в маленьких уютных театриках, где вас встретят как дорогих гостей. А мы расскажем — где найти такие места.

 

Первый театр — от 1 года

РГДБ на Октябрьской и другие площадки

Билеты: 950 рублей

КУПИТЬ

Пионеры бэби-театра Юрий и Ольга Устюговы знают, как делать спектакли для малышей, они занимаются этим почти 10 лет. Все их представления интерактивны. На «Щелкунчике» (кстати, совсем не страшном) дети сами пекут печенье, в «Первом снеге» – рисуют на окнах морозные узоры, а на новом спектакле «Рождество» они смогут «пройти длинную дорогу Мудрецов, прилететь из далекого Космоса с Ангелами, засиять Рождественской Звездой».

Подарки — маленькие тематические hand-made игрушки

 

«Домик Фанни Белл» — от 1 года

Сад имени Баумана и другие площадки

Билеты: 1500 рублей — без подарка, 2200 — с подарком

КУПИТЬ

Место силы независимого детского театра. Очень милое пространство, рядом большая детская площадка, парк и кафешки. Для малышей от 1 года в репертуаре есть интерактивный спектакль «Маленький Дед Мороз» по сказке Ану Штонер, с симпатичными куклами, живой музыкой и глиняными свистульками. А для зрителей от 4 лет – «Финдус и Механический дед Мороз» по Свену Нурдквисту. Героев представлять не надо, все их обожают – и в спектакле они точь-в-точь как в книге.

Билетов на декабрь осталось совсем мало, на январь еще есть

Подарки — хорошие детские книжки.

 

Мамин Садик Seasons — от 1 года

Сад «Эрмитаж»

Билеты: 2400 — 2700 рублей (взрослый + ребенок)

КУПИТЬ

Самая красивая новогодняя площадка в Москве! Там будет сказочная резиденция Деда Мороза, новогодняя фото-зона, мастер-классы, рождественский вертеп и камерные спектакли для малышей. «Снежный ветер» Али Ловянниковой – трогательный спектакль от слова «трогать», весь реквизит можно пощупать и поиграть с ним. В спектакле «Сон и Соня» детям выдадут настоящие крылышки, как у ангелов. Ну а поклонники Финдуса и здесь смогут посмотреть «Механического деда Мороза» от проекта «Игровые чтения».

Подарки — хорошие детские книжки.

 

Дом-музей Щепкина – от 1 года

Рядом с СК «Олимпийский»

Билеты: 1000 — 1500 рублей

КУПИТЬ

В интерьерах старинного московского особняка можно погрузиться в атмосферу блестящего XIX века. Гостей ждут на настоящий Рождественский бал учиться танцам и играм дворянских семей, а также на представления для самых маленьких. Детям от 1 года театр «Снарк» и Юрий Алесин покажет спектакль про «Снежинку- путешественницу», а зрителям от 4 лет расскажут забавную историю про «Ёлку, которая не хотела наряжаться», которую придумала драматург Екатерина Бондаренко. Видимо, у ёлок тоже бывает кризис трёх лет!

 

Городская ферма на ВДНХ — от 3 лет

Билеты: 2400 рублей

КУПИТЬ

Новое уютное пространство в скандинавском стиле приглашает малышей на домашние ёлки, подготовленные совместно с проектом Seasons. В программе чаепитие, мастер-классы и камерные спектакли театров «Рыба Кива», «Игрушка», «Ерундук», «Студия Т». Дети будут грабить рождественскую ёлку вместе с хулиганкой Пеппи, помогать Петсону и Финдусу готовиться к праздникам, спасать Герду от разбойников и искать волшебную деревню гномов. Будут еще мастер-классы по теневому театру от лауреатов «Золотой Маски» – театров «Трикстер» и «Таратумб». Единственное «но», добираться до фермы довольно долго — заложите побольше времени на дорогу.

Подарки — тематические игрушки

 

Театр А-Я – от 3 лет

м. Пушкинская

Билеты: 1000 рублей

КУПИТЬ

Маленький уютный театрик, фойе с детскими игрушками, куда приходишь, как в гости. Для детей от 3 лет показывают спектакль «Время получать подарки» с музыкой Чайковского, персонажами Гофмана, но с новым сюжетом – о ценности времени. А зрителей от 4 лет ждут на премьере «Чудо-ёлки» на основе зимних стихов русских поэтов, каждое из которых превращается в мини-сказку. Это спектакль про время, когда не было гаджетов, а дети и взрослые умели играть и фантазировать.

Подарки на выбор: сладкий набор + конструктор или мягкая игрушка — перчаточная кукла

 

Творческий центр Среда — от 4 лет

Площадка на Цветном бульваре

Билеты: 1000 рублей

КУПИТЬ

На знаменитую «Домашнюю елку» прошаренные родители смели билеты сразу, еще осенью. Но есть и хорошие новости – у «Среды» в этом году два новых спектакля, куда еще можно попасть. «Три волшебные вещи Бефаны» – это история про волшебниц, приносящих подарки итальянским детям. Помните «Путешествие Голубой стрелы»? Так вот новый спектакль тоже поставлен по сказкам Джанни Радари. А «Письма Деда Мороза» – по книге Толкиена «Письма рождественского деда». Знаменитый писатель придумывал их для своих детей, рассказывая, как и что устроено на Северном полюсе.

Подарки — игрушки ручной работы и леденцы.

 

Петрушкина слобода — от 1 года

г. Мытищи

Билеты: 500 — 1100 рублей

КУПИТЬ

Настоящий деревенский дом в Мытищах, он же центр народной культуры и домашний театр семьи Архиповых — потомственных кукольников. Здесь царит настоящий  В программе «Новый год на Слободе» — игры с Лешим и бабой Ягой, мастер-классы, спектакли «Серебряное копытце» или «Конек-горбунок», чаепитие и встреча с Дедом Морозом.  А на время Рождества запланированы колядки и вертеп. А для самых маленьких покажут Домашнюю ёлочку «Зимняя сказка»: по описанию это похоже на бэби-спектакль Устюговых «Первый снег», но в аутентичном деревенском пространстве.

Подарок — народная игрушка

 

Бэби-театр — от 1 года

Разные площадки в Москве

Билеты: 1090 рублей

КУПИТЬ

Бэби-театр специализируется на интерактивных представлениях для самых маленьких. Для карапузов от 1,5 до 3 лет тут есть бэби-ёлка «Сказка о снежной метельке» и бэби-версия сказки Маршака «Двенадцать месяцев». Для ребят от 3 до 5 лет — Snow show «Антарктида» с миссией спасения ледяного континента. Во всех спектаклях много игр и интерактива, а чтобы родители не отвлекались на съёмку своих чад, в зале работает профессиональный фотограф. Ярко, весело, детям нравится.

Подарок — книжка-раскраска. Можно еще купить дополнительный подарок: книжку, театральный набор с пальчиковыми куклами или новогодний костюм.

 

Московский областной театр кукол — от 3 лет

м. Таганская

Билеты: 900 рублей

КУПИТЬ

Уютный старинный особняк в тихих таганских переулках приглашает детей от 3 лет на кукольные спектакли. В новогодней программе три постановки: «Как Ежик и Медвежонок Новый год встречали» — по произведениям Сергея Козлова, «Солнышко и снежные человечки» — по современной сказке Алексея Смирнова о путешествии снеговиков в гости к солнышку, и «Когда выпал снег» — самостоятельная работа молодого актера театра Армина Ерманова, авторская сказка про смешных существ добриков, похожих на мумми-троллей.

 

Больше новогодних спектаклей в нашей АФИШЕ