В черном-черном городе, на черной-черной улице, в черном-черном доме… Вы тоже рассказывали друг другу в детстве такие страшные истории? Да, дети во все века обожали ужастики, хотя бы в виде бабушкиных сказок. И обмирая у огня печи, слушали про водяных, леших и прочую нечисть, которая активизируется как раз в канун праздника Всех Святых — All-Hallows-Even — 31 октября. Чтобы отпугнуть её, англичане и американцы выставляли в окнах тыкву-Джека с вырезанными страшными рожицами, наряжались в костюмы злых духов или просто носили одежду наизнанку. Ну а сейчас Хэллоуин — это просто веселый карнавал. И если ваш ребенок тоже любит страшные истории, можно сходить с ним в театр на один из спектаклей из нашей «жуткой» подборки.
«КАК МИХАЭЛЬ СТРАХУ УЧИЛСЯ» 9+
Театр «Снарк» / 31 октября — 4 ноября / ПРЕМЬЕРА
Страшилка-бродилка по мотивам сказки братьев Гримм. История про мальчика Михаэля, который ничего не боялся, но хотел научиться страху, чтобы через него познать и другие чувства: любовь и счастье. В течение 2 часов дети будут бродить по подвалу бывших Хлудовских бань, построенных в Театральном проезде в конце XIX века. В готических интерьерах вместе с бесстрашным Михаэлем они встретятся с отзывчивым мертвецом, загадочной старухой, говорящей черной кошкой, чудищем и даже с маленькой ведьмочкой. Не обойдется и без кровавых сражений. Организаторы обещают, что будет страшно и смешно.
«ЧЕРНАЯ КУРИЦА» 8+
РАМТ / 26, 27 октября, 4, 5 ноября / ПРЕМЬЕРА!
«Черная курица» — одна из самых мистических русских сказок, написанная Антонием Погорельским в подражание Гофману для своего племянника Алексея Толстого. Сюжет про мальчика Алешу, попавшего в волшебный мир подземных жителей, в РАМТе решили воплотить режиссер Екатерина Половцева и художник Эмиль Капелюш. Полная загадочных теней и фантастических существ, больше похожая на таинственный сон, эта постановка захватит и взрослых, и детей — даже тех, кто считает, что без «смеха за кадром» и компьютерных спецэффектов историю не расскажешь.
«ВИЙ. СТРАШНЫЙ ПОХОД» 9+
Домик Фанни Белл / 27 октября в 18.00
Школьники идут в поход с ночевкой. Лес, темнота, палатки, страшилки у костра. Но самую жуткую историю вспоминает физрук Фома Иванович — он пересказывает ученикам «Вия» Гоголя. Как может, своими словами, но иногда и с длинными цитатами из первоисточника. И сам постепенно перевоплощается в Хому Брута. Да так достоверно, что дети гаджетов, Гоголя не читавшие, принимают всё за чистую монету. Получается больше смешно, чем страшно. И в финале наталкивает тинейджеров на мысль, что классику всё же нужно читать — иногда там попадаются стоящие вещи.
«ЛЕС, ВЕДЬМА И ГОРЯЩИЙ ШКАФ» 6+
Музыкальный детский театр имени Натальи Сац / 28 октября в 13.00 и 17.00
Под этим заковыристым названием, отсылающим к первой книге из «Хроник Нарнии», на самом деле скрывается опера Хумпердинка «Гензель и Гретель», превращенная здесь в веселый хоррор или даже готический комикс, где страшное становится смешным. В этой современной версии классического сюжета братьев Гримм про двух детей, попавших в лапы к злой ведьме, нет пряничных домиков и пасторальных немецких деревушек. Герои в стильных черно-белых костюмах тут напоминают скорее персонажей Диснея, а зловещий антураж с красными черепами на палочках а-ля чупа-чупс — как раз для Хэллоуина.
