Знакомьтесь, Карабас!

С 28 марта по 5 апреля в Москву в третий раз придет КАРАБАС — фестиваль независимых детских театров и проектов. В его афише 12 спектаклей самых разных жанров — от театра художника до фольклорного театра теней, от классических кукол до бумажного театра и анимации. А объединяет их одно — камерный, почти домашний формат и искренний энтузиазм молодых актеров, художников и режиссеров «новой детской волны», которая возникла как стихийная альтернатива неповоротливым государственным ТЮЗам с их устаревшей эстетикой и однообразным репертуаром. Эти небольшие коллективы, подчас не имеющие собственной площадки, открывают для театра новых авторов, развивают последние тенденции европейской сцены, работают в самых разных жанрах и техниках, стараясь показать детям многообразие театрального искусства, пробудить их фантазию и творческие способности — ведь почти все спектакли интерактивны и вовлекают зрителей в игру или живой диалог. Кстати, взрослые на них тоже никогда не скучают и с удовольствием впадают в детство.

Программа фестиваля разделена на два блока: спектакли для самых маленьких зрителей (от 1 до 3 лет) и для детей от 5 лет.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ:

Приключения кисточки сказка-раскраска (1+)

Приключения кисточки

Приключения кисточки

Маленьким детям язык образов и красок понятнее вербального. А этот спектакль, сделанный художницей Юлией Великановой по итогам лаборатории бэби-театра — как книжка с картинками. Все убрано абсолютной белизной, и на этом чистом листе – раз! – случайно просыпается девочка-кисточка. Она скучает, ей хочется рисовать. И она начинает открывать мир: сменяют друг друга времена года и у каждого — свой цвет, свой характер.  Это история о том, как из пустоты рождается красота. Продолжительность: 40 мин.

Где: Мамин Садик Seasons

Когда: 28 марта (сб), 11.00

 

Муми-тролль и новый друг (2+)

«Игровые чтения» — это проект, возрождающий старые добрые традиции семейных спектаклей, когда любимую книгу не просто читали, но и разыгрывали с помощью кукол.  Историю о веселой семейке муми-троллей здесь разыгрывают на обычном столе, а задействованные в представлении волшебные вещи ребята сделают собственноручно в мастерской. Продолжительность: 35 мин. + 30 мин. мастер-класс

Где: Мамин Садик Seasons

Когда: 28 марта (сб), 14.00

 

Про девочку и капитана (2+)  премьера

Интерактивный спектакль Натальи Мирной про Девочку, которая живет на маяке и охраняет Волшебный Огонек, чтобы корабли не разбивались о скалы. Однажды сильная буря похищает этот Волшебный Огонек и уносит его в открытое море… На поиски они отправляются вместе с отважным Капитаном. Все персонажи и декорации сделаны из бумажных стаканчиков, маленьких и огромных — они могут превратиться в корабль, ботинок, бинокль или солнечные часы, стоит лишь включить фантазию. А дети с помощью стаканчиков будут создавать шум моря, дождя, бури и так далее.    Продолжительность: 40 мин.

Где: Мамин Садик Seasons

Когда: 29 марта (вс), 11.00

 

Глазами цветка (1+)  премьера

 

«Не секрет, что друзья не растут в огороде…» — эта песенка Сергея Никитина известна нам с самого раннего детства. А театр «Снарк» и режиссер Юрий Алесин решили все же попробовать. Что если посадить цветок в огороде или просто в горшке, вовремя его поливать и защищать от вредителей, — может быть, тогда он станет твоим другом?  Два забавных садовника, актриса и музыкант, расскажут и покажут зрителям, как растут цветы, чего они боятся и с кем дружат. В конце каждый ребенок сможет посадить и вырастить свой цветок. Продолжительность: 35 мин.

Где: Мамин Садик Seasons

Когда: 4 апреля (сб), 11.00

 

Осьминог     (3+)     премьера

Руслан Вольфсон придумал новый жанр моноспектакля, где сторителлинг (то есть рассказывание историй) сочетается с элементами анимации, только актер не показывает заранее сделанный мульик, а рисует его на глазах у зрителей. Его новая сказка посвящена загадочным морским существам — осьминогам. Они очень умны, сообразительны и к тому же очень добры, потому что имеют целых три сердца. Откуда же они появились, и в чем загадка их природы? Об этом вы узнаете на спектакле.  Продолжительность: 30 мин.

Где: Домик Фанни Белл

Когда: 4 апреля (сб), 16.00, 18.00

 

Гусеница (1+)

Две молодые художницы Вера Соколова и Алина Бровина, выпускницы экспериментального курса Каменьковича и Крымова, создали уютное пространство бэби-спектакля. Сидя на мягком зеленом ковре в окружении нарисованных трав и цветов малыши знакомятся и играют с дружелюбной и очень прожорливой гусеницей, которая потом превратится в бабочку. Гусеницу и ее помощников – птицу, пса, мартышку – маленькие зрители могут гладить и вместе с актерами угощать бутафорскими фруктами.  Продолжительность: 35 мин. + 15 мин. игра.

