10 новогодних спектаклей на любой возраст

Для тех, кто не любит шумные многолюдные елки с неизбежными хороводами, одинаковыми дедами Морозами и конфетными наборами в подарок, хорошая альтернатива — поход в театр. Мы выбрали самые интересные новогодние спектакли — как новые, так и испытанные временем.

«Щелкунчик» / от 1 до 4 лет

«Щелкунчик»

Большинство московских елок и новогодних представлений рассчитаны на детей от трех лет, даже если на афише написано «0+». Чуть ли не единственные, кто сегодня умеет работать  с аудиторией от года до трех лет, это пионеры движения бэби-театра в Москве Ольга и Юрий Устюговы. На их камерных интерактивных спектаклях, посвященных, скажем, воде или снегу, всегда аншлаг. Этой зимой «Первый театр» впервые выпускает постановку по самой новогодней сказке, и страшноватый гофмановский сюжет обещают адаптировать так, что не испугается даже младенец. Дети будут слушать сказку о капризной принцессе Пирлипатт и орехе Кракатуке под музыку Чайковского, делать из теста печенье с корицей, рассматривать волшебный город Конфетенбург, а в финале каждый получит на память прекрасный подарок.

с 21 декабря по 11 января в Российской детской государственной библиотеке http://www.firsttheatre.ru


«Дед Мороз и потерянный носок» / от 2,5 лет

«Дед Мороз и потерянный носок»
«Дед Мороз и потерянный носок»
Фото: Пресс-служба Домика Фанни Белл

Еще один новогодний спектакль для самых маленьких приготовил уютный и гостеприимный Домик Фанни Белл. Режиссер Наталья Мирная, вдохновившись поэзией Юнны Мориц, придумала историю про Деда Мороза, который потерял волшебный носок и теперь не успевает добраться до всех ребят, а значит, главный праздник в году под угрозой срыва. Но храбрый шерстяной носочек Зебра поможет незадачливому растеряхе. Он найдёт свою пару на дне вулкана и вместе с ребятами победит жадного носочного монстра с помощью чистой радости. Спектакль, выросший из домашних театральных опытов, сохранил атмосферу семейного праздника. Двое актёров играют с детьми с помощью забавных перчаточных кукол из разнообразных носков с глазами-пуговками. Представление не обходится без интерактива и теневого театра и заканчивается изготовлением собственного носочного друга и праздничной раздачей конфет.

21, 28, 31 декабря и 4, 7 января
Домик Фанни Белл

«Серебряное копытце» / от 4 лет

«Серебряное копытце»
«Серебряное копытце»
Фото: Пресс-служба Московского театра кукол на Бауманской

У маленького бродячего театра «Тут и там», как следует из названия, нет своего дома, зато он объехал множество городов, посетил немало фестивалей и вот ненадолго «приземлился» на сцене Московского театра кукол. Здесь артисты покажут свой самый зимний спектакль по мотивам знаменитой сказки Бажова. Трогательную историю о сироте Дарёнке, мечтавшей увидеть козлика с серебряным копытцем, тут рассказывают две странницы, спустившиеся с уральских гор на лыжах. Декорации, придуманные лауреатом «Золотой маски» Александром Алексеевым, выполнены исключительно из натуральных материалов — дерева, соломы, ткани, а куклы сделаны из валяной шерсти, отчего спектакль выглядит очень теплым и уютным. В качестве новогоднего бонуса перед спектаклем будут давать небольшое интерактивное представление «Замороченная елка».

29, 30, 31 декабря, 2-4, 7-9 января
Московский театр кукол

«История одного чуда» / от 4 лет

Фото: К. Умрихин / Пресс-служба Театра "Практика"

Фото: К. Умрихин / Пресс-служба Театра «Практика»

Историю рождения младенца Иисуса в «Практике» рассказывают за деревянным столом, используя самые обычные предметы — глиняные горшки, нитки, муку и перья. А звуки флейты, звон колокольчиков и огонь свечей создают атмосферу чуда. Спектакль получается интуитивно понятным и по-домашнему уютным, а дети не только учатся считывать театральные метафоры, но становятся полноправными участниками представления, озвучивая некоторых героев или придумывая имена овечкам и пастухам. Кроме того, во время новогодних каникул перед утренними спектаклями в фойе будет проходить детская программа с творческими развлечениями, сладостями и подарками.

2 — 10 января
Театр «Практика»


«Детский сад стихов» / от 5 лет

Фото: Александр Иванишин / Пресс-служба Театра Наций

Фото: Александр Иванишин / Пресс-служба Театра Наций

Молодой режиссер Полина Стружкова поставила в Театре Наций очень тонкий и нежный, акварельный спектакль о детстве по стихам Роберта Стивенсона. Главные герои, фея Кувшинка и фея Чабрец, ведут бесконечный спор, что лучше — быть маленьким или взрослым. У каждого находятся веские аргументы, дело доходит до ссоры, но в итоге оказывается, что взрослым и детям друг без друга никак нельзя. Только вместе можно поиграть в театр теней или построить корабль из подушек, плывущий по штормовому морю.
Обстановка на спектакле совершенно неформальная: дети, сняв обувь, сидят на огромном стеганом одеяле, а в финале прячутся в домике под гигантским покрывалом, на котором вдруг вырастают удивительные, фантастические цветы. А новогоднее настроение создает пушистый искусственный снег, в котором потом можно вдоволь накувыркаться.

