Детский Weekend «Золотой Маски»

В этом году Детский Уикенд на «Золотой маске» проходит под девизом «новые тексты и новые формы» — будет много необычных по формату работ: спектакль-чат, спектакль-лекция, спектакль-комикс, а также новые и не затертые произведения на сцене. Причем, большинство постановок адресовано подросткам — самой проблемной аудитории, которую обычно трудно заманить в театр.  А перед спектаклями пройдет программа мастер-классов от ведущих издательств, посвященная новым детским книгам.

МЕНЯ ЗОВУТ ЛЕК 3+

17 марта в 11.00 и 14.00 в Театре им. Пушкина, филиал 

Купить билет

Единственный спектакль в программе, предназначенный для самых маленьких. Удивительно красивая постановка Александра Янушкевича и Пермского театр кукол, чья «Толстая тетрадь» в прошлом году получила сразу несколько «Масок». Сюжет из жизни насекомых рассказан единственной актрисой с помощью забавных и изобретательных кукол, напоминающих объекты современного искусства. Сценография Татьяны Нерсисян тоже похожа на световую инсталляцию. Но посыл спектакля при этом глубок и мудр: жизнь коротка, не разменивай ее на пустяки и успей найти самое главное.

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 6+

16 марта в 19.00 на Новой сцене Большого театра

(билеты можно забронировать по телефону, но выкупить только в кассе «Золотой Маски»)

Спектакли Екатеринбургского театра оперы и балета и хореографа Вячеслава Самодурова давно заняли место хедлайнеров «Золотой Маски», но впервые они представляют на фестивале балет для детей. Впрочем, в этой работе есть несколько уровней: дети увидят красивую сказку о путешествии Герды в царство Снежной королевы, балетоманы — изящные цитаты из классики, а взрослые — историю заледеневшей души, которой не хватало тепла, любви и внимания. При этом постановщики намеренно уходили от «детскости» и «кукольности», используя приемы современного театра, интересные и взрослой публике.

ШКОЛА СНА (6+)

17 и 18 марта в 12.00 и 16.00 в Центре драматургии и режиссуры на Беговой

Купить билет

У режиссеров Славы Игнатова и Марии Литвиновой тоже есть дети, и больше всего на свете они не любят скучать. Поэтому родители создали спектакль, где не нужно сидеть на кресле и внимательно слушать, а можно прыгать, бегать, смеяться и даже кидаться подушками. Зрители окажутся на семинаре профессора Храпаняна, который всеми известными науке способами будет их усыплять, но только еще больше развеселит. Дети и родители будут считать овец, слушать сказки, делать друг другу массаж, а под конец улягутся все вместе под огромным одеялом и попадут в царство Морфея.

ТЕАТР ТЕНЕЙ ОФЕЛИИ (9+)

17 марта в 12.00, 15.00, 18.00 и 20.00 На Малой сцене Театра Наций

Купить билет

Спектакль новокуйбышевского театра «Грань» похож на удивительную музыкальную шкатулку: откроешь ее и обнаружишь второе дно, а за ним еще одно. В постановке по короткой сказке Михаэля Энде режиссер Денис Бокурадзе использует и театр кукол, и театр теней, и рождественский вертеп в виде средневекового города с маленькими домишками. Историю старенькой суфлерши фрау Офелии, которая очень любила театр, рассказывают тихим шепотом, как сказку на ночь. И зрителям кажется, что они присутствуют при рождении настоящего чуда.

СПАСТИ СУПЕРБЕЛКУ 8+

18 марта в 18.00 в Центре драматургии и режиссуры на Соколе

Купить билет

Американскую писательницу Кейт ДиКамилло у нас уже хорошо знают благодаря переводчику Ольге Варшавер. Ее «Кролик Эдвард» идет уже в нескольких российских театрах. Режиссер Екатерина Корабельник представляет еще одну сказку этого автора. «Флора и Одиссей» — история приключений девочки-подростка и ее друга-бельчонка, которого в своем воображении она наделяет супер-способностями. Спектакль поставлен в оригинальном жанре комикса — актеры играют на фоне рисованных объектов и сами становятся персонажами «мультяшного» мира.

МУЗЕЙ ИНОПЛАНЕТНОГО ВТОРЖЕНИЯ 12+

15 — 18 марта в 16.00 и 19.00 в Боярских палатах

Купить билет

Этот спектакль-бродилка участвует не только в Детском Уикенде, но и в основном конкурсе «Золотой Маски» в номинации «эксперимент». Зрители попадают в пространство музея, посвященного вторжению инопланетян на Землю в 1989 году, засекреченному советскими властями. Им представляют свидетельства очевидцев, документы и артефакты, фотографии и зарисовки, так что к концу экскурсии даже самые прожженные скептики начинают верить в существование НЛО. И тут впору задуматься, насколько мы готовы к встрече с внеземным разумом и способны ли встретить гостей без страха и ксенофобии.

ЛЕСОСИБИРСК ЛОЙС 12+

16 и 17 марта в 19.00 в Центре имени Мейерхольда

Купить билет

Еще один спектакль-номинант в категории «эксперимент» из лесосибирского театра «Поиск». В далекий таежный город приезжает молодой учитель и вносит смуту в сердце школьницы, местной Татьяны Лариной. Сюжет в общем-то банальный, но есть одно но: действие целиком происходит в чате «вконтакте», где сегодня обитает, общается и решает свои проблемы большинство российских подростков. Театр берет на вооружение новые технологии, чтобы поговорить с новым поколением тинейджеров на их языке о том, что для них действительно важно. Спектакль сделан на основе рассказов местных школьников.

СКЕЛЛИГ 12+

16 марта в 19.00 в МТЮЗе

Купить билет

Спектакль Каннского драматического театра поставлен по роману Дэвида Алмонда, ставшего основой для одноименного фильма с Тимом Ротом в главной роли. Это история подростка из Алабамы, который находит в гараже странного старика-бомжа, оказавшегося ангелом. Стиль Алмонда называют «магическим реализмом» — он умеет «упаковать» обычные подростковые проблемы в захватывающую форму фэнтази. А режиссер Максим Соколов добавляет к этому ударные музыкальны номера и яркую театральность. Актеры из сибирского городка словно играют в далекую Америку, раскрашивая лица в разные цвета.

Я ХОЧУ В ШКОЛУ 12+ 

16 марта в 19.00 в РАМТе

Купить билет

Книги писательского дуэта Жвалевский и Пастернак сегодня так популярны среди подростков, что даже странно, почему их до сих пор не ставили. И не удивительно, что спектакль РАМТа по повести «Я хочу в школу» быстро стал хитом. К нему могут возникать претензии по поводу плакатности и упрощения сюжета, но важно, что он поднимет в театре вопрос о современном образовании, который сегодня стоит очень остро (взять хотя бы недавний скандал вокруг Школы самоопредения Тубельского). На спектакле подростки в кои-то веки узнают на сцене свою жизнь и задумываются о том, какой может быть новая школа.