Фестиваль ГАВРОШ: Французский сезон

22 сентября — 1 октября

Международный фестиваль спектаклей для детей «ГАВРОШ» в этом году снова, уже в третий раз посвящен Франции. Все-таки эта страна неисчерпаема на хороший детский театр: классическая и авангардная драматургия, предметный, теневой, кукольный, визуальный, бэби-театр, новый цирк, современный танец! Чего тут только нет! Вот пять самых интересных постановок, которые мы выбрали из программы феста и рекомендуем не пропустить.

АЛИСА И ДРУГИЕ ЧУДЕСА (7+)

Кто: Театр де ля Виль (Франция, Париж)

Когда: 22.09 в 19.00, 23.09 в 17.00, 24.09 в 15.00

Где: Театриум на Серпуховке, большой зал

 

«Алиса в стране чудес» — любимая книга режиссеров, потому что здесь они могут дать полную волю своей фантазии, ведь для Кэрролла чем «чудесатее», тем лучше. Французский постановщик Эмманюэль Демарси-Мота, приезжавший, кстати, на Чеховский фестиваль со своими взрослыми спектаклями, помимо богатого воображения имеет хорошие технические возможности сцены Театра де ла Виль. В итоге мы имеем фантастическое шоу, где вся сцена залита водой, и в этом водном зеркале происходят самые невероятный трюки и превращения. Говорят, режиссер в этой постановке вдохновлялся работами Роберта Уилсона — непревзойденного гения визуального театра. Поэтому зрителей, детей и взрослых, ждет настоящее пиршество для глаз и  встреча не только со знакомыми героями страны чудес, но и с самыми неожиданными персонажами из других сказок.

ТЕОРИЯ ЧУДЕС (10+)

Кто: Systeme Castafiore (Франция, Грасс)

Когда: 29.09 в 19.00, 30.09 в 13.00 и 18.00

Где: Театриум на Серпуховке, большой зал

 

Еще один потрясающе красивый спектакль на стыке фэнтези и новых технологий. Основан он на старинном манускрипте XVI века, который рассказывает о чудесах былых эпох. Раньше люди давали магические объяснения явлениям, природы которых не понимали. Сегодня всё объясняется научно и рационально, но из жизни уходит волшебство! Режиссер Карл Бискюи решил вернуть людям сказку с помощью достижений прогресса. Его спектакль — это парад комет, пятилапых барашков, демонов, единорогов и прочих чудес, показанных средствами танца, музыки, костюмов и цифровой сценографии. 16 эпизодов — как 16 оживших картин сюрреалистов в духе Сальвадора Дали.

МЁБИУС (5+)

Кто: Мигель Хигосос Ронда (Франция, Тулуза)

Когда: 23.09 в 18.00, 24.09 в 11.00 и 13.30

Где: Театр имени Вахтангова, Новая сцена

 

Вот кажется, все мы видели выступления жонглеров — и никакой это не театр, в лучшем случае цирк. Но Мигель Хигосос Ронда превращает свое ремесло в настоящее искусство, в его руках маленькие красные шарики буквально оживают. Гуттаперчивый артист гнется во все стороны, завязывая свое тело в невероятные узлы, прыгает, танцует и смешит публику клоунскими репризами, не переставая при этом жонглировать.  Но главное — личное обаяние и энергия актера, которой он щедро делится со зрителями.

ЧЕЛОВЕК ИЗ УСА (8+)

Кто: Компания L’Immediat (Франция, Париж)

Когда: 30.09 в 18.00, 01.10 в 13.00

Где: Школа драматического искусства на Сретенке

Знакомьтесь, это человек-катастрофа! Вокруг него вечно что-то падает, рушится, разбивается. Встречались вам такие персонажи? Но акробат и циркач Камий Буатель превращает череду казусов и столкновений в настоящий фейерверк!  Героя беспрестанно атакуют разные предметы и машины, на него обрушиваются сотни деревянных щупалец, но зрители при этом улыбаются все шире и в конце концов начинают хохотать, настолько смешной, абсурдной и вместе с тем грациозной получается эта схватка артиста с окружающим миром, таящим всевозможные опасности. Сюжета как такового в спектакле нет, его главная тема — игра с предметом, оживление неодушевленного мира.

РОМАНС (3+)

Кто: Компания «Суп» (Франция, Эльзас/Лотарингия/Шампань-Арденн)

Когда: 23.09 в 16.00, 24.09 в 11.00 и 15.00

Где: Театр им. Моссовета, Сцена под крышей

Компания со смешным названием «Суп» решила адаптировать для сцены удивительно изобретательные комиксы художника под псевдонимом Блексболекс. В итоге артистам удалось создать целую вселенную из проекций, картинок, машинерии и визуальных выдумок. Тут и кукольный, и бумажный театр, видео и анимация.  А рассказ ведется о том, как по дороге из школы домой мы открываем для себя мир. Вокруг героев появляются Королева, Ведьма, Птица… И вдруг, как по волшебству, мир переворачивается. И теперь нужно отыскать ту самую дорогу домой, чтобы солнце вновь встало.

Помимо показов спектаклей на «ГАВРОШЕ» традиционно будет проходить специальная программа мастер-классов от театров-участников. Предварительная регистрация на сайте фестиваля.