Объявлена детская внеконкурсная программа театрального фестиваля «Золотая Маска», который пройдет в Москве весной 2015 года.

«Детский Weekend», программу которого формирует театральный критик Алексей Гончаренко, в этом году расширяет свои границы, как пространственные, так и возрастные. В Россию впервые приедет знаменитый театр NIE из Норвегии со спектаклем «The End of Everything Ever» – камерной трагикомедия для подростков, основанной на реальных исторических событиях.

Красноярский театр кукол призван доказать, что бэби-театр – не только столичный тренд. Более того, пока провинция работает в этом направлении во многом качественнее и сильнее. А театр для подростков представлен спектаклями по современной драматургии («ПодростОК» из Прокопьевска и «Людоедик» в РАМТе) и междисциплинарными постановками («Далеко-далеко» Большого театра кукол).

Детский театр сегодня старается вырываться за границы привычного круга названий в репертуаре и находится в поиске оригинального материала, а значит острых тем для разговора и неожиданного способа работы с актерами. Появлению новых имен в афише российских театров помогают многочисленные лаборатории «Молодая режиссура. Спектакли для маленьких». Их результат в виде последующих репертуарных спектаклей обычно непредсказуем, но должен быть обязательно представлен в программе. В этот раз – это «Сторожевая собачка» в постановке Жени Беркович в театре «СамАрт».

В основном в программе представлены премьеры прошедшего сезона. Но хороших спектаклей для детей в один год много не бывает. Поэтому на подмогу недавним премьерам приедет уже отмеченный в 2012 году двумя «Золотыми Масками» спектакль Челябинского театра кукол «Удивительное путешествие кролика Эдварда», открывший российскому театру автора Кейт де Камилло.

Что касается Москвы, то в программе «Детского Weekend’а» можно увидеть спектакль, полноправно представленный также в номинации «Эксперимент» – «Петр и Феврония Муромские» в театре «Практика».

Участники программы «Детский Weekend» 2015 года

«Аленький цветочек», Театр «Кукольный формат», Санкт-Петербург
«Варвара Ивановна», Театр кукол «Пьеро», Оренбург
«Далеко-далеко», Большой театр кукол, Санкт-Петербург
«Кошкин дом», Московский театр юного зрителя
«Людоедик», РАМТ, Москва
«Мой волшебный носок», Театр кукол, Красноярск
«Ночь перед Рождеством», Театр «Карабаска», Пермь
«Облачко в пироге», Театр кукол, Хабаровск
«Петр и Феврония Муромские», Театр «Практика», Москва
«Плыл кораблик белопарусный», ТЮЗ им. А.А. Брянцева, Санкт-Петербург
«Подросток», Театр драмы, Прокопьевск
«Сторожевая собачка», Театр «СамАрт», Самара
«Удивительное путешествие кролика Эдварда», Театр кукол им. В. Вольховского, Челябинск
«Что случилось с крокодилом», Театр для детей и молодежи, Кемерово
«Я делаю мир», Театр «Домик Фанни Белл», Москва
«The End Of Everything Ever», Театр «NIE», Осло, Норвегия

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: