Как познакомить ребенка с оперой?

Признак оперы, Студия Т

Если вы думаете, что опера — это скучно, и не нужно мучить детей этой тягомотиной, вы глубоко ошибаетесь. Конечно, вести ребенка в Большой театр сразу на «Иоланту», наверное, не стоит. Для начала неплохо сходить на теневой спектакль Алексея Шашилова «Признак оперы», где юным зрителям расскажут об основных компонентах этого сложного, синтетического жанра на примере слоеного пирога и познакомят с пятью знаменитыми оперными сюжетами. Причем каждый из эпизодов выполнен в своей уникальной манере.

Признак оперы, Студия Т

«Волшебная флейта» — это современная компьютерная графика, где по велению музыканта в моцартовской шляпе нотки вдруг оживают и превращаются то в птицелова Папагено, то в коварного змея, то в спасительный мост над пропастью. Получается очень наглядная иллюстрация того, как музыка рождает в нашем воображении образы.

Признак оперы, Студия Т

История Орфея и Эвридики из оперы Глюка рассказана с помощью анимационной техники перекладки. Камера снимает стол, на котором актеры ловко складывают из кусочков мозаики выразительные картины. Зрители могут смотреть как на готовое изображение на экране, так и на рабочий процесс за столом, что гораздо интереснее.

Признак оперы, Студия Т

«Иоланту» Чайковского представляют в виде серии рисованных эскизов, а «Иван Сусанин» превращается в пародию на оперу Глинки, видимо чтобы дети сильно не переживали из-за трагического финала. А в конце зрителям удается попасть за кулисы теневого театра и увидеть всю производственную кухню и даже личные актерские драмы во время представления оперы «Кармен».

Признак оперы, Студия Т

Конечно, из авторских музыкальных партитур в спектакле остались лишь небольшие кусочки, но когда дети подрастут и придут в настоящую оперу, они наверняка встретятся с Моцартом и Бизе как со старыми приятелями.