27 и 28 декабря
Театр Наций


«Лев с седой бородой» / от 5 лет

Фото: Пресс-служба Центра Мейерхольда

Фото: Пресс-служба Центра Мейерхольда

Новый год — семейный праздник, и даже такой форпост современного театра как Центр Мейрхольда приготовил к этой дате спектакль для всей семьи — театрально-цирковое представление по мотивам сказки Тонино Гуэрры. Знаменитый итальянский сценарист написал очень грустную историю о старом цирковом льве, оставшемся без работы, а художник Сергей Бархин нарисовал по ее мотивам еще более меланхоличный мультфильм. Но в спектакле Елены Польди и компании «Антикварный цирк» все будет весело. Это постановка в жанре «нового цирка», где настоящие цирковые номера с гимнастами и жонглерами связаны сквозным сюжетом. Но при этом создатели намерено выбрали ретро-стилистику в духе фильмов Феллини, которая очень подходит к рассказу о бродячей цирковой труппе синьора Перетти и знаменитом льве Амадео, размышляющем о свободе и смысле жизни.

25 — 28 декабря
Театральный центр им. Мейерхольда


«Как волк за счастьем ходил» / от 6 лет

Фото: Пресс-служба Театра "Открытая сцена"

Фото: Пресс-служба Театра «Открытая сцена»

Кукольные и теневые спектакли Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой сегодня можно увидеть на многих московских площадках: «Сказку, которая не была написана» и «Сказки роботов о настоящем человеке» — в «Практике», «Петю и волка» — в Театре кукол, «Эпос о Лиликане» идет в театре «Тень». Они принимали участие во многих российских и зарубежных фестивалях. Хорошая новость состоит в том, что теперь у театра «Трикстер» появилась своя площадка и откроется она под Новый год спектаклем по философским рассказам Феликса Кривина. Его герои — волк, заяц и медведь — в погоне за счастьем все время хотят стать кем-то другим. В своем беге по кругу они попадают то на кавказское застолье в овчарне, то горящее неоном мышиное кабаре, и только сияющая елка заставит их наконец остановиться и увидеть над головой небо в алмазах. Родители тут могут задуматься о суете жизни, а дети примут участие в перестрелке ватными снежками.

27, 28, 30 декабря, 3, 4, 5, 8 января
Театр «Трикстер» — «Открытая сцена»


«Щелкунчик в стиле стимпанк» / от 6 лет

Фото: Пресс-служба Театра С.А.Д.

Фото: Пресс-служба Театра С.А.Д.

В новогодние праздники нас, как всегда, ожидает нашествие «Щелкунчиков», но такого еще не было. В театре «С.А.Д» рискнули отойти от общепринятых канонов детской сказки. Невозможное обилие сладостей в одном сюжете — сахарный город Конфетенбург, марципановый замок, леденцовый луг, лимонадная река — здесь решили разбавить достижениями технического прогресса и перенесли действие в Викторианскую эпоху, когда произошла промышленная революция и был создан первый паровой двигатель. От «steam» (пар) и произошло название популярного у подростков направления фантастики «стимпанк». Все помнят, что герой сказки Дроссельмейер был часовщиком и любил мастерить всевозможные механические игрушки — вот и художница Наталья Мишина придумала для спектакля множество хитрых механизмов, начиненных шестеренками и крючками, гирями и молоточками. Так что мальчикам такой «Щелкунчик» должен точно понравиться.

с 26 декабря по 10 января
Театр «С.А.Д.»


«Щелкунчик. Опера» / от 8 лет

«Щелкунчик. Опера»
«Щелкунчик. Опера»
Фото: Пресс-служба театра Новая опера

Еще одно необычное прочтение сказки Гофмана приготовила зрителям Новая опера. Смелая идея превратить балет Чайковского в оперу принадлежит хореографу Алле Сигаловой и художнику Павлу Каплевичу. Не известно пока, насколько хорошим либреттистом окажется бывший глава ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев, написавший поэтические тексты к спектаклю, но за визуальную сторону можно не беспокоиться. Художник Николай Симонов приготовил много постановочных чудес: люстра тут трансформируется в светящуюся ёлку, кровать может стать домом или целым городом. Мышиный король, снегопад и необычные эффекты появятся при помощи видеопроекции. Но главным аттракционом будут фантастические костюмы-трансформеры Павла Каплевича. Так что, видимо, этот спектакль станет самым модным детским проектом сезона, где обязательно отметятся все «селебретиз».

 24 — 28 декабря

«Тайна старого шкафа» / от 8 лет

Фото: Сергей Поляков / Пресс-служба Театра на Малой Бронной

Фото: Сергей Поляков / Пресс-служба Театра на Малой Бронной

Спектакль по самой известной книге «Хроник Нарнии» вот уже который год бьет рекорды популярности. Для школьников, которые уже выросли из детских утренников, здесь есть все что нужно: знакомая история, любимые герои, приключения и волшебство. Правда, в спектакле присутствуют не все герои, а сюжет сокращен. К тому же, в отличие от голливудских экранизаций здесь нет никаких потрясающих воображение спецэффектов, а сказочная атмосфера создается самыми простыми театральными средствами. Но это работает, и в итоге главным оказывается не фантастический антураж, а история о дружбе, смелости и самоотверженности, которые способны превратить обычных ребят в настоящих героев.

20, 27, 31 декабря, 3, 5, 7, 9, 11 января
Театр на Малой Бронной

Оригинал статьи в журнале «Ваш досуг»