Программа на каникулы: старые сказки на новый лад

Ура! Целую неделю не нужно вставать в 7 утра, делать уроки и ходить на секции. Можно позволить себе заслуженный отдых. Но чтобы потом не было мучительно больно за потерянное время, надо превратить каникулы в праздник, который запомнится надолго. Например, пойти в театр на какой-нибудь мюзикл. Мы предлагаем обзор самых ярких и масштабных музыкальных постановок этого сезона, которые по-новому и порой весьма неожиданно трактуют знакомые сюжеты.

«БУ-РА-ТИ-НО!» (5+)

27 марта в 12.00 и 15.00, 28 марта в 11.00, 14.00 и 17.00, 29 марта в 12.00 и 15.00 в Театриуме на Серпуховке

Театр на Серпуховке выпустил очередной блокбастер — как всегда яркий, веселый и динамичный. В основе спектакля всеми любимая музыка Рыбникова и стихи Энтина — так что родителям гарантирован приступ ностальгии. Но на этом сходство со старым советским фильмом заканчивается. Тереза Дурова перенесла действие в Венецию, в разгар традиционного карнавала, поближе к персонажам комедии del arte, от которых и произошли герои сказки Карло Коллоди. Уж тут было где разгуляться фантазии художницы по костюмам Виктории Севрюковой! Даже музыку, и ту аранжировали в стиле раннего барокко, добавив в оркестр мандолину и дульцимер. А за старым холстом обнаружился настоящий старинный театрик, созданный по историческим лекалам.

«Затерянный мир» (6+)

28 марта в 13.00 и 17.00, 29 марта в 13.00 в КЦ Москвич

Известный кинорежиссер Юрий Грымов поставил приключенческий роман Артура Конан-Дойла о чудаке-профессоре, обнаружившем в джунглях огромных ящеров, считавшихся давно вымершими, в жанре забористого экшна. Напряженное развитие сюжета, вихревой темп, стремительный монтаж сцен, впечатляющие декорации-трансформеры, но самое главное — настоящие динозавры в натуральную, ну почти, величину. Тираннозавры, трицератопсы, игуанодонты и диплодоки разгуливают по сцене, как у себя дома. А специально для девочек режиссер включил в историю романтическую любовную линию между главными героями, так что на этот спектакль можно смело идти всей семьей — даже с папами, бабушками и дедушками.

 

«Поколение Маугли» (8+)

28 марта в 18.00, 29 марта в 12.00 и 18.00 в ДК на Яузе

Благотворительный фонд Константина Хабенского привозит в Москву свою версию сказки Киплинга. Действие тут перенесено в городские джунгли: Маугли, мальчик из богатой семьи, убегает в трущобы Бронкса и вступает в стаю свободных художников, которым противостоят банда рокеров во главе с Шерханом и стая бандерлогов — футбольных фанатов. Все танцуют хип-хоп, рисуют граффити из баллончиков и поют песни сочинения Алексея Кортнева. Наряду с юными актерами  в спектакле участвуют настоящие звезды — Екатерина Гусева, Тимур Родригез и сам Константин Хабенский. Все собранные деньги пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

 

«Все о Золушке» (10+)

25-29 марта в 14.00 и 19.00 в Театре мюзикла

В этом мюзикле вы не узнаете знакомой сказки Шарля Перро — Золушка тут не попадет на бал и не получит в подарок хрустальных башмачков, а встретившись с принцем, примет его за дровосека… В общем, сюжет таит множество сюрпризов и реминисценций из других произведений — «Спящей красавицы», «Обыкновенного чуда» и даже «Морозко». Но гораздо больше в этой сказке отсылок к нашей суровой взрослой жизни. Но спектакль сделан так ярко и профессионально, костюмы и декорации так хороши, а актеры так хорошо поют и танцуют, что это с лихвой искупает черный юмор этой истории, да и добро в итоге все равно победит!

«Алые паруса» (12+)

21-29 марта в 19.00 в театре «Русская песня»

Это не классическая версия романа Грина. Ассоль здесь живет в циничном и грубом мире портовых таверн, где никто не верит в сказки, чудеса и предсказания старого бродяги Эгля. Вера Ассоль тоже подвергается суровым испытаниям: все считают ее сумасшедшей, отец спивается и попадает в тюрьму, и, чтобы вызволить его, девушка соглашается на брак с нелюбимым сыном Мэннерса. Только в самый последний момент она встречает своего Грея. Новая версия мюзикла Максима Дунаевского скромнее той, что показывают в Питере. Здесь нет масштабных декораций Глеба Фильштинского и фантастических костюмов в стиле стимпанк. Но зато на первый план выходит игра актеров и замечательные песни, которые вы еще долго будете напевать.