Фестиваль «Гаврош» — польский сезон

C 25 сентября по 4 октября в Театриуме на Серпуховке пройдет Международный фестиваль театра для детей «Гаврош». Он уже успел познакомить зрителей с французским, итальянским, шведским, датским, немецким и голландским театром… И вот пришла очередь Польши, где в детском, как и во взрослом театре, не боятся использовать новые технологии, экспериментировать с жанрами и говорить на сложные, болезненные темы.

Мы выбрали самые интересные спектакли программы для разных возрастов.

«Кухня полна сюрпризов» (1+)

«Театр Бай» (Варшава) / 30 сентября, 15.00, 17.00, 1 октября, 10.00, 12.00

Старейший кукольный театр в Польше с недавнего времени активно развивает направление бэби-театра. Один из самых успешных проектов для самых маленьких — интерактивный спектакль на кухне, где героями действия становятся всевозможные миски, ложки и поварешки. Простейшие, на первый взгляд, действия тут превращаются в завораживающее малышей волшебство. И главное, любая мама сможет потом повторить это шоу у себя на кухне.

«Ленка» (3+)

Белостокский театр кукол / 2 октября, 18.00, 3 октября, 11.00, 4 октября, 12.30

Веселая рыжая девочка Ленка мечтает найти друзей, только вот она полновата… Этот спектакль, лауреат международных фестивалей, рассказывает о настоящей дружбе и учит детей быть толерантными и принимать других, непохожих на них ровесников. Сделан он без слов — так что языкового барьера можно не опасаться. Актеры доносят эмоции героев и смысл сказки с помощью жестов, движений и мастерского кукловождения.

«Самый маленький бал в мире» (6+)

«Театр Бай Поморский» (Торунь) / 25 сентября, 19.00, 26 сентября, 11.30

Этот хай-тек-спектакль поражает своими почти голливудскими эффектами. История о девочке, которая отправила своих родителей на другую планету, чтобы не приставали с нравоучениями, решена как захватывающий экшен. Актеры играют на фоне blueboх, а зрители видят их и на сцене, и на экране — уже в самой неожиданной обстановке. Например, как девочка путешествует по голове матери и видит мир глазами крошечного насекомого.

«Хорош гусь!» (6+)

Театр анимации (Познань)  / 25 сентября, 18.00, 26 сентября, 11.30, 13.00

Это забавная и в то же время философская история о гусыне, страдающей меланхолией, — ведь она худая, некрасивая, и у нее нет друзей. Чтобы избавиться от депрессии, бедняжка всюду таскается за лисом и требует ее съесть. Но в итоге обретает счастье там, где меньше всего могла ожидать… Благодаря остроумным диалогам и непредсказуемым поворотам сюжета на этом спектакле смеются взахлеб и взрослые, и дети — но каждый о своем.

«Огонек» (7+)

 «Театр Бай Поморский» (Торунь) / 27 сентября, 17.30

Еще один спектакль торуньского театра сделан в необычном жанре предметного театра. В списке действующих лиц — Тапок, Будильник, Подушка, Печальная кровать и Плюшевый медведь — ближайшее окружение болеющей девочки. Грустные события, показанные с точки зрения оживших вещей, обретают новый ракурс. Это спектакль не о смерти, а о любви, привязанности, преданности и самопожертвовании.

«Микрокосмос» (8+)

 Театр пантомимы им. Хенрика Томашевского (Вроцлав) / 2 октября, 18.30, 3 октября, 12.00

Все дети знают сюжет «Дюймовочки» Андерсена и легко понимают его даже без слов. Вроцлавские актеры пересказывают его на языке пантомимы, но уходят далеко от оригинала, вступая в спор со стереотипом детского героя как безвольного и послушного существа. «Микрокосмос» — завораживающее зрелище волшебного мира флоры и фауны с впечатляющими световыми эффектами и музыкой Моцарта.

«Когда я снова стану маленьким» (6+)

БДТ им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург) на Другой сцене театра «Современник». 26 сентября, 14.00, 27 сентября, 12.00

В афише фестиваля, помимо польской программы, — самые яркие российские премьеры. И постановку Евгения Ибрагимова, получившую сразу три «Золотых маски», надо смотреть обязательно. Но оценить в полной мере мягкий юмор и ностальгическую теплоту воспоминаний Януша Корчака о своем краковском детстве смогут зрители постарше, лет от десяти, и, конечно, их родители.

Все показы, кроме БДТ, проходят на сцене «Театриума на Серпуховке». Павловская, 6. (495) 636-27-02. Билеты: от 400 р.