«Золотая маска» — детям

Долгое время детский театр находился в неком гетто, искусственной резервации, далекой от современного театрального процесса. В последние годы, к счастью, тенденция меняется, детский театр выходит из тихой мелкой заводи на большую воду настоящего искусства, а детские спектакли все чаще претендуют на главную национальную премию «Золотая маска» — и иногда ее получают! В конкурсе нынешнего фестиваля — четыре детские постановки высшей пробы — кукольные, драматические и музыкальные.

«Когда я снова стану маленьким» 12+

БДТ им. Товстоногова на сцене Центра Мейерхольда / 1 и 2 апреля в 19.00

Видимо, Януш Корчак знал о детстве что-то такое, что обычно забывают все взрослые. В повести «Когда я снова стану маленьким» он вспоминает о своем детстве в старой Варшаве, о соседях и друзьях, о первой любви и первых потерях так, как мог бы рассказать 12-летний подросток. Эти воспоминания герой спектакля (Тарас Бибич) носит в больших дорожных чемоданах: откроешь один — а там целый школьный класс, другой превращается в крышу, где собирается Союз Рыцарей Чести, а влюбленные кружатся в вальсе на патефонной пластинке… Территория детства тут воссоздана с трепетным вниманием, нежностью и тихой грустью, от которой детям и взрослым в зале хочется теснее прижаться друг к другу.

«Золушка» 12+

Театр «Практика» / 1, 2 и 13 апреля в 19.00

Спектакль "Золушка" в театре Практика

Спектакль «Золушка» в театре Практика

Французский драматург Жоэль Помра в своей пьесе переосмыслил сказку Шарля Перро с точки зрения психоанализа, а молодой режиссер Марфа Горвиц поставила по ней легкий, стильный и стремительный спектакль. Золушка, вернее — Зола, здесь трудный, замкнувшийся в себе подросток, который никак не может смириться со смертью матери и предательством отца. Но только столкнувшись с другим одиночеством — растущим без матери Принцем, она сумеет переступить через травму прошлого и начать жить. Великолепная работа всей команды и прежде всего Надежды Лумповой заставляет плакать и смеяться одновременно. Всем колючим подросткам и их родителям рекомендуется к просмотру!

 

«Петр и Феврония Муромские» 12+

Театр «Практика» / 4 и 5 апреля в 19.00

Эту постановку трудно назвать детской, скорее это спектакль для всей семьи, ведь речь тут идет о семейных ценностях, о любви и верности. Но ничего общего с официальной пропагандой эта постановка не имеет. Легенда о благоверных Петре и Февронии здесь рассказана легким, непосредственным языком сторителлинга, с шутками и прибаутками — как если бы вы пересказывали любимую книгу своим друзьям. А потом все то же самое актеры пропевают под музыку современного композитора Александра Маноцкова — получается удивительно красиво. В общем, если вы хотите познакомить подростка с прогрессивным театральным искусством, начинайте отсюда.

 

«Одиссей» 12+

Театр «Карлсон Хауз», Санкт-Петербург в Театре им. Моссовета, сцена Под крышей / 10 апреля в 19.00, 11 апреля в 13.00

Гомеровский сюжет о скитаниях Одиссея два молодых актера пересказывают с помощью простых деревянных кукол при минимуме постановочных средств — три железные бочки, вот и все декорации. Но древнегреческий миф у них превращается в понятную каждому семейную историю о бедной маме, которая вечно ждет мужа с работы или с войны, о папе, который отправляется в поход не по своей воле и пропадает на много лет, и об их маленьком сыне… И античная мифология оказывается совсем не скучной, а очень даже веселой и доступной, как хорошая комедия с обязательным хэппи-эндом.