Детские театральные фестивали

Осень — горячая фестивальная пора, и не только для взрослых. В этом году в Москве пройдет целых 8 театральных фестивалей для детей. О каждом из них мы еще расскажем подробнее, а пока, чтобы не запутаться в этом многообразии, мы составили гид по всем театральным смотрам.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ГАВРОШ»  (21 — 30 сентября)

Фестиваль «Гаврош» самый старший московский фестиваль для детей — ему уже 12 лет, подростковый возраст. Поэтому смотр часто поднимает недетские проблемы и серьезные темы. Хотя спектакли для малышей в афише, конечно, тоже есть. Каждый год «Гаврош» знакомит зрителей с театром разных стран. Этот сезон снова посвящен Германии. Фестиваль собрал целую палитру жанров: драма, театр объектов, кукольный и визуальный театр, современный танец. Тут есть совсем свежие премьеры, а есть «Механические балет», которому уже почти 100 лет. Словом, всё многообразие детского театра.

 

ФЕСТИВАЛЬ «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» (22 сентября — 10 ноября)

Фестиваль «Видеть музыку» вообще-то взрослый, но у него есть и детская программа для юных любителей классики. Российская часть афиши представляет спектакли разных жанров: мюзикл «Двенадцать месяцев» Петербургского театра «Карамболь», яркую музыкальную сказку «Маугли» Алтайского театра, балет «Аэлита» Театра им. Н.Сац, оперу «Пряничный домик» Хумпердинка в Новой опере и сказку «Грибной переполох» Театра п/р Чихачёва. Из-за рубежа к нам приедут музыкальные спектакли «Храбрый портняжка» из венского Театра ТашенОпера (на фото) и «Костюм на заказ» израильского театра «Поезд», сочетающий театр кукол и предметный театр.

 

ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ КУКОЛ ИМЕНИ ОБРАЗЦОВА   (5 — 14 октября)

Самый крупный и представительный фестиваль театров кукол в Москве в этом году посвящён искусству стран СНГ. В насыщенной программе смотра стоит обратить особое внимание на спектакли Брестского театра кукол «Мой папа — птиц» по пьесе Дэвида Алмонда в постановке Александра Янушкевича, «Самый маленький самолёт на свете» Светланы Залесской-Бень, которая специализируется на театре для малышей, для старших рекомендуем магическую притчу «Степной ноктюрн» мэтра Евгения Ибрагимова,  ну и для всех — музыкальную сказку Прокофьева «Петя и волк» с живым оркестром и видеоэффектами компании Etcetera из Гранады.

 

ФЕСТИВАЛЬ «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»  (27 октября — 4 ноября)

Международный фестиваль искусства для детей «Большая перемена» пройдёт в Москве во время школьных каникул. Он работает на стыке жанров: театра и визуальных технологий, выставки и кинопоказа, интерактива и концерта. Лейтмотив фестиваля – традиция, культура, семья – все то, без чего не может быть счастлив и полноценен ребенок, и чего так не хватает современному миру. В арсенале «Большой перемены» – мифы и сказки, старинная и современная музыка, древние обряды и свежие театральные постановки, программа кино, выставки и мастер-классы.

 

ФЕСТИВАЛЬ «АРТ-МИГРАЦИЯ ДЕТЯМ»   (1 — 7 ноября)

Фестиваль молодой режиссуры «Арт-мигрция», который ежегодно проводит Союз театральных деятелей, тоже взрослый. Но в этом году он обзавёлся и детской программой. В начале ноября москвичам представят лучшие спектакли, поставленные для детей и подростков молодыми режиссерами в регионах России. Это «Мой дедушка был вишней» из БТК, тольяттинское «Отрочество» Жени Беркович, новые постановки из Самары, Воронежа, северной Нягани и крошечного Лесосибирска, который в последнее время стал одним из главных театральных ньюс-мейкеров.

 

ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ ТЕНЕЙ SHADOW FEST  (2 — 5 ноября)

Московский детский театр теней проводит первый в России Международный фестиваль театров теней. Пока в программе представлены, в основном, московские независимые камерные театры — «Учёный медведь», «Трикстер», Театрик Саши Луняковой. Из Екатеринбурга в Москву приедет театр кукол «ФиМ» со сказкой «Аленький цветочек», показанной под живую музыку на большом проекционном экране, а из финского города Тампере — спектакль «Цирк Ултима Туле», где используются самые разные теневые техники. В офф-программе фестиваля образовательные лекции и выступления студенческих коллективов.

 

ФЕСТИВАЛЬ МОСКОВСКИХ ТЕТРОВ КУКОЛ «ЯРМАРКА»  (13 — 18 ноября)

 

Московские театры кукол решили объединиться и по осени показать урожай своих последних премьер. В смотре участвуют Московский театр кукол, театр «Жар-птица», Московский камерный и Областной театры кукол, Театр марионеток, «Волшебная лампа» и Театр теней. Интересно, что ирать они будут не только на своих площадках, но и в гостях друг у друга. Так что если вам далеко ехать до какого-то театра, есть шанс увидеть его спектакли поближе к дому. Фестиваль откроется юмористическим спектаклем для взрослых «Гиньоль имени Станиславского» в МТК, а закончится премьерой «Трёх толстяков» Виктора Никоненко в театре «Жар-птица».

 

БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ (8 ноября — 4 декабря)

Об этом фестивале пока известно лишь то, что возглавит его Сергей Безруков, что показы пройдут на 8 московских площадках и что в жюри будут входить сами дети, что приедут театры из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Владимира и Новосибирска, что планируется включить в программу не только спектакли, но и кино, анимацию, цирк, оперу, балет и ледовые шоу. По мнению организаторов, фестиваль должен стать крупнейшим в России и собрать всё лучшее, что создано для детей у нас в стране. С нетерпением ждём программу.