«Спасти Супербелку» в ЦДР

В Центре современной драматургии и режиссуры, которым теперь руководит Владимир Панков, появился первый детский спектакль — и весьма неординарный! Рассказывает АЛЕКСЕЙ ГОНЧАРЕНКО.

«В моем случае никакой, даже чрезмерный, цинизм не оградит вас от эмоции», — говорит один из персонажей книги Кейт ДиКамилло «Флора и Одиссей», которая стала литературной основой для спектакля «Спасти Супербелку». Режиссер Екатерина Корабельник так же, как и мальчик Уильям Спивер, не боится циничного зрителя, который в свои 8-11 лет вполне ожидаемо любит комиксы больше театра, так как она хорошо подготовлена.

Во-первых, в ее спектакле действует настоящий супергерой — наделенный сверхспособностями персонаж в приличествующем его миссии костюме. Его зовут Одиссей, и он белка. Свое имя он получил не в честь античного героя, а в  память о  пылесосе одноименной фирмы, откуда его спасла девочка Флора, позиционирующая себя заправским циником.

Во-вторых, все действие актеры вступают в отношение с ожившей на экране анимацией. И это не ставшая уже общим местом проекция на экране. Рядом со сценой сидят аниматоры, они оживляют неожиданных персонажей и мгновенно меняют места действия прямо у нас на глазах. В России с такой технологией еще не работали. Спектакль и правда похож на оживший комикс, иногда даже некоторые реплики выскакивают как текст в облачке. А в жанре комикса можно рассказывать не только о победах над злодеями, но и над собственными человеческими слабостями, которые не чужды ни супергероям, ни белкам.

И наконец, последнее по счету, но не по значению — наличие остроумного текста Кейт Ди Камилло в переводе популяризатора современной качественной литературы для детей Ольги Варшавер. Как пишут в таких случаях на постерах в кино — от создателей «Кролика Эдварда» в МХТ и РАМТе.  А это значит, что помимо гротескных сцен в спектакле будут трогательные и даже пронзительные моменты.

Показы проходят на сцене на Соколе: Ленинградский проспект, дом 71, корпус Г

Кассы: +7 499 728-07-67, +7 495 945-32-45
Официальный сайт: http://superbelka.com/