Новогодние спектакли 6+

С новогодними спектаклями для школьников, казалось бы, нет проблем — предложений уйма на любой вкус и кошелёк. Но как из этого изобилия выбрать что-то действительно стоящее? Мы сделали для вас подборку уже проверенных постановок и интересных новинок, которые будут интересны всей семье.

 

«Волшебная мельница Сампо» 6+ ПРЕМЬЕРА!

Театриум на Серпуховке / с 22 декабря по 8 января

Билеты: 200 — 4000 рублей

КУПИТЬ

Тереза Дурова продолжает серию этнических спектаклей музыкальной постановкой по карело-финскому эпосу «Калевала». Тут зрителей ждет не обычный дед Мороз, а куда более могучие волшебники Севера, маги и герои. Дети познакомятся с богатой карело-финской мифологией, традициями и культурой. А аккомпанировать заполярной сказке, как всегда, будет оркестр аутентичных музыкальных инструментов. На фото — репетиция спектакля.

 

«Как найти Вифлеем» 6+

Театр «Таратумб» в Музее Бахрушина / 25 — 30 декабря, 3 — 6 января

Билеты: 1000 рублей

КУПИТЬ

Необычный и очень атмосферный кукольный спектакль лауреатов «Золотой Маски» Антона Калипанова и Ольги Шайдуллиной, где евангельская история переплетается с новой московской мифологией. Девочка Катя с Патриарших прудов отправляется на поиски чудесного младенца, пока родители празднуют Рождество в ресторане, и встречает по дороге волхвов, говорящего кота, похожего на булгаковского Бегемота, и ожившую статую Чайковского. Посыл в том, что чудеса случаются и сегодня, каждый день.

 

«Рождественская история» 6+ ПРЕМЬЕРА!

Театр «Практика» / 2, 3, 4 января

Билеты: 1500 – 2000 рублей

КУПИТЬ

Спектакль нового резидента «Практики», Театра вкуса, сделан в формате традиционного вертепа. Только героев евангельской истории, Марию, Иосифа, волхвов и пастухов, будут играть сами зрители, а актеры – читать текст. 28 – 30 декабря Юрий Макеев сыграет там же нашу любимую «Семейную пекарню» – лучший спектакль для объединения семьи, со вкусом уюта и сдобных булочек.

 

«Аттракцион для Петрушки с оркестром» 6+ ПРЕМЬЕРА!

 Московская филармония-2 / 28 — 30 декабря

 Концертный зал им. Чайковского / 2 — 5 января

Билеты: 300 – 3000 рублей

Компания «Антикварный цирк», в прошлом году игравшая в Филармонии оригинальную «Сказку для Ёжика с оркестром», представляет новую программу на стыке танца, симфонического концерта, цирка и клоунады. За основу взят балет Игоря Стравинского «Петрушка», но классика здесь лишь повод для свободного полета фантазии — в том числе для полётов на трапеции и других акробатических трюков. В спектакле также прозвучит музыка Чайковского, Россини, Моцарта и даже Фредди Меркьюри.

 

«История года» 7+

 Центр Мейерхольда / 25 декабря — 8 января,

Билеты: 1000 — 2500 рублей

КУПИТЬ

Прошлогодняя премьера того же «Антикварного цирка», но не арене, а в театре. Это направление нового цирка, где номера сплетаются в связную и лирическую историю, а вместо клоунов выступает пара эксцентричных фриков-хипстеров в кедах. Представление с волшебной атмосферой, изящными цирковыми номерами и красивой музыкой, так что простая смена времен года тут представляется настоящим чудом. Мы были в прошлом году, получили большое удовольствие!

 

«Как мы с папой ходили в лес за ёлкой» 6+

Московский детский театр теней / 31 декабря, 2 января

Билеты: 1800 рублей

КУПИТЬ

Щемящая история про современных детей и родителей, которые слишком редко бывают вместе, и о Новом годе как празднике воссоединения всей семьи. Как-то раз вечно занятой папа забывает купить ёлку к Новому году и отправляется вместе с сыном в лес за зелёной красавицей. Камерный, уютный спектакль режиссера Ларисы Волковой и художника Виктора Платонова с тенями и куклами позволяет взрослым ностальгически вспомнить о своём детстве, а детям — вдоволь повеселиться с озорными зайцами.

 

«Снежная королева» 6+

Театр «Студия Т» / 27 декабря — 2 января на разных площадках

Билеты от 900 до 1900 рублей

КУПИТЬ

Один из лучших камерных новогодних спектаклей, которые нам приходилось видеть. Ведь его режиссер — Майя Краснопольская из театра «Тень». Рассказ о приключениях Герды тут ведет повзрослевший Кай (Алексей Шашилов), а зрители ему в этом активно помогают: лепят снежки, свистят разбойниками, светят фонарями. Причем, мамы включаются так же охотно, как дети. Весь спектакль нарисован и сделан из бумаги, но ненавязчивый интерактив делает его весёлым и очень живым.

 

«Рождество» 6+

Театр «Ученый медведь» / с 22 декабря на разных площадках

Билеты: 700 — 1000 рублей

КУПИТЬ

Ну и какой Новый год без «Учёного медведя» и его «Рождества» — самого оригинального теневого вертепа? Если вы ещё не видели, надо срочно исправляться. В первом отделении зрителям расскажут традиционную евангельскую историю о младенце Иисусе, волхвах и пастухах, а во втором покажут, как отмечают этот светлый праздник в разных странах мира. Спектакль, как всегда, сопровождает живая музыка редких старинных инструментов в исполнении Андрея и Симы Пронькиных.

 

«Морозко» 8+ ПРЕМЬЕРА!

Домик Фанни Белл в Музее Бахрушина / 21 — 31 декабря

Билет с подарком – 2200, без подарка — 1500 рублей

Премьера театра «Домик Фанни Белл» для тинейджеров. В постановке Анны Галиновой известную русскую сказку рассказывает на свой лад популярный блоггер Стелла Огурцова, её падчерицу зовут Катя Чудо, а Дед Мороз тут страдает бессонницей. Забавный и эксцентричный спектакль в жанре сторителлинга рассказывает о том, каково быть подростками в современном мире,  о том, что жизнь на самом деле бывает несправедливой, но все равно нужно верить в чудо.

 

Синяя, синяя птица 8+

Театр Наций / 3 — 6 января

Билеты от 500 до 4000 рублей

КУПИТЬ

Мюзикл Олега Глушкова – роскошное визуальное шоу для всей семьи, настоящая феерия по мотивам сказки Метерлинка. Поражают декорации и костюмы в современной поп-эстетике, необычные персонажи (например, карамельный Элвис Пресли) и сюжетные повороты, отсылающие к актуальным проблемам наших дней (политика, экология, защита животных и т.д.). На за яркой гламурной картинкой, песнями и танцами, скрываются мысли о настоящих ценностях – о дружбе и семье.