5 премьер для самых маленьких

Нужен ли театр самым маленьким детям? Или он больше нужен их родителям, мечтающим побыстрее вывести свое чадо «в свет» и начать его культурно развивать? Мы считаем, что театр как универсальное искусство, где сочетаются слово, музыка, визуальные образы, дает малышам мощный чувственный и эмоциональный опыт, будит фантазию и воображение, а взрослым дарит новые идеи для игр и совместного творчества с детьми.

Сегодня бэби-театр все увереннее расширяет свои границы: в Москве появляются визуальные, предметные и даже иммерсивные спектакли для самых маленьких.  В этом обзоре мы расскажем о последних интересных новинках жанра.

ЛЕС. БЭБИ СРЕДА

Возраст: 6 месяцев — 3 года

Где: Центр драматургии и режиссуры (площадка на Соколе)

Билеты: 900 рублей

Сайт: https://babysreda.com/

Этот бэби-спектакль называют иммерсивным, поскольку маленькие зрители тут попадают в самую гущу событий и становятся их непосредственными участниками. Дети и родители идут на прогулку по воображаемому лесу вместе с музыкантами и актерами. Сюжет тут раскрывается без слов, с помощью ощущений. Представление рождается из простых вещей – шуршащей бумаги, рассыпающихся чечевицы и шишек, струящихся бус. Сенсорика и ритм, контактная импровизация, правильно подобранный материал создают комфортное пространство для игры, где дети и родители могут творчески взаимодействовать друг с другом.
Спектакль создан компанией «BABY LAB» в сотрудничестве с Центром драматургии и режиссуры.

 

РЫЖИЙ

Возраст: от 1 до 3 лет

Где: Домик Фанни Белл (разные площадки)

Билеты: 780 — 980 рублей

Сайт: https://funnybell.ru/

Когда ты — маленький, недавно родившийся Слонёнок с рыжей шевелюрой, важно крепко держаться за мамин хвост, чтобы не потеряться! Но природа вокруг так удивительна, что невозможно не заглянуть вооон за тот холмик и не увидеть своими глазами что-то новое и интересное. Так начинаются удивительные приключения Рыжего Слонёнка, который вместе с самыми маленькими зрителями познакомится с обитателями саванны, научится дружить, общаться и преодолевать все препятствия на пути к родителям. В спектакле используются классические мягкие куклы, с которыми дети с удовольствием общаются и играют.

 

КТО ЖИВЕТ В КОРОБКЕ

Возраст: от 2 до 5 лет

Где: Дом-музей Щепкина

Билеты: 700 рублей

Сайт: https://www.facebook.com/ktovkorobke/

В коробках живут туфли и башмачки: оказывается, у них свой мир, со своими радостями и переживаниями, и каждому из них не хватает только одного — своей пары. Спектакль рассказывает о похождениях симпатичного желтого башмачка в поисках друга и одновременно показывает, что в театре может оживать что угодно — коробки и картонки, бумага и полиэтилен — надо только включить фантазию. И тогда упаковка из-под обуви может превратиться в слона, детские перчатки — в птичку, а обычный пакет — в глубоководную рыбу. И важно, что эту увлекательную игру дети и родители могут продолжить дома, развивая свое воображение и креативность.

 

ЭЛЬФИЙСКИЕ СКАЗКИ для малышей

Возраст: от 3 до 6 лет

Где: Детская библиотека на Дубнинской улице

Билеты: 700 рублей

Сайт: http://t-studio-t.com/ru

Сказания и легенды об удивительном крылатом народе возникли давным-давно в туманной Англии. Театр «Студия Т» приглашает познакомиться с этими крошечными существами поближе: все персонажи и декорации спрятаны в маленьких коробочках и шкатулочках, открывается крышка и начинается сказка. Через рисунки, скульптуру и мозаику, оставленные Эльфами, зрители узнают историю этого волшебного народа. Действие разделено на несколько частей: спектакль, мастер–класс и игротека. Уютно расположившись на пушистом ковре, дети совершат увлекательное путешествие в страну Эльфов, а потом сами создадут волшебный лес, холмы и горы, где обитает эльфийский народец.

 

ИМЕНИННЫЙ ПИРОГ

Возраст: от 3 до 7 лет

Где: на разных площадках (Творческий центр Среда, Мамин садик Seasons)

Билеты: 900 — 950 рублей

Сайт: https://www.facebook.com/groups/read.play/

Полюбившийся многим проект «Игровые чтения» выпускает новую серию кукольного сериала по сказкам Свена Нурдквиста, на этот раз по книге «Именинный пирог». Котёнок Финдус празднует день рождения три раза в год. А его хозяин Петсон всегда в этот день печёт ему именинный пирог. Но чтобы его приготовить, Петсону нужно попасть на чердак, найти удочку, достать ключ из колодца, починить велосипед, а Финдусу – побывать в роли тореадора. Соседи считают их чудаками, зато сколько веселья для маленьких зрителей!