Камерно и уютно

Если после шумных новогодних праздников вам уже не хочется многолюдных сборищ и стадионных елок, а душа просит покоя и уюта, советуем заглянуть в один из этих камерных театров, где спектакли похожи на связанные бабушкой свитера — такие же по-домашнему теплые и рукотворные.

Мы выбрали для вас ближайшие показы, на которые еще можно купить билеты.

"Щелкунчик в стиле Steampunk" / Театр "С.А.Д.". Фото Ирины Ефремовой

«Щелкунчик в стиле Steampunk» / Театр «С.А.Д.». Фото Ирины Ефремовой

«Открытая сцена» на Поварской в этом году устроила целый марафон детских спектаклей от лучших московских независимых коллективов. Это постановки самых разных жанров от театра кукол до театра теней и для любого возраста — от младенцев до подростков. В фойе гостей будет встречать живая ёлка, аромат только что испечённых пряничных человечков, рассыпанные по углам мандарины, чай с имбирём и корицей, а также мастер-классы по изготовлению ёлочных игрушек.

Для самых маленьких зрителей от 2 лет покажут яркий, красочный спектакль про рыбку-фантазерку «Выдумываешь, тюлька!» по книге Джулии Дональдсон, придумавшей знаменитого «Груффало». Малыши вместе с мамами могут сидеть прямо на полу на мягких подушках, ползать и шуметь во время представления разрешается. (3, 4, 5, 6 и 7 января в 10.30 и 12.00)

Дети от 6 лет могут посмотреть кукольный спектакль театра «Трикстер» «Как волк за счастьем ходил» по философским сказкам Феликса Кривина. В новый год всем особенно остро хочется счастья, и героям спектакля — волку, лисе, медведю и зайцу, предстоит понять, что это ускользающее счастье не где-то там, за горами и лесами, а здесь и сейчас, надо только научиться ценить настоящее. (3, 4, 8 января в 15.00)

Фото: Пресс-служба Театра "Открытая сцена"

Фото: Пресс-служба Театра «Открытая сцена»

Подросткам от 12 лет адресован детективный спектакль «Шерлок», сделанный в технике театра теней. Ребята увидят инсценировку рассказов Конан Дойла «Собака Баскервилей» и «Вампир из Сассекса», а потом примут участие в создании второй части проекта, предложив свой сюжет по мотивам историй о Шерлоке Холмсе! (5, 6, 7, 8 января в 19.00)

В уютном семейном «Домике Фанни Белл», что находится в саду имени Баумана, в эти выходные можно увидеть музыкальный спектакль «Съеденное время» в изящном жанре театра художника.  На фоне гигантской книжки с цветными картинками оживают персонажи известных английских сказок — Мэри Поппинс и фея Динь-Динь, Винни Пух и Питер Пен, и все вместе отправляются на поиски крокодилихи, проглотившей часы.  (4 января, 15.00, для детей от 4 лет).

А уникальный фольклорный театр «Ученый медведь» покажет здесь свой теневой вертепный спектакль «Рождество». В первой части зрители услышат евангельскую историю о рождении младенца Иисуса, а во второй — познакомятся с рождественскими традициями Польши, Италии, Франции и других стран. И все это под музыку аутентичных инструментов — гуслей, цитры, флейты, жалейки, бузуки, гонга и варгана. (3 января, 14.00, для детей от 5 лет).

В молодежном театре «Практика» все каникулы будет идти рождественский спектакль Творческого объединения 9 «История одного чуда». Здесь библейский сюжет рассказывают за столом с помощью самых простых предметов — муки, воды, глиняных горшков.. А маленькие зрители принимают в создании Чуда живейшее участие.  В фойе театра все это время будет проходить новогодняя детская программа с играми, конкурсами и мастер-классами. (3-10 января, 12.00 и 14.00, для детей от 4 лет).

Фото: К. Умрихин / Пресс-служба Театра "Практика"

Фото: К. Умрихин / Пресс-служба Театра «Практика»

Театр «С.А.Д.» имеет такое странное название, потому что расположен, действительно, в саду — в Аптекарском огороде на проспекта Мира. И первый детский спектакль, который тут появился, оказался тоже весьма необычным: известного всем «Щелкунчика» режиссеры Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова поставили в модном стиле стимпанк. Главным героем тут становится крестный Дроссельмейер, который изобретает для своих племянников множество хитроумных и порою волшебных механизмов. Так что мальчишки точно будут в восторге. (3-10 января, 15.00, для детей от 6 лет)

"Щелкунчик в стиле Steampunk" / Театр "С.А.Д.", фото Ирины Ефремовой

«Щелкунчик в стиле Steampunk» / Театр «С.А.Д.», фото Ирины Ефремовой