Мышонок — суперсыщик

Где, как ни в театре «Школа современной  пьесы»  можно посмотреть отличный спектакль по современной детской драматургии? Пьеса Елены Коллеговой «Мышонок-суперсыщик» в 2016 году стала лауреатом престижного конкурса  драматургии «Действующие лица».   Беспрецедентный случай за всю 15-летнюю историю проекта: пьеса для детей вошла в десятку победителей. Согласитесь, что это событие! Что же это за история  про Мышонка-суперсыщика, которая смогла обойти на конкурсе несколько сотен пьес из разных стран?

Когда видишь такое название, то , скорее  всего, думаешь о  детективном сюжете. Отчасти так оно и есть, но это не главное. В пьесе затрагиваются сразу несколько  важных тем, которые дают повод для серьезного разговора с ребенком. При этом написана она невероятно легко, смешно и  правдиво.

В  королевстве  мышей начали загадочным  образом пропадать его жители. Отважный мышонок Шустрик и его подружка Смешинка решают расследовать  дело. Автором прописан удивительный пример дружбы между ними, где доминантой отношений становится забота  друг о друге , бережное отношение к мечте и тихая радость за другого.

Кто виновен в похищении мышей, зрителям (но не героям) становится ясно практически с самого начала. И поэтому главный вопрос: почему он это сделал? Когда-то давно двое молодых мышей нашли в лесу  мышонка-подкидыша. Он был не такой, как все: уродлив, пуглив, со странными наростами на спине. Но родители не чаяли в нем души, тогда как сверстники издевались над странным найденышем (тема буллинга в детской среде). Мышонок в один прекрасный день исчезает и всю жизнь мечтает отомстить обидчикам. Родители, убитые горем, поначалу ждут и надеются на возвращение сына, оставляя окно каждую ночь открытым, но потом в семье появляется другой, родной мышонок (тема любви и предательства родителей глазами ребенка).  Вот и переплетаются в современной пьесе мотивы из классических сказок: «Гадкого утенка» и «Питера Пена».

https://avatars.mds.yandex.net/get-afishanew/36842/30a33169c07242f49994f716cec6e37c/orig

В «Школе современной пьесы» постановку осуществил известный  актер и режиссер Олег Долин. Возможно, юные театралы и их родители видели его  страшного и забавного «Медведко» в РАМТе. И выбрал для нее необычный театральный язык: голый деревянный настил, черные костюмы-балахоны,  причудливые маски из монтажной пены на персонажах и  живой оркестр на сцене. Как только актеры начинают произносить реплики  – нарочито театрально, громко,  словно дурачась и паясничая – становится  понятно: это игра в театр, ироничная игра в  историю про Мышонка-суперсыщика. Это мальчишки и девчонки решили переодеться в мышат, котят, кротов и наскоро сделали себе маски своими руками. Чистая буффонада с ее веселыми, карикатурными движениями и неповторимой  энергией. Все это прекрасно работает на идею: о серьезных вещах– весело и легко.

Кстати, странный мышонок в действительности окажется не тем, за кого его принимали.  Но  спойлеров уже достаточно. Приходите на спектакль и сами все увидите. Поторопиться стоит: последнее представление в этом театральном сезоне состоится в апреле.