«Кухонный концерт»

А вы знаете, что у всех вещей есть собственный голос, что они могут разговаривать и даже петь? Причем, не только в сказках. Мир вокруг нас наполнен множеством звуков — и нужно лишь немного фантазии, чтобы превратить их в музыку. Так решили поступить художница Аля Ловянникова и композитор Владимир Кондрашов, поставившие необычный спектакль, где играют не на музыкальных инструментах, а на чашках, ложках, банках и сковородках — то есть тех предметах, с которыми ребенок чаще всего сталкивается в быту.

Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац - Кухонный концерт

Все мамы знают, что для малыша нет игрушки желаннее, чем металлическая кастрюля с крышкой — ведь она так здорово гремит! Можно, конечно, побыстрее убрать источник этого ужасного шума в шкаф. Но можно пойти и другим путем: научить ребенка слышать и воспроизводить ритмический рисунок и открыть музыкальный потенциал в других вещах. Послушать вместе, как поют бокалы, шуршат щетки по столу, пересыпается крупа в банке… А может даже организовать свой кухонный оркестр?

Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац - Кухонный концерт

Тогда сначала неплохо поучиться у мастеров этого жанра — уж они покажут сто тридцать три неожиданных способа звукоизвлечения. А заодно поведают, о чем шепчется кухонная посуда, пока хозяев нет дома: о чем грустит старая хрустальная ваза, о чем мечтают новенькие икеевские стаканы, о чем шушукаются столовые приборы и загадочно молчит многоуважаемый шкаф. Особенно, когда в доме готовятся к чрезвычайному событию — переезду..

Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац - Кухонный концерт

Этот спектакль был сделан в рамках программы «Бэби-лаб», развивающей в России театр для самых маленьких. Но на самом деле его целевая аудитория — дети от трех до семи лет. Для малышей там слишком много текста, а для более взрослых — слишком простой сюжет.  Зато после 40-минутного спектакля зрители могут поучаствовать в музыкальном мастер-классе.