Спектакли для мальчишек

Согласно статистике процентов 70% театральной аудитории составляют женщины, да и детские театры ориентируются в основном на девочек. Взгляните на репертуар — сплошные Золушки, Дюймовочки, ленточки, бантики… А что же делать мальчикам? Чем их может заинтересовать современный театр? В этом обзоре мы постарались собрать спектакли, рассчитанные на настоящих мужчин, пусть пока и маленьких.

«Космос, или на край вселенной» (7+)

21 февраля, 21 марта в Центре Мейерхольда

"Космос, или На край вселенной" ТВО9

«Космос, или На край вселенной» ТВО9

Спектакль творческого объединения «9»  похож на увлекательную лекцию об истории научных знаний, приближавших человека к небу. Юный мечтатель в самодельном шлеме собирается лететь в космос в стиральной машинке. Но неожиданно встречает гостей из прошлого —  Джордано Бруно, Николая Коперника, Галилео Галилея и Константина Циолковского. Каждый рассказывает ему свою историю, делится гениальными догадками и смелыми гипотезами, сегодня известными любому школьнику. Буквально на пальцах, с шутками и прибаутками они объясняют детям устройство Вселенной, рассказывают о великих открытиях и самое главное — заражают той романтической мечтой о полетах к звездам, которая в наши дни как-то обидно потускнела.

«Сказки роботов о настоящем человеке» (7+)

21 февраля в 14.00 и 16.00 в театре «Практика»

28 февраля в 17.00 на «Открытой сцене»

"Сказки роботов о настоящем человеке" в театре Практика

«Сказки роботов о настоящем человеке» в театре Практика

Рассказ Станислава Лема предлагает посмотреть на гомо сапиенса с точки зрения искусственного разума и выяснить, что это вовсе не венец вселенной, а очень странное и нелогично устроенное существо. То ли дело роботы — разумные и прекрасные, практически вечные создания, металлические рыцари без страха и упрека. Миниатюрные роботы, сделанные петербургскими мастерами — это настоящие произведения искусства, их хочется рассматривать отдельно. Жаль только, что масштаб маленький, с задних рядов уже не видно деталей. Но в спектакле Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой не только куклы, а и весь антураж, где постоянно что-то движется, крутится, дымит и мигает, работает на атмосферу спектакля. По потолку мчатся и разбегаются звезды, темноту зала пронизывают световые лучи, а на экране за пять минут в жанре комикса показывают эволюцию жизни на земле.

«Щелкунчик в стиле steampunk» (7+)

22 февраля, 1, 15, 22, 29 марта в театре «С.А.Д.»

"Щелкунчик в стиле Steampunk" / Театр "С.А.Д.", фото Ирины Ефремовой

«Щелкунчик в стиле Steampunk» / Театр «С.А.Д.», фото Ирины Ефремовой

Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова продолжают развивать опробованный в «Роботах» и явно полюбившийся им стиль стимпанка. Это название происходит от слова «steam» — «пар» и отсылает нас к викторианской эпохе, времени промышленной революции и изобретения парового двигателя. В новой версии «Щелкунчика» главным героем становится Дроссельмейер — чудак-изобретатель, придумавший множество хитроумных механизмов и волшебных сказок для своей любимой жены. Одной из них и становится история Щелкунчика и Мари. В нужный момент вступают волшебные силы механики: крутятся стрелки часов и шестеренки, оживают механические куклы, а решительный бой с мышами показан в технике теневого театра, чтобы никто не испугался.

«Принц и нищий» (7+)

7, 8 марта в 12.00 и 15.00 в Театриуме на Серпуховке

Принц и Нищий в Театриуме на Серпуховке

Принц и Нищий в Театриуме на Серпуховке

Яркие, заводные мюзиклы Терезы Дуровой в большинстве своем рассчитаны именно на мальчиков — здесь всегда много «экшна», драйва и отлично поставленных драк. «Принц и нищий» отличается от других спектаклей еще и высокой музыкальной культурой. В спектакле использована музыка XVI-XVIII веков в современных аранжировках, которую исполняют на аутентичных инструментах. Причем, музыканты сидят не в оркестровой яме, а по краям сцены, так что все эти колесные лиры, волынки и базуки можно разглядеть в действии. Колористика спектакля, описывающего невеселую, порой жестокою жизнь лондонского дна, довольно однообразна, но зато тут такой энергичный и слаженный детский ансамбль, что скучать не приходится ни минуты. А великолепные исполнители баллад, бродячие менестрели, создают на сцене атмосферу туманного Альбиона.

P.S. В спектакле есть довольно жесткие сцены, так что детей младше 7 лет лучше отвести на другие мюзиклы Театра на Серпуховке — «Огниво» или «Летучий корабль».

«Денискины рассказы» (7+)

8, 15, 22, 29 марта в Российском молодежном театре

Денискины рассказы в РАМТе

Денискины рассказы в РАМТе

Поскольку билеты в театр для детей покупают их родители, немудрено, что спектакль по Драгунскому в РАМТе моментально стал бестселлером — ведь мы сами на них выросли. Режиссер Рустем Фесак с неожиданной для молодого человека ностальгией стилизовал на сцене советское прошлое, но не реальное, а книжно-литературное. Все декорации тут будто нарисованы детской неуверенной рукой, и среди этих картонных домиков живут прилежные пионеры и злостные хулиганы, будто только что сошедшие с книжной иллюстрации. Но сами рассказы Драгунского, как оказалось, нисколько не устарели, и поколение next живо реагирует на смешные истории про выброшенную в окно манную кашу и выступление пионерского «сатирикона». И конечно, озорные выходки Дениски и его друзей больше всего нравятся мальчишкам — в кои-то веки они тут на первом плане!