«Волшебная лампа Аладдина» в опере

Композитора Нино Рота знают главным образом по его работе в кино: он автор музыки к фильмам многих классиков, от Федерико Феллини до Френсиса Форда Копполы. Однако Нино Рота много писал и для музыкального театра – как балеты, так и оперы. Его «Волшебную лампу Аладдина» поставили в этом сезоне в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Спектакль Людмилы Налетовой получился очень удачным: красивая мелодичная музыка (оркестр под управлением Вячеслава Волича звучит превосходно), яркая «картинка» и отличные актерские работы.

Художник Семен Пастух придумал пространство игровое, подвижное и изящное: много-много конусов разного размера – при богатом световом решении они легко преображаются в любое место действия, от веселого шумного базара до мрачных пещер, где Аладдин находит лампу. А роскошные костюмы Галины Соловьевой дают ощущение настоящей восточной сказки. Переливающийся красками задник только поначалу выглядит вспомогательным элементом: вскоре он окажется местом жительства могущественного Джинна – раба волшебной лампы. Да-да, Джинн Кольца в спектакле «живой» (и весьма жизнерадостный), а Джинн Лампы – это огромная, достающая «головой» колосники, видеопроекция. Поначалу смотрится жутковато, но вскоре привыкаешь, а на поклонах, когда огромные «руки» Джинна словно обнимают всех героев, страшилище кажется почти родным.

Герои спектакля, с одной стороны, сохраняют свою «сказочность», с другой – воспринимаются вполне современно, понятно и близко. А музыкальный материал позволяет артистам показать себя. Аладдин (Сергей Николаев) романтичен, немного простодушен, он искренне верит в волшебство и восхищается чудесами, но не теряется, когда от него самого требуется находчивость и умение совершить поступок. Принцесса Бадр-аль-Будур (Евгения Афанасьева) – птичка в золотой клетке, потом же кокетливая влюбленная девушка, больше всего на свете желающая счастья. Эмоциональная Мать Аладдина (Наталья Зимина) страдает и тревожится за сына, доверчивый Султан (Леонид Зимненко), как дитя, удивляется творящемуся вокруг чародейству, а грозный Маг Магреббин (Роман Улыбин) плетет интриги и завораживает своей мрачной силой. «Волшебная лампа Аладдина» обладает истинно сказочным очарованием, легко воспринимается, и, несомненно, порадует как маленьких, так и взрослых зрителей.

Алиса Никольская