Спектакли-бродилки для детей

Сейчас у взрослых в моде иммерсивный театр, всевозможные спектакли-променады, «бродилки» и прочий интерактив. А дети чем хуже? Им как раз труднее два часа сидеть в кресле неподвижно и хочется «движухи» — побегать, пощупать, проявить инициативу. Последний пункт особенно важен. Мы привыкли в театре к пассивной позиции публики, внимающей высокому, доброму, вечному, что несут нам со сцены. Или просто приходим в театр, чтобы нас развлекали. Но мир изменился — от телевизора с тремя программами мы перешли к интернету с неограниченными возможностями выбора информации.

 

Вот и современный театр все дальше уходит от игры в одни ворота и все больше ответственности отдает зрителю: он может самостоятельно интерпретировать происходящее, выбирать собственную траекторию просмотра и даже принимать участие в создании спектакля. Для детей это особенно важно, потому что они чувствуют себя значимыми, ощущают доверие к себе и важность собственного выбора. Ведь слишком часто за них все решают родители: иди сюда, делай что говорят… Поэтому, даже если ваш ребенок не очень любит театр, интерактивные спектакли с их элементами игры могут оказаться для него волшебной дверцей, открывающей путь в искусство.

ЛОВЦЫ ТЕНЕЙ (7+)

Театр теней — место очень необычное само по себе. А уж теневое закулисье — совершенно загадочный и манящий мир. В спектакле-квесте режиссера Виктории Пучковой зрители могут пройти по всем закоулкам театра, преодолеть лазерный лабиринт, побывать за сценой и познакомиться с забавными сцентрюмпенами, собрать теневую куклу в мастерских, разбудить спящих зрителей в зале, переплыть теневой океан на желтой субмарине и преодолеть собственные страхи. А главное, спасти главного Сказочника, который так зазнался и возгордился, что его поработила собственная Тень. Если тут и есть отсылки к сказке Андерсена и пьесе Шварца, то самые отдаленные. По большому счету, это остросюжетная игра-квест, но с участием профессиональных артистов. А уж антураж театра теней, таинственные звуки и голоса,  темные коридоры, по которым придется пробираться с фонариком, все это создает ощущение настоящего приключения.

Дети до 7 лет на спектакль не допускаются, им будет реально страшно! Зато участие родителей очень приветствуется — они смогут помогать артистам.  В квесте может участвовать до 10 человек.

Ближайшие показы: 1 и 20 февраля в 16.00 и 18.30

ПОСТОРОННИМ В…. (8+)

Вы, конечно, помните, на чьей двери висела такая надпись? Но пусть вас не отвлекает это название. Новый спектакль режиссера Виктории Печерниковой и музея «Дом семейных традиций» не имеет отношение ни к Пятачку, ни к Винни-Пуху, ни к Алану Милну. Он рассказывает, во-первых, о самом устройстве театра, а во-вторых, о человеческих эмоциях и отношениях. В первой части зрители проходят по трем локациям и выполняют разные задания, пытаясь прислушаться к своим эмоциям, ощущениям, пробудить органы чувств и настроить восприятие.

А во второй части смотрят небольшой спектакль о подарке для мамы. Взрослый уже герой вспоминает об открытке, которую однажды сделал к 8 марта, и постепенно раскрывает для нас глубокий смысл, вложенный в обычный детский рисунок и простые  слова поздравления. В финале уже никто не может сдержать слез, а детям и родителям хочется немедленно обняться. Поэтому на спектакль нужно обязательно приходить вместе с детьми, а не отправлять их одних — это важное правило!

Ближайший показ: 21 января в 19.00 в Театральном особняке по адресу Библиотечная 23 (м. Римская)

МУЗЕЙ ИНОПЛАНЕТНОГО ВТОРЖЕНИЯ (10+)

Когда в 1938 году по американскому радио прозвучал отрывок из «Войны миров» Герберта Уэллса, стилизованный под новостной репортаж, многие приняли его за чистую монету и всерьез начали готовиться к бегству или к сражению с инопланетянами.

Нынешнего зрителя так просто не проведешь, но спектакль «Музей инопланетного вторжения» все же способен заставить нас поверить, что в 1989 году недалеко от глухой сибирской деревушки действительно приземлилось НЛО. Представьте себе: вы попадаете в музей с настоящими экспонатами, свидетельствами очевидцев, документами и артефактами с места событий. Можете послушать аудиозаписи интервью местных жителей или посмотреть воссозданную художниками диораму окрестностей. Переходя из зала в зал, вы увидите все новые подтверждения этого происшествия, а в финале получите просто неопровержимые доказательства!  Для взрослых это история о том, как легко манипулировать нашим сознанием и предъявлять ему любую «историческую правду». А для детей — чистое приключение и зов далеких звезд.

Ближайшие показы: 20, 21 января в 16.00 и 19.00, Боярские палаты на Страстном бульваре