Где: Домик Фанни Белл

Когда: 5 апреля (вс), 10.30

 

Щелкунчик (1+)

 

«Первый театр» Юрия и Ольги Устюговых умеет находить контакт с самыми маленькими зрителями — на их счету уже несколько бэби-спектаклей, пользующихся огромной популярностью. Но это первая постановка, где для малышей адаптируется классический литературный сюжет. Сказку о Щелкунчике и Мышином короле здесь рассказывают так, чтобы никого не испугать и не утомить однообразием. Дети слушают музыку Чайковского, лепят печенье с корицей, рисуют на муке и увлеченно рассматривают столицу кукольного королевства — город Конфетенбург. Продолжительность: 1 час

Где: Российская государственная детская библиотека

Когда: 5 апреля (вс), 10.30, 12.30
ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 5 ЛЕТ

Серебряное копытце 5+

Театр кукол «Тут и там» — настоящий бродячий театр, выступающий на разных площадках, но среди профессионалов он хорошо известен и даже входит в Международную организацию кукольников УНИМа. «Серебряное копытце» —  это интерактивное действо по мотивам сказки Павла Бажова, рассказанной двумя странницами, спустившимися с Уральских гор на лыжах… В спектакле используются удивительно уютные, теплые куклы, сделанные из войлока, и звучит фольклорная музыка в исполнении живых инструментов — скрипки, гитары и аккордеона. Продолжительность: 45 мин.

Где: Домик Фанни Белл

Когда: 28 марта (сб), 16.00

 

Домовой в витрине     (5+)

Театр «Солнечный ветер» — это компания актеров, мимов, танцоров и акробатов, которые устраивают красочные представления для детей и взрослых. «Домовой в витрине» —  рождественская сказка по мотивам книги скандинавской писательницы Эльсы Бесков. Её герои – утонченные рукодельницы в кружевах, готовящие игрушки к Рождеству, целое семейство озорных домовых, жители старинного города, волшебница с магическим шаром и ожившие игрушки. Все вместе они помогают маленькому мальчику пережить одиночество и тяжелую болезнь. Продолжительность: 1 час

Где: Домик Фанни Белл

Когда: 28 марта (сб), 19.00

 

Ворон и дочь Севера 5+   work in progress

«Ученый медведь» — уникальный кукольно-теневой фольклорный театр, где сказки народов мира рассказывают в сопровождении живой музыки старинных аутентичных инструментов. «Ворон и дочь севера» — корякская легенда о том, как Ворон, могучий воин, добыл себе в жены прекрасную Дочь Севера, но обидел при этом своего друга — Солнце. И теперь в тундре полярная ночь длится полгода. Зрители фестиваля «Карабас» смогут увидеть работу на стадии эскиза, то есть самыми первыми, услышать рассказ режиссера о замысле, поделиться своими впечатлениями от увиденного и тем самым помочь рождению будущей постановки. Продолжительность: 40 мин.

Где: Домик Фанни Белл

Когда: 29 марта (вс), 12.00

 

Волшебный Мелок (5+)   премьера

Белорусский театр «Картонка» работает в технике бумажного настольного театра, а его постановки отличаются рукотворностью и хорошим чувством юмора. Новый моноспектакль Светланы Залесской-Бень по мотивам сказки Синкен Хопп рассказывает о мальчике по имени Юн, который находит на улице волшебный мелок — все, что им нарисовано, тотчас оживает! Добрая, смешная и немного абсурдная история наполнена чудесами и многочисленными персонажами. Бабушка, пекущая пряники-буквы, строгая сова со сложными арифметическими задачками, опасный тигр, король с королевой и, конечно же, прекрасная принцесса. Продолжительность: 45 мин.

Где: Домик Фанни Белл

Когда: 29 марта (вс), 17.00

 

Семейная пекарня (5+) премьера

Театр Вкуса существует на стыке драматического и музыкального театра, комедии dell’arte, предметного театра и цирка «нуво». С помощью языка театра и кулинарии здесь говорят о самом главном — о семье, о традициях, о памяти поколений. А что лучше передает семейные традиции, как не домашние рецепты? У вас есть возможность выведать секрет 150-летнего теста старинной французской пекарни и опробовать его на практике. А главное — открыть рецепт счастья! Продолжительность: 45 мин.

 Где: Домик Фанни Белл

Когда: 5 апреля (вс), 14.00, 17.00

 

Адреса и контакты площадок фестиваля:

Мамин садик Seasons

Сад «Эрмитаж». ул. Каретный ряд, д.3. м. «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская»

Заказ билетов: +7 (917) 554-56-15

Домик Фанни Белл

Сад имени Баумана, ул. Старая Басманная 15. м. «Красные ворота»

Заказ билетов: +7 (495) 658-68-51, +7 (906) 729-28-38. Билеты он-лайн: funnybell.ru/oplata850/


Российская государственная детская библиотека

Калужская пл., д.1, корп.1. м. «Октябрьская»

Заказ билетов: +7 (916) 554 44 25