Авангард — детям!

Датский сезон фестиваля «Гаврош»

Быть может, и прогнило что-то в Датском королевстве, но с детским театром там полный порядок. В этом можно будет убедиться на фестивале «Гаврош», который пройдет в Театре Терезы Дуровой с 26 сентября по 5 октября и будет посвящен Дании. Для нас это прежде всего родина Ганса Христиана Андерсена, но никаких «Русалочек», «Огнив» и «Снежных королев», столь любимых русскими театрами, на фестивале не будет. Датское «наше все» представлено в афише «Гавроша» всего одной сказкой — печальной и потому не очень у нас популярной «Девочкой со спичками», да и та перенесена в наши дни.

Зато здесь будет много невербального театра — цирк, современный танец, пластический и предметный театр, абстрактные композиции по мотивам картин Кандинского, а с другой стороны — модный сторрителлинг.

Датские театры с младых ногтей приучают своих зрителей к разнообразным формам современного искусства. И как показывает практика, дети с их свободным незашоренным сознанием гораздо легче воспринимают новый театр, чем обремененные стереотипами взрослые. У нас таких спектаклей очень и очень мало, так что не упустите шанс расширить культурный горизонт своего ребенка. Пока это еще возможно.

От 2 до 5 лет

«Творить!»

26, 27, 28 сентября в Детской гостиной Театриума на Серпуховке

Веселая пластично-анимационная постановка для самых маленьких. О сотворении мира здесь рассказывают, используя обычные продукты и кухонную утварь. Так же, как Бог создал мир и людей за семь дней, так и в спектакле предлагают рецепт в семь шагов. Первым делом надо включить плиту: да будет свет! Мука с водой превращаются в землю и море, а кухонные венчики становится цветами или деревьями. Появляются первые животные, а затем и маленький человечек из теста – это Адам. Спектакль сопровождается музыкой и ароматами домашней выпечки.

«Короткое / длинное»

4 и 5 октября на Малой сцене Театриума на Серпуховке

Наш мир и мы сами состоим из геометрических форм — кругов, кубов, овалов. Пластический спектакль, созданный под впечатлением от картин Василия Кандинского, помогает детям узнавать геометрические фигуры в окружающей среде, видеть в абстрактном — предметное и наоборот. Круг — это солнышко, треугольники — елочка, черточки — ступеньки… Всем нам с детства знакома эта игра. Но в спектакле она дополняется танцем, звуками и ритмами, так что никому не наскучит.

«Самые добрые в мире»

3 и 4 октября на Малой сцене Театриума на Серпуховке

Вы в детстве тоже наверняка хоронили мертвых насекомых, мышек и птичек. Тогда смерть не казалась нам чем-то таким уж страшным. Театр Fair Play тоже пытается показать, что жизнь и смерть — естественные природные процессы, и делает это с тактом и юмором. Дети, нашедшие мертвого шмеля, открывают похоронную компанию «Лучшие похороны в мире» — собирают красивые камешки для надгробий, цветы и подобающие стихотворения. Хороший повод мягко поговорить с детьми о том, с чем им все равно придётся столкнуться.

От 6-8 лет

«Сонатина»

26, 27, 28 сентября на Малой сцене Театриума на Серпуховке

Очень смешная, озорная и полная неожиданностей история Красной шапочки. Она должна пройти в одиночестве через огромный дикий и страшный лес, чтобы спасти больную бабушку… А это, если подумать, серьезная ответственность для маленького ребенка. Известную сказку тут пересказывают трое актеров-музыкантов, декорацией служит старый грузовик, а детям особенно нравится, что в спектакле участвует живая курица.

«Девочка со спичками»

27, 28 сентября на сцене Театра кукол имени Образцова

Грустная история про замерзшую в новогоднюю ночь девочку перенесена в наши дни. Ведущий теленовостей пытается разобраться, что же случилось с этой малюткой, пока все праздновали и веселились. Датский театр не боится говорить с детьми на трудные социальные темы — в том числе о бедности и нищете, но делает это с большой долей такта, нежности и теплоты.

«Маленький принц»

26, 27 сентября на основной сцене Театриума на Серпуховке

Сюжет философской сказки Антуана де Сент-Экзюпери лег в основу современного циркового представления. Да такого, что дух захватывает! Путешествие маленького принца по разным планетам решено в духе воздушной эквилибристики, летчик терпит крушение в пустыне в результате неудачного акробатического трюка, а гуттаперчевая гимнастка становится прекрасной розой. Добавим, что Cikaros, одна из самых сильных цирковых компаний Дании, славится умением смешивать высококачественный цирк и захватывающий сюжет, уникальные визуальные эффекты и необычную хореографию.

От 10-12 лет

«Беовульф»

4 октября на новой сцене театра «У Никитских ворот»

Староанглийскую легенду о храбром рыцаре Беовульфе, победителе разных мифических чудищ, в этом спектакле не играют, а рассказывают, как это делали когда-то средневековые сказители. Но современные аэды в кожаных штанах, конечно, куда веселее. Они используют пластику, музыку, пантомиму и раскочегаривают воображение зрителей до такой степени, что они уже чувствуют запах жареного кабана на вертеле и слышат рычание страшного тролля.

«One»

3 и 4 октября на основной сцене Театриума на Серпуховке

«ONE» — это философия, выраженная средствами танца. Вдохновленные датским философом Кьеркегором, шестеро танцовщиков под руководством хореографа Стефани Томасен исследуют поведение людей в ситуациях, когда их желания ограничиваются социальными нормами. Борьба за свободу — тема очень близкая подросткам, да и средства ее выражения придутся тинейджерам по душе: это небольшие танцевальные этюды из повседневной жизни, сочетающие элементы модерна, акробатического брейка и стрит-данса.

Полное расписание смотрите на сайте Театриума на Серпуховке.