Маяковка — детям

Под конец года Театр Маяковского выпустил две премьеры для детей – «Фабрику слов» (6+) Ольги Лапиной и «Малыш и кот» (0+) Екатерины Гаевой. Вместе со спектаклем «Мама-кот» Полины Стружковой они составили весьма приличный детский репертуар.

Малыш и кот / Маяковка

Спектакль «Малыш и кот» поставлен куратором Лаборатории бэби-театра Екатериной Гаевой, которая и сама недавно стала мамой. Но как ни странно, постановка совсем не попадает в заявленную аудиторию от 0 до 3 лет. Пропитанная материнской нежностью, она скорее угодит молодым родителям, чем их крохам. В спектакле звучат стихи современной поэтессы Анастасии Орловой из её популярной книжки «Яблочки-пятки». Здесь каждый стих, комментирующий какое-то событие из обычного распорядка дня ребенка  – это крошечный сюжет, требующий вслушивания и понимания, что недоступно для годовалых детей.

Малыш и кот / Маяковка

Не вполне понятно и формальное решение спектакля. Сцена отделена от зала, и хотя дети смотрят представление на подушках, они должны сидеть на одном месте полчаса. Зрителей тут не приглашают играть, а предлагают слушать и наблюдать. А малышам, конечно, хочется потаскать за уши большого плюшевого кота, повозиться с рыбами на колёсиках и с огромными кубиками-пирамидками, однако на сцену их пригласят только в конце. Так что спектакль можно скорее рекомендовать детям от трех лет.

Фабрика слов / Маяковка

Гораздо более сильные впечатления остаются от музыкального спектакля Ольги Лапиной по книжке Аньес де Лестард «Фабрика слов». Среди ржавого лабиринта труб и бочек живут две семейки мимов: невероятно трогательная в своих отношениях, но бедная семья мальчика Филлеаса и нищая духом семья богачей, толстяка Оскара и его папы-мафиози. Музыкально-пластическая форма в духе шоу мимов абсолютно оправдана. Ведь дело происходит в фантастической стране, где слова нужно покупать за деньги, но не у всех жителей хватает средств на лингвистическое разнообразие. Беднякам достаются предлоги, междометия и то, что можно поймать в воздухе сачком, когда над Фабрикой поднимается ветер. Богачи же шикуют деепричастными оборотами.

Фабрика слов / Маяковка

Практически без текста, на языке лирической клоунады и французского шансона, Ольга Лапина передает ощущение мира, где любовь витает в воздухе. Где случайно пойманные слова «вишня», «пыль», «стул» могут составить такое понятное человеческое счастье. Спектакль интересен взрослым, но и дети его смотрят с восторгом, хохочут над проделками злодеев и нелепостью добряков. Ну а мамы, знающие сказку, просто сидят с открытыми ртами – как целый мир мог родиться из книжки, где текста от силы на полстраницы!