«БЕССТРАШНЫЙ БАРИН» 6+
РАМТ / 29 октября, 1 ноября
Смешной и ужасно обаятельный спектакль Марфы Горвиц по русской народной сказке из сборника Афанасьева, которого по праву называют «русским Гриммом». Историю про бесстрашного барина, который не боялся ни колдунов, ни покойников, ни вурдалаков, и в итоге всех их победил, актеры РАМТа разыгрывают, что называется — с огоньком, превращая в реквизит все, что попадется под руку. Изобретательная режиссура и классная актерская игра сделали этот спектакль настоящим хитом, билеты в Черную комнату достать сложно — но попытаться надо обязательно!
«МАЛЕНЬКАЯ КОЛДУНЬЯ» 6+
Губернский театр / 3 ноября в 12.00 и 15.00
Маленькой колдунье 127 лет, но по ведьмовским меркам она еще совсем девчонка. Чтобы заслужить право побывать на гуляниях в Вальпургиеву ночь, она решает изучить колдовскую науку и стать хорошей колдуньей. Но добрые поступки среди ведьм совсем не ценятся, скорее, наоборот. Разобраться, что такое добро и зло, ей поможет мудрый лесной Ворон. Сказка Отфрида Пройслера в Губернском театре поставлена просто, без эффектной сценографии и костюмов, но с выдумкой. Тут есть и театр кукол, и театр теней, а фанерные декорации таят немало сюрпризов. Всех персонажей истории разыгрывают всего три артиста, и делают это весьма убедительно.
«НА ПОМОЩЬ КЕНТРЕВИЛЬСКОМУ ПРИВИДЕНИЮ» 8+
РАМТ / 8 ноября
В РАМТе долгие годы идет спектакль «Чисто английское привидение«, очень популярный у маленьких зрителей. Для любителей этого спектакля и других театральных страшилок театр придумал квест-путешествие по жуткому замку сэра де Кентервиля. Где-то глубоко в его подземельях больше 500 лет бродит привидение, а также всякая нечисть, которая Привидению пакостит. Вот и теперь кто-то украл и спрятал в стенах замка старинное заклинание. Если его не найти, то сэр Симон де Кентервиль никогда не обретет покой. Поспешим же на поиски этого заклинания! Но предупреждаем: будет страшно… Квест в закулисье РАМТа рассчитан на детей 8-10 лет и их родителей.
«ШЕРЛОК. ПРОДОЛЖЕНИЕ» 12+
Московский детский театр теней / 13 ноября на сцене МТК
Таинственные события происходят в одном поместье в графстве Сассекс: отец семейства начинает подозревать, что его новая молодая жена — вампир, и она наносит вред своему пасынку. Но блистательный Шерлок Холмс, конечно, разберется в этом трудном деле. А заодно разгадает загадку «пестрой ленты» из другого рассказа Конан Дойла. Постановка, сочетающая теневой, кукольный и драматический театр, выдержана в стиле иронического детектива и щедро приправлена пикировками между Холмсом и его помощником доктором Ватсоном. Так что смеяться зрители будут чаще, чем пугаться.
«КРАБАТ. УЧЕНИК КОЛДУНА» 10+
Московский театр кукол / 23 ноября
Во время Тридцатилетней войны осиротевший подросток Крабат скитается от деревни к деревне, пока не приходит на старую мельницу, хозяин которой — колдун. Он учит своих подмастерьев черной магии, но каждый год кто-то из учеников должен умереть. Довольно мрачный и меланхоличный спектакль по произведению Отфрида Пройслера с куклами и живой актерской игрой понравится любителям таинственных историй и мистики. Но чтобы все было понятно, лучше сначала прочитать книгу или посмотреть одноименный немецкий фильм.
«КЕНТЕРВИЛЬСКОЕ ПРИВИДЕНИЕ» 10+
Московский бластной театр кукол / билеты есть только на декабрь
На сказках Оскара Уайльда воспитывалось не одно поколение читателей во всем мире. Продолжая традицию Андерсена, Уайльд создал чудесные истории, в которых есть и волшебство, и тонкий юмор, и грусть. В популярном спектакле Алексея Смирнова (билеты достать трудно) традиционный театр кукол сочетается с живой актерской игрой: обитающие в старинном замке привидения поют свои грустные баллады, но услышать их могут только по-настоящему чувствительные и романтические натуры. Такие, как девочка Вирджиния из семьи рациональных янки, решившая помочь бедному лорду Кентервилю, застрявшему между небом и землей.