Детский Weekend: спецпрограмма

В этом году «Детскому Уикенду», внеконкурсному проекту «Золотой Маски», исполняется пять лет. Посему тут будут не только оригинальные спектакли, собранные под девизом «даешь новые тексты и новые формы» (о них мы уже рассказывали), но и дополнительная спецпрограмма. Условно ее можно разделить на две части: «театр + новая литература» и «дети + родители».

ЛАБОРАТОРИЯ «ТЕАТР И СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ»

10 и 11 марта в 12.00 в Электротеатре Станиславский / 12+

Нашему детскому театру очень не хватает новых названий. Он зациклился на репертуаре прошлого века и совершенно не хочет рисковать и брать современную детскую литературу, хотя сейчас выходит множество прекрасных детских книг, которые пользуются спросом и на Non-Fiction разлетаются, как горячие пирожки. «Детский Уикенд» решил помочь встрече театра с актуальными темами и героями и организовал лабораторию, где молодые режиссеры будут делать эскизы спектаклей по новым произведениям русских и зарубежных авторов.

Состав участников и выбор книжек очень интересный. Женя Беркович будет ставить «Считалку» Тамты Мелашвили — пронзительную историю двух подруг, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта. Но жесткий сюжет в спектакле будет оттеняться ярким грузинским колоритом. Екатерина Корабельник взялась за «Детей ворона» Юлии Яковлевой — страшную сказку о Ленинграде 30-х годов, где взрослых одного за другим уносит черный ворон (то есть «воронок»), и детям тоже приходится брать ответственность на себя. Анна Соколова из Петербурга выбрала приключенческий сюжет: в повести Роланда Смита «Пик» юный скалолаз, готовясь к восхождению, раскрывает заговор, в котором участвует и его отец. Еще более напряженный экшн ждет зрителей в эскизе Галины Зальцман по книге Дорит Линке «По ту сторону синей границы». Это отчаянный триллер о двух подростках, которые вплавь бегут из ГДР, надеясь добраться до западно-германского острова. И наконец, интересный опыт готовит Наталья Пахомова из Московского театра кукол: в «Мучных младенцах» Энн Файн трудные подростки ухаживают за кульками муки, изображающими маленьких детей, и этот психологический опыт открывает им новых себя.

После каждого показа состоится обсуждение со зрителями.

Билеты можно купить на сайте театра, они действительны на несколько показов в течение дня.

 

МАСТЕР-КЛАССЫ ДЕТСКИХ ИЗДАТЕЛЬСТВ

Познакомиться с новыми детскими книжками можно будет и на мастер-классах от ведущих издательств, которые пройдут до и после некоторых спектаклей «Детского Уикенда».

16 марта в 17.30 перед спектаклем РАМТА «Я хочу в школу» издательство «Самокат» проведет игруперфоманс для подростков «Почему я не хочу в школу» (10+) на основе серии книг «Встречное движение».

17 и 18 марта в ЦДР на «Беговой» в 13.00, после спектакля «Школа сна» пройдут встречи с писателем Ниной Дашевской. А в 17.00 там же состоится Экскурсия на Фабрику сказок Роальда Даля (8+). Дети узнают рецепты самых остросюжетных сказок мира и смогут побывать их героями.

18 марта, 20.00 в ЦДР на «Соколе», после спектакля «Спасти Супербелку» издательство Zangavar проведет мастер-класс «Как рисовать комикс» (6+): от рождения персонажей до построения сюжета и от поиска раскадровки до выбора цветовой гаммы.

Участие в мастер-классах бесплатное, но только для зрителей, купивших билеты на спектакли. На события нужно еще предварительно зарегистрироваться.

Зато все желающие смогут попасть на встречу с переводчиком Ольгой Варшавер, которая расскажет о трудностях перевода перед спектаклем «Скеллиг», поставленным Канским драматическим театром по ее инсценировке романа Дэвида Алмонда.

Встреча состоится 16 марта в 17.00 в МТЮЗе. Регистрация на событие здесь.

 

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «КОГДА МАМА БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ»

16 — 18 марта в Новом пространстве Театра Наций / Для детей от 7 до 12 лет. 

Режиссер Марфа Горвиц считает, что театр должен объединять разные поколения семьи. На ее психологическом театральном тренинге дети и родители превратятся в одну команду и вместе поставят спектакль о юношеских проделках, обидах и радостях, триумфах и неудачах мам и пап. На этом интенсиве участники занимаются сразу четырьмя дисциплинами: драматургией — с Екатериной Бондаренко, актерским мастерством — с Марфой Горвиц, танцем — с Соней Левин и сценографией — с Этель Иошпой.  И при этом лучше узнают друг друга и историю своей семьи.

Билеты продаются в кассе фестиваля «Золотая маска» только для пар – взрослый-ребенок. Участие в лаборатории предполагает полную занятость все три дня по 4-5 часов.

 

МАСТЕР-КЛАСС ТЕАТРА «ТЕНЬ»

18 марта в 18.00 в театре «Тень» / Для детей от 6 лет

Мастер-класс знаменитого театра Ильи Эпельбаума и Майи Краснопольской тоже предназначен для детей и родителей. Его участники узнают профессиональные секреты и различные приемы теневого театра, попробуют сами управлять теневыми куклами, а потом вместе с актерами разыграют коротенькие пятиминутные сценки. Этот интерактивный спектакль чем-то похож на игру в буриме, где из готового набора слов или фигурок могут сложиться самые разные истории — от «Гамлета» до поздравительной открытки маме.

Билеты на сайте театра «Тень»

 

КОНКУРС ЗРИТЕЛЬСКИХ РЕЦЕНЗИЙ

В рамках «Детского Уикенда» в этом году впервые пройдет конкурс детских рецензий. Если вы посмотрели один из спектаклей программы, и он вас задел — возмутил или обрадовал, заставил плакать или смеяться, предложите вашему ребенку поделиться впечатлениями, эмоциями и размышлениями об увиденном. Эссе может быть написано в свободной форме и любого объема. Три лучших работы будут опубликованы у нас на портале «Театр — детям», а их авторы получат призы — новинки от детских издательств.

В конкурсе могут принять участие дети от 6 до 15 лет.

Высылайте работы по адресу konkurs_weekend@mail.ru до конца марта.

10 апреля мы объявим победителей!