Сергей Безруков сыграл в пиратов

«Остров сокровищ» в Губернском театре — это настоящий блокбастер: 6,5 тонн декораций, 90 костюмов, живая музыка, ирландские танцы и почти вся труппа на сцене, а в центре — величественная Испаньола, корабль-трансформер, который превращается то в трактир «Адмирал Бенбоу», то в заброшенный форт на острове, то в пещеру с сокровищами.

спектакль "Остров сокровищ" в Московском губернском театре

У современных мальчишек морские приключения ассоциируются не столько с героями Стивенсона, сколько с «Пиратами карибского моря». Так что постановщик Алексей Серов не упустил возможности придать персонажам спектакля узнаваемые черты. Например, одичавший на острове Бен Ганн внешне похож на Джека Воробья в исполнении Джони Деппа, а коварный Джон Сильвер напоминает капитана Барбоссу — широкополая шляпа с пером, камзол, изысканность манер…

спектакль "Остров сокровищ" в Московском губернском театре

В некоторых показах главаря пиратов играет сам Сергей Безруков — и делает это превосходно. Оказывается, руководитель Губернского театра в детстве зачитывался романом Стивенсона и мечтал сыграть пирата. «Я очень люблю характерные роли, со студенческих лет обожал сложный грим – парики, усы, бороды, шрамы, которые преображают тебя до неузнаваемости, когда есть возможность полностью изменить голос, пластику. Уж очень хочется, пусть и в зрелом возрасте, поиграть в пиратов – со стрельбой из мушкетов и пальбой из пушек, взятием форта, драками на саблях и шпагах!», — признается артист.

спектакль "Остров сокровищ" в Московском губернском театре

Благодаря Безрукову одноногий Сильвер получился самым интересным и неоднозначным, разносторонним персонажем —  он тут не простой пират, а благородный морской волк, джентльмен удачи, который знает цену слову и ставит дружбу выше наживы. К этому остроумному, смелому и честному разбойнику волей-неволей проникаешься симпатией. Так что финальное прощание главных героев выходит  до слез трогательным.

спектакль "Остров сокровищ" в Московском губернском театре

Кстати, маленького Джима Хокинса в одном из составов исполняет Семен Трескунов, сыгравший с Федором Бондарчуком в фильме «Призрак». Там герою приходится в одиночку пилотировать самолет, а здесь — парусную шхуну. Но в обоих случаях речь идет о том, как настоящие приключения делают из мальчика мужчину. И в финале перед нами уже взрослый капитан Джим Хокинс, который и рассказывает зрителям удивительную историю своего путешествия на остров сокровищ.

спектакль "Остров сокровищ" в Московском губернском театре

Фото Светланы Селезневой