Знакомьтесь, «СНАРК»

Вы знаете, кто такой Снарк? Это загадочный персонаж из поэмы Льюиса Кэрролла, которого герои все ищут, ищут, да никак не могут найти. А еще это детский театр «СНАРК», такой же неуловимый, но все же вполне реальный. У него нет своей площадки, зато есть постоянный репертуар, актёры, музыканты и, главное, свои постоянные зрители. Где-то 50% «СНАРКА» – это режиссер Юрий Алесин, выпускник ВТУ им. Щепкина и РАТИ, давно и надолго связавшего свою жизнь с детским искусством. Юра – папа двух дочерей, на них и проводятся испытания всех его премьер.

Юрий Алесин всегда в эпицентре событий

«СНАРК» – это театр, который делается друзьями и для друзей, одинаково свободный от косности госучреждения и от болезненного желания частников заработать побольше денег. Театр, руководствующийся в своём существовании какими-то очень правильными стремлениями. Во-первых, самим получать удовольствие от каждого спектакля. Во-вторых, заражать этим удовольствием как можно больше зрителей. Ну и в третьих, осуществлять актуальные творческие задачи – осваивать современную детскую литературу и драматургию, а также новые жанры театрального искусства для детей.

"Глазами цветка"

И конечно, одно из последних новшеств – бэби-театр – никак не мог пройти мимо наших героев. Сейчас в репертуаре «СНАРКА» идёт удивительно простой и прекрасный спектакль «Глазами цветка» для возрастной категории «1+». А еще в мечтах у главного режиссера постановка детского contemporary dance – жанра, очень популярного в Европе, но пока не у нас. Премьера запланирована на вторую половину сезона.

"Тили-Тили тесто!"

Из более давних названий в репертуаре – «Дзынь», поэтический и философский моноспектакль Марианны Дырзу по пьесе француженки Натальи Фильон об опасном путешествии капельки воды. «Кораблик» – бессловесный кукольный спектакль про приключения бумажного кораблика, торжество музыкальной повествовательности и пантомимы. «Тили-тили-тесто» – детский вербатим об ошибках на любовном фронте, который труппа театра собирала из собственных печальных и одновременно забавных историй. И еще столько всего!

Каждый спектакль – это творческий эксперимент и повод поговорить с ребенком о важном, о том, что уже сейчас, в юном возрасте, его волнует и мучает… Юрий Алесин признается: «Я в последнее время замечаю, что мне как раз грустные сказки больше стали нравиться. Ведь чтобы поржать, у детей телик есть или комп, а вот чтобы проникнуться чем-то по-настоящему — такие задачи ближе театру».

"Сказки детского мира"

Тем не менее, как раз с чувством юмора дела тут обстоят отлично. Со спектаклей «СНАРКА» родители выходят не менее одухотворенными, чем дети. Ярким комическим талантом обладает актриса Мария Маркова, один из самых веселых спектаклей с ее участием – «Сказки Детского мира» по рассказам Сергея Седова. А ещё «снарки» очень музыкальны и большую часть спектаклей сопровождают авторской музыкой.

"Все праздники в один день!"

Неудивительно, что в один прекрасный день они решили сыграть настоящий детский рок-концерт. Так появился проект «Все праздники в один день», который 31 октября презентовали в московском клубе «Китайский Лётчик Джао Да». Ребята сочинили музыку и тексты про самые разные праздники: Новый год, 1 сентября, Училка заболела, Хэллоуин, День рождения у котёнка, – разбавили песни смешными интермедиями, по вкусу добавили реквизита … Вот и готов спектакль в ультрамодном жанре концерта (вспомним недавний «Сахар» Ивана Вырыпаева или даже «Зимний путь» Уильяма Кентриджа). Недавно режиссёр Юрий Алесин написал на своей странице в Facebook: «Последнюю неделю чувствую себя не театральным режиссером, а продюсером рок-группы. Это гораздо веселее, кстати».

Полный репертуар и афишу ближайших выступлений «СНАРКА» смотрите на официальном сайте teatrsnark.ru.

Кстати, все спектакли театр выездные, и артисты с удовольствием приедут к вам в школу, детский сад или клуб!