Театр в июне

Долгожданные летние каникулы начались, но театральный сезон еще не закончился, и у вас еще есть возможность увидеть последние премьеры года. Рассказываем про самые интересные июньские спектакли для детей от 0 до 16 лет.

«ЛЕС. Бэби — среда» (0+)

Центр драматургии и режиссуры на Соколе / 7 июня в 10.30 и 13.00

Билеты: от 1200 рублей

Лаборатория Бэби-театра представляет первый иммерсивный спектакль для малышей. Что это значит? Что создавать спектакль маленькие зрители будут вместе с актерами. Что в этом безопасном и дружелюбном пространстве можно все: трогать декорации, играть с реквизитом, шуршать бумагой, пересыпать крупы и макароны — в общем, дать волю своей креативности и фантазии. Ритм этому действу задают музыканты, играющие не только на музыкальных инструментах, но на коробках, деревяшках и чем угодно. В результате создается гармоничное эстетическое пространство, где взрослые и дети чувствуют себя уютно и комфортно.

 

«КОРАБЛИК» (3+)

Мамин садик Seasons / 10 июня в 11.00

Творческий центр «Среда» / 23 июня в 11.00

Билеты: от 900 рублей

Детский театр «Снарк» вернул в репертуар один из своих лучших спектаклей — «Кораблик» Юрия Алесина. В этом спектакле нет слов, но они и не нужны – все понятно и без них, и ребенку и взрослому. Одинокий человек сделал из бумаги кораблик и отправил его в большое плаванье. Кораблику предстоит узнать много нового, найти друзей, преодолеть массу трудностей и вернуться домой. В спектакле оригинальная сценография с элементами теневого театра, видеопроекции, эксцентрики и клоунады, необычные материалы (например, «целофанновая вода») и много красивой живой музыки, которую в новой версии исполняют  профессиональные музыканты.

 

«ШКОЛА СНА» (6+)

Центр драматургии и режиссуры на Беговой / 22 и 23 июня в 19.00

Билеты: от 1000 рублей

«Школа сна» – это семинар для взрослых и детей, жителей мегаполиса, испытывающих проблемы со сном.  Магистры Сна и Академики Зевоты расскажут, как правильно зевать, какие сказки способствуют крепкому сну, а какие колыбельные лучше убаюкивают. Зрители смогут испробовать все методики, предложенные профессионалами, на личном опыте, ведь вместо скучных сидений в зале будет стоять одна большая кровать. Итоги опытов постановщики — Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова из театра «Трикстер»,  пока держат в строгой секретности. Остается только поддаться эксперименту!

 

«ОСТОРОЖНО, ЭЛЬФЫ!» (10+)

Театр Наций / 17 и 18 июня в 13.00 и 16.00

Билеты: 300 — 1000 рублей

Еще один спектакль от создателей театра «Трикстер» — гремучая смесь детектива и фэнтези. Об эльфах писали Шекспир, Киплинг, Толкиен и даже Джоан Роулинг. Но оказывается, эльфы — существа не такие уж безобидные, как о них думают. Опытные специалисты — эльфологи расскажут все об этих хитрых и коварных созданиях, а зрители станут командой детективов, которые должны спасти попавшую в плен к эльфам девочку и ее семью. В спектакле сочетается театр теней, уморительный стендап и, конечно, интерактив, который так обожают дети.

 

«ШЕРЛОК. ПРОДОЛЖЕНИЕ» (12+)

Московский детский театр теней / 18 июня в 16.00

Билеты: 400 — 1500 рублей

Другой детектив про знаменитого лондонского сыщика представит Театр теней.  Публику ждут тайны, мистика, английский юмор и восточная экзотика. На глазах у зрителей Шерлок Холмс и доктор Ватсон проведут следственный эксперимент, восстанавливая события своих лучших дел, описанных сэром Конан Дойлом в рассказах «Вампир из Сассекса» и «Пестрая лента». В спектакле участвуют куклы, тени и драматические актеры, что делает постановку живой и динамичной, а стильные декорации Виктора Никоненко передают атмосферу викторианского Лондона.

 

«ЗОЛУШКА» (14+)

Театр «Практика» / 9 и 21 июня в 19.00

Билеты: 1500 рублей

Из всех многочисленных «Золушек», что приходилось видеть, версия режиссера Марфы Горвиц — самая умная и глубокая. Французский драматург Жоэль Помра предлагает взглянуть на знакомый сюжет с точки зрения современности. Оставив исходные события, он разматывает сюжетные узлы и психологически оправдывает поведение каждого персонажа. Это делает пьесу невероятно живой и превращает в разговор о важном — о потере, предательстве и, конечно, любви. О том, как пережить смерть близких, и жить дальше.

 

«И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ» (16+)

Музей истории ГУЛАГА / 18 июня в 19.30

Поставить роман Чингиза Айтматова — идея сама по себе смелая, а сделать это в куклах — тем более. Создатели театра «Таратумб» Антон Калипанов и Ольга Шайдуллина сделали это виртуозно, в жанре мистерии. Они выделили из романа одну сюжетную линию и рассказали ее с помощью авторских кукол и реальных предметов, найденных в экспедициях по бывшим лагерям ГУЛАГа. Тема тяжелая и рассказанная пронзительно, так что ком встает в горле, но современным подросткам необходимо знать историю своей страны, и не только по учебникам, в которых остается все меньше правды.