БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

В дни школьных каникул с 28 октября по 5 ноября в Москве пройдет фестиваль «Большая перемена». В этом году он расширил формат — теперь это не просто театральный смотр, а фестиваль искусств для детей. Тут будет музыка, мультфильмы, разнообразные мастер-классы — каждый день заполнен до отказа, так что сидеть в гаджетах вашему ребенку будет просто некогда! Полное расписание можно посмотреть на сайте фестиваля.

А чтобы помочь вам разобраться в огромной афише, мы выбрали 5 спектаклей, которые рекомендовали бы своим друзьям.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПЕСНИ НАРОДОВ МИРА 6+

Фольклорный театр «Ученый медведь», Москва

29 октября в 11.00 в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой

«Ученый медведь» — уникальный фольклорный коллектив, где в каждом спектакле звучит живая музыка, сыгранная на старинных народных инструментах. Обычно они вызывают такой интерес зрителей, что театр решил посвятить им отдельную программу.  Вы когда-нибудь слышали, как звучат гусли, колесная лира, варган, бузука или африканский пеоль? В музыкальном путешествии с “Ученым медведем” можно узнать удивительные истории о каждом из этих экзотических инструментов, услышать финские, ирландские или индейские песни, а в финале посмотреть эскимосскую сказку. А после представления детям разрешают поближе рассмотреть инструменты, потрогать и даже поиграть на них!

 

КАРНАВАЛ В ВЕНЕЦИИ 6+

Маленький театр кукол Елены Трещинской, Москва

1 ноября в 12.00 в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой

Елена Трещинская — удивительная актриса, режиссер и кукольница: она сама придумывает сказки, сама делает кукол и одна ими всеми управляет! При этом в ее спектаклях всегда много живого юмора, импровизаций и свободного общения со зрителями. В этот раз она переместила историю Золушки в итальянский квартал кукольной Венеции, прямо на карнавал, поменяла имена всех героев, а чтобы публика ещё больше порадовалась – куклы представят маленький карнавальный концерт. Очень красивые авторские марионетки и декорации, аутентичная музыка и мягкий золотистый свет погрузят публику в атмосферу настоящей Венеции.

 

МАМА МЕНЯ ЛЮБИТ 10+

Детский театр «А — Я», Москва

3 ноября в 19.00 в Театре «А — Я» в Петровском переулке

Если вы хотите рассказать детям о нашем советском детстве, смело идите вместе на этот спектакль. Тут собраны детские воспоминания разных лет – от 40-х до 80-х годов: эвакуация, первый телевизор, костюм снежинки для новогоднего утренника, прыгание в резиночку, очередь за югославскими сапогами, музыкальная школа, пионерская клятва и прочее. Есть воспоминания очень известных людей, а также самих артистов и их близких.  В спектакле также звучат советские музыкальные хиты разных поколений в исполнении оркестра театра «А-Я». В общем, большой простор для ностальгии.

 

СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ 6+

Театр-Театр, Пермь.

4 ноября в 14.00 и 17.00 в Центре Мейерхольда

Лихое музыкальное представление, сыгранное молодыми артистами пермского театра с юным драйвом и задором. Тут пушкинский сюжет возвращается в стихию народной сказки, откуда он и появился. В спектакле много танцуют, поют русские народные песни, но при этом избегают лубочной развесистой клюквы и цветов «вырви глаз», обычно характерных для наших фольклорных действ. Здесь в оформлении сцены и костюмах преобладают натуральные цвета и материалы, а постановка обходится без сложного реквизита и декораций, как в ярмарочном представлении на городской площади. Атмосферу веселого балагана задает уже вступительная интермедия в фойе с играми и хороводами — так что приходите заранее!

 

СЫН МЕДВЕДЬ 6+

Национальный театр республики Карелия, Петрозаводск

5 ноября в 15.00 и 17.00 в Центре Мейерхольда

Еще один пример удачной, тонкой стилизаторской работы с фольклорным материалом. Спектакль по народной сказкой «Сын Медведь» играют на двух языках: говорят по-русски, а старинные обрядовые песни поют на карельском. При этом история про двух стариков, которые взяли в семью сына-медведя, вполне понятна детям: Мишка оказался не простым лесным зверем, и в доме  стали происходить всякие чудеса. Это постановка редкой сценической культуры и обаяния, не случайно на детском театральном фестивале «Арлекин» в Санкт-Петербрге она завоевала Гран-при и еще несколько наград.