5 мифов о бэби-театре с разоблачением

Автор: Ксения Данцигер, pr-директор фестиваля «Кукуся», мама троих сыновей

«Любите ли вы театр так, как любят его дети?», — хочется задать вопрос всем, кто сомневается в необходимости театра для малышей. Проекту «Бэби Лаб» уже три года: многие зрители приходят к нам по второму и третьему разу, но все равно мы часто слышим вопросы о целесообразности того, чем  занимаемся. Перед началом Первого фестиваля бэби-спектаклей «Кукуся» мы решили опубликовать маленький рейтинг мифов о бэби-театре, которые очень распространены в нашем обществе. Возможно, это развеет и ваши сомнения и вдохновит отправиться в театр уже завтра.

  1. Детям до 3 лет театр не нужен.

Вообще-то, да. Для роста и жизни им вообще мало, что нужно. Вовремя поесть и поспать. Все остальное — желание родителей. Только они могут решить, нужно ли что-то их ребенку. Но почему-то никто не сомневается, что читать книжки, слушать музыку, развивать зрительный и тактильный опыт нужно уже в раннем детстве, а театр — это то уникальное место, где можно получить все эти впечатления сразу. К тому же, в театре ребенок попадает в новую, необычную для себя ситуацию, что всегда становится толчком к новому этапу в его развитии.

  2. Ребенку нужен не театр, а мама.

Причем не просто мама, а та, которая отреклась от себя, забыла про свои интересы, внешний вид и сузила свой мир до размеров песочницы. Забавно, но такой взгляд до сих пор существует. И хорошо, что сейчас много мам, которые знают, что походы с ребенком на выставки и  театры только укрепляют их связь и приносят пользу развитию. К тому же, и маме нужно иногда отдохнуть от бесконечного «дня сурка», а в театре можно найти новый источник вдохновения для совместных игр и домашнего творчества.

3. Бэби-театр — это самодеятельность.

Сейчас действительно развелось много любительских коллективов, которые по сути занимаются не театром, а анимацией. Но в проекте «Бэби-Лаб» работают профессионалы, как режиссеры, так и актеры, которых вы можете знать. Поверьте, для любого артиста играть в детском спектакле, фильме или озвучивать мультик — радость. Полная свобода творчества и возвращение в детство. Просто кто-то это делает профессионально, а кто-то считает, что для детей и так сойдет. И на фестивале «Кукуся» будут представлены только профессиональные театры – из Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Серова и даже Дублина.

4. Мой ребенок не сможет сидеть спокойно в театре.

Это можно проверить лишь опытным путем. Мы видели стольких непосед, которые не отрываясь смотрели наши спектакли. Мы наблюдали за собственными детьми и как родители удивлялись не меньше. К тому же, многие бэби-спектакли предполагают интерактив, так что ваш ребенок не успеет заскучать. Здесь никто не заставляет маленьких зрителей сидеть молча и неподвижно: они могут с комфортом валяться на подушках, перемещаться по залу и выражать свои эмоции —  вас не будут за это упрекать.

        5. Дорога до театра занимает больше времени, чем сам спектакль

Действительно, бэби-спектакли обычно имеют продолжительность 30-45 минут, чтобы маленькие зрители не устали.  Другое дело, мы заметили, что малышам и мамам не хочется расходиться после спектакля, хочется еще поиграть. Поэтому в программу фестиваля мы включили еще и бесплатные мастер-классы для мам, и большую игровую зону для детей: в ней будут конструкторы всех размеров и мастей, книги, музыка, бэби-йога, а еще фуд-корт с полезной и вкусной едой и много близких по духу людей.

 

Первый Международный фестиваль для самых маленьких «Кукуся» пройдет 1 и 2 апреля на площадке Московской Филармонии-2 в Олимпийской деревне. Посмотреть расписание и купить билеты можно на сайте http://babylaboratoria.ru/kukusya